• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Когда мы начнём есть мясо животных-клонов?

Сельхоз. индустрия

Первый опыт по созданию точной генетической копии млекопитающего был поставлен в 80-х годах Стином Вилладсеном, которому удалось вырастить овцу из эмбрионального материала донора. Следующими клонами стали овцы Мораг и Меган, выращенные британскими исследователями Китом Кэмпбеллом и Иэном Уилмотом в 1995 году. Благодаря этим овечкам учёным удалось создать самого знаменитого на сегодняшний день клона овцу Долли, которая стала первым млекопитающим, выращенным из генетического материала взрослой особи.
Клонирование в животноводстве

Клонирование способно решить многие проблемы

Сегодня клонирование животных получает всё большее распространение. Речь уже идёт не о создании отдельных клонов, а о запуске проектов, предполагающих промышленное клонирование сельскохозяйственных животных. Не стоят на месте и технологии. Так, китайские учёные пять лет назад представили миру потомство клонированной генетически модифицированной коровы, которое отличалось отменным здоровьем. ДНК животного было модифицировано с целью увеличения количества жировой ткани в мышцах. Если власти когда-либо разрешат массовое выращивание модифицированных коров, проблему недостатка мраморной говядины в Китае удастся решить всего за несколько лет.

В настоящее время более 50% глобального производства клонов относится к спортивному коневодству. Вторую позицию занимает молочное животноводство, которое в США и Бразилии активно пользуется услугами генетиков. По заказу животноводческих хозяйств лаборатории выращивают генетические копии коров и быков, чей генетический материал может быть продан другим компаниям, в том числе и зарубежным.
Клонирование в сельском хозяйстве

Как повысить качество мяса за счёт клонирования?

Ведущие компании проводят тщательный отбор кандидатов для забора генетического материала. В процессе проверки оцениваются такие критерии, как качество мяса, здоровье, продолжительность нахождения в стаде, воспроизводительные функции и другие хозяйственно полезные признаки.

В мясном скотоводстве генетики часто прибегают к клонированию животных после забоя. Это объясняется тем, что по некоторым критериям отдельную особь сложно оценить до забоя. Главной же целью клонирования скота является получение самых лучших животных, которые смогут дать высокое по качеству мясо, соответствующее заданным характеристикам.

Поэтому селекционерам приходится идентифицировать туши на соответствие критериям, выбирая для дальнейшего использования лучшие из них. Затем животные «воскрешаются» путём вынашивания здоровой коровой искусственно сформированного эмбриона с генетическим материалом донора. На следующем этапе специалисты оценивают качество потомства на соответствие заявленным качествам.
Клонирование в животноводстве

Правительства некоторых стран запретили клонирование

Во многих странах клонирование запрещено. Наибольшим гонениям подвергается использование технологии в продовольственных целях – правительства многих развитых государств наложили запрет на этот вид деятельности генетиков. Так, чуть более года назад Европарламент запретил создание генетических копий с/х животных на территории ЕС, а также импорт мяса клонированного скота из других стран. Причиной такого решения стал доклад экспертов, которые сетовали на высокую смертность потомства клонированных животных, а также возможную опасность употребления их мяса. Ради справедливости стоит сказать, что многие известные учёные не согласны с таким мнением.

Несколько лет назад клонирование с/х животных было запрещено и в Америке. Ситуация изменилась после того, как Администрация Питания и Здравоохранения постановила, что животноводческая продукция, полученная от клонов, полностью безопасна для человека. Теперь сторонникам метода и учёным осталось добиться снижения себестоимости технологии, чтобы перевести клонирование из экспериментальной фазы в промышленную.
Клонирование животных

Когда клонирование доберётся до России?

Сегодня в России нет ни исследовательских центров, ни достаточного числа специалистов для проведения подобных экспериментов. Кроме того, отечественные хозяйства проявляют слабый интерес к технологии. В основном аграриев останавливает высокая цена на создание клонов (около 500 тыс. долларов за одной животное) и сложность процесса (даже при использовании ультрасовременных технологий на выведение генетической копии потребуется около двух лет). Выращенные клоны также требуют идеальных условий содержания. Первые шесть месяцев они нуждаются в круглосуточном наблюдении ветеринаров.

Кроме дороговизны и недостаточного освоения технологии, существует проблема неоднозначного отношения со стороны общества. Многие эксперты сходятся во мнении, что введение на рынок мяса клонированных животных потребует много времени. Обсуждать экономическую эффективность процесса очень сложно ещё и потому, что никто в точности не знает, как отнесётся потребитель к новым продуктам, даже если их качество не будет вызывать сомнений.

Тем не менее отдельные специалисты считают, что технология клонирования скота появится в РФ уже в обозримом будущем. По словам руководителя одного из кластеров фонда «Сколково» Юрия Никольского, уже через несколько лет клонирование может быть востребовано в отечественном животноводстве и аквакультуре. Крупным агрохолдингам вполне по силам развить это направление, тем более что доступ к зарубежным технологиям у российских аграриев есть. Также Никольский заверил, что фонд «Сколково» готов поддержать стартапы по внедрению технологий клонирования в сельское хозяйство.
Клонирование в животноводстве

Что же касается этической составляющей, то здесь всё может быть не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд. Большинство потребителей не интересуется происхождением продуктов питания. Кроме того, нет оснований полагать, что продукты животноводства, полученные от клонов, будут чем-то отличаться от мяса или молока, полученного традиционным способом.

А вот высокая стоимость технологии будет тормозить развитие нового направления ещё долгое время. По мнению главы коммерческого департамента Селекционно-гибридного центра Светланы Преснаковой, промышленное клонирование в России станет возможным только после того, как себестоимость мяса клонов сравнится с затратами на традиционное производство. Поэтому в настоящее время лучше направлять усилия на совершенствование существующего животноводческого оборудования и технологий, тогда как клонирование лучше пока оставить учёным.

Благодаря клонированным животным с высокой племенной ценностью в сельском хозяйстве может произойти самая настоящая революция. Однако, для того чтобы технология начала использоваться повсеместно, нужно решить немало проблем технического и этического характера.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X