Один из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники компания New Holland Agriculture отпраздновала 100-летний юбилей начала промышленного производства тракторов. Торжественные мероприятия начались с презентации исторического атласа «100 лет Fordson, Ford и New Holland – тракторы 1917-2017», включающего более 50 фотографий сельскохозяйственных машин, произведённых в период с 1917 по 2017 год.
В честь юбилея компания представила стенд с двумя старинными тракторами Fordson, соседствующими с самыми современными разработками. Помимо этого, организаторы торжеств провели марафон по британскому побережью. Тракторы T6 протянули самодельные пастушьи хижины, чтобы принести праздник на фермы – вотчины клиентов компании и заодно собрать пожертвования для нескольких благотворительных организаций.
История тракторов: от зарождения до современности
История всемирно известной марки начинается одновременно с первыми попытками механизации сельского хозяйства. В 1895 году Эйб Циммерман (Abe Zimmerman) организовал небольшую мастерскую по ремонту техники, в которой работал всего один сотрудник (как вы поняли, это и был Эйб). Практически сразу после начала работы мастерской к Циммерману присоединился Александр Брад (Alexandre Braud), который в том же 1895 году представил местным фермерам первые в мире стационарные молотилки. К 1903 году дела у Циммермана шли настолько хорошо, что он решился основать собственную компанию, которую назвал New Holland Machine Company в честь города, в котором он жил и работал. Первоначально производство специализировалось на изготовлении мелкого фермерского инструмента.
В 1907 году в аграрном мире произошла настоящая революция – Генри Форд показал прототип «автомобильного плуга» с двигателем внутреннего сгорания, который позже назовут трактором. Промышленное производство «автомобильных плугов» началось десять лет спустя на заводах Henry Ford & Son Company – именно эту дату праздновали в New Holland. Первый трактор поставлялся под торговой маркой Fordson Model F. В 1918 году появилась ещё одна модель трактора Fiat 702, которая через год победила в конкурсе сельскохозяйственных машин во Франции.
Новые сельскохозяйственные машины медленно осваивались фермерами в основном из-за своей дороговизны. Так, за 10 лет производства 702 модели Fiat Trattori смогла продать лишь 2 000 машин. А вот уже с 1929 года компания ежегодно продавала около 1000 тракторов. Первым же полностью европейским трактором стал Tipo 30, который сошёл с конвейера в 1932 году. Как ни странно, но наибольшую популярность он получил в Африке, где массово использовался для возделывания целинных наделов до середин 70-х годов.
В 1937 году Ford представила линейку тракторов N. Благодаря навесному трёхточечному оборудованию машина стала одной из лучших в истории тракторостроения. Через два года рынок сельскохозяйственной техники пополнился новым гусеничной моделью Fiat, которая первой в мире получила привод низкого сжатия, способный работать сразу на нескольких типах топлива.
В 1947 году New Holland была приобретена компанией Sperry Ran. После слияния она стала называться Sperry New Holland. Под этим брендом в конце года была выпущена инновационная по тем временам сенная плющилка Haybine. В 1952 году Клейс разрабатывает первый европейский зерноуборочный комбайн. Успех машины, а также дальнейшие изобретения Клейса побудили Sperry New Holland приобрести контрольный пакет акций его компании.
Во второй половине XX века инновациями отличилась и сама New Holland. В 1971 году компания разработала первый погрузчик фронтального типа. Параллельно европейский рынок насыщается новыми машинами от Fiat и Braud. Первая компания в 1973 году запускает в производство одну из самых массовых моделей Fiat 640. Braud в 1974 году выпускает первую виноградоуборочную машину, которая менее чем за четыре года была продана в количестве 2000 штук.
Первыми тракторами современного типа с полностью закрытой кабиной стали Ford 10, которые в 80-е годы произвели настоящий фурор на рынке. Сразу после своего появления машины стали лидерами по комфорту и безопасности. Другим производителям осталось лишь воспользоваться концепцией Ford 10, при разработке своих тракторов.
Окрылённая успехом, Ford в 1986 году приобрела Sperry New Holland, образовав на её базе компанию Ford New Holland Inc. Ещё через 5 лет Ford New Holland Inc. была приобретена концерном Fiat. В результате сделки новая компания получила название New Holland Geotech. Окончательное формирование мирового лидера в сфере производства сельхозоборудования CNH Global произошло после объединения New Holland с Case Corporation на рубеже веков.
В последние годы получила широкое распространение концепция экологически чистых сельскохозяйственных машин. Так, в 2006 году был представлен трактор TM190, работающий на биодизеле. Модель успешно прошла испытания, не останавливаясь в течение 20 дней на ремонт или сервисное обслуживание. Ещё одной интересной новинкой стал проект трактора NH², работающего на водороде. На французской выставке SIMA 2009 года он произвёл настоящий фурор, ознаменовав начало эры безотходного хозяйства.
Вот такая необычная и временами драматичная история тракторостроения. Мы надеемся, что в течение следующей сотни лет New Holland и другие корпорации представят такие же захватывающие новинки, как это было на заре производства сельскохозяйственных машин.