В настоящее время кормовая база развивается неинтенсивно. Причина этому – сокращение посевных гектаров, пахотных площадей, снижение производительности сельхозугодий. Перспективный выход из этого положения – найти ресурсы увеличения эффективности в каждом определенном хозяйстве.
Что же необходимо делать для увеличения продуктивности кормопроизводства? Оптимизировать состав кормов, повышать их питательность, создавать специально подобранные рационы для животных. Кормовой склад сельскохозяйственных предприятий должен организовываться на внутренних резервах хозяйств, иметь все необходимые запасы и недорогие ресурсы питательных компонентов. Наличие этих факторов увеличивает продуктивность животных, обеспечивает качество производимой продукции и постепенное снижение ее цены.
Специалисты пищевой биотехнологии, на протяжении нескольких лет проводят исследования на базе ГНУ ВНИИ. Исходя из этого, они предлагают производителям сельхозпродукции продуктивно использовать имеющиеся возможности в качестве вторичных сырьевых резервов спиртовой индустрии. Это позволит предприятиям стабильно работать, увеличивать производительность и решать экологические проблемы.
Использование разработанных технологий в животноводстве
Сотрудники ВНИИ вместе со специалистами предприятий разработали и реализовали высокотехнологический комплекс.
Суть его заключается в следующем:
- переработка сельхозпродукции с выработкой основного сырья (спирта);
- производство кормового белкового продукта из спиртовых отходов и использование его в животноводстве;
- выпуск таких продуктов, как мясо, молоко, яйца.
Эта технология основывается на исследованиях, которые доказали возможность получать высокобелковые корма, обогащенные полезными веществами и обладающие пробиотическими свойствами. Полученный кормовой продукт содержит не только повышенный объем белка, но и аминокислоты, витамины, минеральные элементы, метаболиты, бактериоцины и живые организмы, обеспечивающие защитные свойства.
По этой же технологии вырабатываются «Биобардин», «Пробитин», «Пропилакт», в составе которых:
- Протеин – 45-47%.
- Аминокислоты – 35-45%.
- Легкоперевариваемые углеводы.
- Молочнокислые бактерии и продукты метаболизма.
Все эти компоненты обеспечивают пробиотические качества кормов.
Продукты метаболизма контролируют обменные процессы, повышают иммунитет животных. Кроме того, задерживают рост и размножение микроорганизмов, которые вызывают заболевания ЖКТ, препятствуют образованию токсинов. За счет натуральных антиоксидантов, корма могут значительно долго храниться, без потери качества.
Роль витаминов в кормовых продуктах
Благодаря биосинтезу витамина В12 корм лучше усваивается и переваривается. Отмечена динамика роста и привеса молодых особей птиц и животных, а также повышение яйценоскости. В12 не входит в состав растительных продуктов. Изменение состава крови, появление анемии происходит из-за дефицита этого витамина. За счет особенностей микроорганизмов в производстве нет многостадийности. В происходящем процессе не задействованы следующие факторы:
- расход воздуха;
- тщательная стерильность;
- дополнительные химические элементы.
Через 18-24 часа процентное содержание белка в готовом корме составляет 38-44%.
Чтобы получить фильтрат со сниженным содержанием пентозанов, коллоидных и остальных органических веществ, существуют несколько методов. Первый способ – применение воды в спиртовом производстве для полной замены. Она будет использоваться в технологических процессах или для выпаивания молодого стада. Этим же фильтратом рекомендуют поить и взрослых особей, из расчета 35-50 л на голову ежедневно.
Технология была отработана в лаборатории, испытана в промышленных условиях и зафиксирована актом-приемом. По ней же имеется согласованная нормативно-техническая документация. Технико-финансовые расчеты и бизнес-проект свидетельствуют о материальной эффективности изготовления белкового кормового продукта из послеспиртовой барды.
Согласно исследованиям, проведенным ВНИТИП, «Биобардин» схож по составу с соевым жмыхом. Но в нем протеина больше на 2%, клетчатки на 4,1%, кальция на 0,98%, но меньше жира на 2% и фосфора на 0,32%. Испытания Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства показали, что если в течение полугода кормить кур-несушек «Пропилактом» или «Биобардином», то яйценоскость увеличивается на 8,4%. Использование этих смесей увеличивает содержание в яйцах витаминов В2, А, Е на 20-40%. Кроме того, при их добавлении в комбикорм (3-6%), живая масса молодняка увеличивается на 3-3,1%. За счет «Биобардина» и «Пропилакта» в мышцах ног содержится высокий процент протеина, что повышает качество мяса у бройлерных цыплят.
Анализ таких кормовых белковых добавок показал, что они могут быть основной базой белковых элементов для комбикормов. У них улучшенный состав аминокислот, это дает возможность сделать рацион полноценным, тем самым увеличив приплод. Заключения специализированных институтов подтверждает положительный результат применения новых усовершенствованных кормовых смесей. Утверждены инструкции по их использованию для различных видов птиц и животных. Имеются документы о регистрации кормовых белковых продуктов. Эффективность деятельности и развитие отрасли животноводства зависят от использования новых разработанных кормовых добавок, обоснованных научными исследованиями.