• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Как правильно выбрать и пользоваться фитолампой для рассады

Сельхоз. индустрия

Для полноценного развития растениям требуется обширный спектр условий: вода, питание, воздух, определенный температурный режим. И оптимальное количество света. И именно последний фактор зачастую создает проблемы. Если с поливом, подкормкой и обогревом вопрос решается довольно просто, то недостаток природного освещения восполнить достаточно сложно. Но можно. Для этого выпускается специализированное оборудование – фитолампы. Они могут использоваться и для дополнительного освещения – т.н. досвечивания, и даже как основной источник света. Как минимум, такая лампа способна компенсировать затяжную пасмурную погоду, затененность помещений и т.д.

Однако прежде чем отправляться на выбор световым оборудованием для своего хозяйства, нужно определиться, какая фитолампа лучше подойдет для вашей рассады. У каждого типа и форм-фактора есть свои достоинства, с которыми нужно считаться. Кроме того, фундаментальное значение будет иметь световая мощность. Разобраться во всех таких тонкостях вам готовы помочь эксперты площадки Foodbay.

Назначение фитоламп

Чтобы понять роль и функции такой подсветки, рассмотрим физиологию растений. Необходимые для жизнедеятельности органические вещества они синтезируют из воды и углекислого газа при участии световой энергии. Причем это совсем необязательно должен быть солнечный свет. Первоочередное значение имеет не его происхождение, а спектр длин световых волн.

Какой свет нужен растениям

Для фотосинтеза и различных процессов, протекающих в растениях по мере их роста, требуется преимущественно излучение видимого спектра с диапазоном длин от 380 до 780 нм. Причем световые волны с разными длинами из этого диапазона оказывают разное воздействие на саженцы:

  • До 400 нм – участвуют в образовании пигментов и витаминов, оказывают бактерицидное воздействие. Потребность в таком свете невысокая, достаточно небольшого их количества.

  • 400-510 нм – волны синего спектра, стимулируют каротиноиды и переработку углекислоты. Положительно влияют на рост и развитие рассады. Замедляют чрезмерно активный выгон стеблей. Наиболее важно достаточное поступление синего света для молодых растений на стадии образования побегов и зеленой массы.

  • 510-600 нм – свет желто-зеленого спеткра. Активизирует процессы фотосинтезирования в плотной и густой листве.

  • 600-700 нм – красный спектр, наиболее важен для активного фотосинтеза. Служит катализатором процессов образования хлорофилла. Помогает растениям эффективнее приспосабливаться к изменчивым окружающим условиям. Непосредственно участвует в образовании и вызревании цветов, а после и плодов. В то же время объем красного света должен лимитироваться – его избыток может привести к нарушениям в развитии растений и даже их гибели.

  • 700-750 нм – свет дальне-красного спектра, при небольшой концентрации эффективно регулирует развитие растений. В избытке провоцирует чрезмерное вытягивание побегов.

Волны с длиной волн свыше 1000 нм никакого воздействия на развитие растительности не оказывает.

Таким образом, для растений важны и спектральные характеристики света, и их соотношение, и своевременное обеспечение волнами нужной длины. Количество светового излучения должно быть строго регламентировано. Не должно быть ни его избытка, ни недостатка.

Фитолампа как замена солнцу

Теперь непосредственно о том, для чего при выращивании рассады нужна фитолампа. Прежде всего, это эффективный способ восполнить дефицит солнечного света или даже его полное отсутствие. Если окна вашей квартиры выходят в сумрачный двор-колодец или просто не получают достаточно солнца, такой светильник станет для ваших растений своего рода комнатным солнцем.

Еще одна важная функция фитоламп – обеспечение независимости от погоды и времени года. В ее лучах рассада будет эффективно развиваться и зимой, когда солнце едва скользит над линией горизонта. Плотная облачность, задымленность и т.д. – лампа нивелирует любые причины затененности. Более того, при правильно выбранных характеристиках она способна обеспечить активный рост и развитие сельхозкультур и цветов даже в помещениях без комнат.

Фитолампы можно устанавливать не только дом при выращивании рассады на подоконнике. Они активно применяются и в тепличных хозяйствах, помогая получать стабильно высокую урожайность. А это прямой вклад в рентабельность аграрного предприятия.

Но и для частного подсобного хозяйства польза использования фитосветильниклов довольно существенна:

  • Она компенсирует на ранних стадиях развития недостаток солнечного света.

  • Рассада активнее развивается – и к высадке подходят более крепкими и здоровыми.

  • Ускоряется выход растений на плодоношение.

  • Появляется возможность заниматься садово-огородным хозяйством в районах с длинной зимой и относительно холодной весной.

А нужна ли фитолампа, если дефицита в солнечном свете нет? Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, тратить лишние деньги, чтобы заменить природное освещение искусственным, не слишком рационально. С другой же стороны, свет, создаваемый качественным светильником для рассады, работает в строго ограниченном свете и создает нормированный и безопасный световой поток. Если же вы выращиваете рассаду на подоконнике, то для правильного ее роста придется регулярно поворачивать контейнеры и боксы, следить, чтобы солнце не прижгло листья. Следовательно, работа становится более трудоемкой.

На рынке представлено огромное количество ламп для рассады различных типов. Это позволяет выбрать оптимальный вариант для задач различной специфики. В то же время такое разнообразие может создать ощутимые трудности для неподготовленного садовода. А, чтобы понять, как правильно выбрать фитолампы для рассады, выращиваемой на подоконнике, нужено понимать, чем один их вид отличается от другого. Поэтому, разобравшись с предназначением фитоподсветки, переходим к рассмотрению разных ее вариаций.

Типы ламп для досвечивания рассады

Все изобилие таких источников света делится на следующие варианты:

  • натриевые;

  • галогенные;

  • люминесцентные;

  • светодиодные.

В теории можно досвечивать рассаду можно и обычные лампочками накаливания. Вот только рентабельность такого варианта будет невысокой. Обычные лампы потребляют больше энергии, недолговечны, чрезмерно нагреваются. Да и спектр светового излучения у них не самый идеальный. Поэтому лучше использовать специализированное оборудование.

Галогенные лампы тоже не самый подходящий вариант. Они долговечны и генерируют свет с подходящими характеристиками. Однако их могут вывести из строя даже небольшие перепады напряжения. Еще им требуется до 20 минут для полноценного включения. А яркость их свечения начинает падать уже через 2 тыс. часов работы.

Натриевые лампы газоразрядного типа – гораздо более эффективный вариант. Вот их преимущества:

  • высокий КПД;

  • рабочий ресурс до 20 тыс. часов;

  • оптимальный цветовой спектр.

Главные минусы – необходимость подключения через специальный пусковой блок и общая высокая стоимость натриевого систем досвечивания.

Более доступны, практичны и обладают оптимальными характеристиками светодиодные системы и люминесцентные лампы. Первый вариант отличается длительным сроком службы (свыше 50 тыс. часов), практически отсутствующий нагрев и высокая надежность. В диодах нет нитей и спиралей, поэтому они не боятся тряски. А генерируемый ими свет безопасен для человека и оптимально подходит для развития растений.

Люминесцентная подсветка тоже полностью соответствует физиологическим потребностям растений. Кроме того, такие лампы создают широкий и равномерный световой поток, долговечны и надежны. К недостаткам этого типа можно отнести более высокую стоимость и содержание в колбе паров ртути.

Таким образом, для домашнего использования стоит купить люминесцентную или, что более практично, светодиодную фитолампу. По сочетанию эксплуатационных характеристик, надежности и цены это будет оптимальный вариант. Причем, как показывает статистика, лидирующее место прочно заняли диодные светильники.

Выбираем спектр света

Под разные задачи нужно выбирать соответствующий им цветовой диапазон. Поэтому различные модели работают в строго определенных спектрах:

  • Биколорные – смешивают красное и синее свечение. Универсальный вариант – если планируете подсвечивать фитолампой рассаду на подоконнике, то правильным будет выбрать как раз такой вариант. Его спектр подходит и зелени, и комнатным растениям.

  • Мультиспектральные – в них в красно-синий спектр подмешивается теплый белый. Такое устройство подходит для растений с густыми и плотными листьями, для комнатных культур в стадии цветения.

  • Полноспектральные – комплексная замена солнечного света. Позволяет растить рассаду даже при нулевой естественной освещенности. Недостаток такого свечения – оно раздражает глаза. Поэтому используются такие системы досвечивания преимущественно в нежилых помещениях.

Самый продвинутый вариант- полноспектральные лампы типа Fullx2. В их цветовой диапазон добавляется теплый белый спектр. Это снижает нагрузку на глаза. Главный недостаток – стоят такие лампы существенно дороже.

Рассчитываем мощность и число светильников

От этого показателя зависит, в первую очередь, производительность ламп – величина светового потока и освещаемая площадь. Кроме того, по мощности рассчитывается, на какой высоте следует вешать выбранную фитолампу над досвечиваемой рассадой:

  • 36-ваттная лампа при расстоянии в 1 метре до растений создает зону эффективного света диаметром около 80 см.

  • 15-ваттные модели следует размещать на высоте примерно 35-40 см – в этом случае они создадут световое пятно диаметром 45-50 см.

  • Маломощные лампочки на 7-10Вт следует крепить на уровне примерно в 20-30 см над подоконниковой мини-плантацией. Диаметр создаваемой ими зоны эффективного освещения – примерно 30 см.

Количество фитоламп определяется таким образом, чтобы в освещаемую зону попадали все растения. Для упрощения задачи можно составить схему. Учитывайте, что световые круги необязательно должны пересекаться. Если при распределении подсветки по схеме остаются незакрытыми незначительные промежутки, то лучше оставить их. Каждая дополнительная лампа в систему – это дополнительные деньги. Да и растениям, на которые будет попадать свет сразу 2 ламп, это может повредить.

В среднем на каждые 50 см подоконника требуется одна 15-ваттная лампа.

Важные эксплуатационные вопросы

Теперь давайте остановимся на тонкостях использования фитосветильников, чтобы их работа была максимально результативной.

Если растения размещены на подоконнике, то для их подсветки можно установить цокольные лампы с круглой колбой. Составив схему, вы легко определите подходящее их количество и мощность.

Если горшки и контейнеры с рассадой установлены на стеллажах и полках, то здесь уместнее будут линейные лампы. Они похожи внешне на обычную лампу дневного света и потому занимают минимум пространства. А большая длина колбы увеличивает освещаемую зону. Установить такую подсветку можно и над подоконником.

Для досвечивания растений в теплицах используйте опять же линейные устройства. Единственный нюанс – здесь они должны быть более мощными.

Перед тем как начать пользоваться фитолампой при домашнем выращивании рассады, нужно продумать вопрос ее длительного использования. Во-первых, для разных стадий развития растений требуется индивидуальное расстояние между ними и светильником. Для рассады оптимальный промежуток составляет 20-25 см. Для взрослых растений он увеличивается до 25-30 см. Следовательно, сразу предусматривайте возможность изменения длины подвеса. Причем сразу закладывайте его в достаточном диапазоне – ведь растения будут вытягиваться вверх.

Учитывайте также, что световая зона имеет эффективный (верхний) и неэффективный (нижний) сегмент. В идеале растения должны находиться в первом. Однако с каждым подъемом светильника эффективный сегмент будет все сильнее удаляться от основы растения. Нивелировать этот эффект можно с помощью специальных линз.

Чтобы не навредить растениям, нужно разбираться, когда включать фитолампу для рассады. Оптимальное время для начала досвечивания – четвертые-пятые сутки после проклевывания всходов из семян. Раньше использовать лампу нет смысла. Ее функция не в прогреве, а именно в освещении, поэтому на семена в толще земли она не окажет никакого воздействия.

Освещая же растения с самого начала их развития, вы предотвращаете возможный дефицит солнца и помогаете активизировать процессы роста и формирования. Опыты показывают, что каждый пропущенный день сказывается на интенсивности вегетации.

Еще один критически важный момент – нужно понимать, на сколько и как часто можно включать для рассады досвечивание фитолампой. Здесь необходимо ориентироваться на качество естественной освещенности помещения и индивидуальные потребности конкретных видов растений. В глухом пространстве без окон лампы должны работать круглый день. Для помещений с доступом солнечного света должна учитываться интенсивность инсоляции. Чем больше света дает солнце, тем ниже потребность в лампе.

Усредненные продолжительности суточного досвечивания для инсолируемых пространств:

  • капуста любых видов, картофель, садовая земляника, дыня – до 12 ч в день;

  • для пасленовых культур (помидоры, болгарский перец, баклажаны) – до 14 ч;

  • для пряных трав и зелени – 16-18 ч;

  • цветочные культуры – от 16 ч.

Важно: чем мощнее лампа, тем меньше времени займет ее эффективная работа. Но не гонитесь за максимальной мощностью. Во-первых, это перерасход денег. Во-вторых, чрезмерно мощный светильник может обжечь рассаду.

Что учитывать при выборе

Прежде чем купить фитолампу, усвойте следующие моменты:

  • Не во всех случаях ее свет может полноценно заменить солнечный. Однако ее высокая эффективность при зимнем выращивании рассады – экспериментально подтвержденный факт.

  • Эффективность использования фитосветильника складывается из правильно рассчитанной мощности и грамотно выбранного спектра.

  • Соблюдайте рекомендации производителя, касающиеся высоты установки. Это защитит листья вашей рассады от ожогов.

  • Выбирайте практичную форму светильника. Для точечной подсветки оптимальный вариант – круглая лампа. Для размещенных ряд посадок – линейная..

  • Придерживайтесь рекомендаций по длительности досвечивания.

При выборе отдавайте предпочтение проверенным брендам, предлагающим технологичную продукцию с хорошими потребительскими отзывами. Такие лампы будут и эффективнее, и долговечнее.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X