• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Роль селена в кормлении крупного рогатого скота

Сельхоз. индустрия

Селен входит в число элементов необходимых для поддержания жизнедеятельности живых организмов. Он воздействует на активность фосфатаз, отвечает за регуляцию окислительно-восстановительных реакций, синтез АТФ, иммунобиологическую активность организма, а также оказывает влияние на тканевое дыхание.

Селен является активным участником обменных процессов и обладает несколькими зависимыми микроэлементами. Без селена организм животных не может усваивать витамин E, а также синтезировать гемсодержащие ферменты. Уровень содержания этого элемента оказывает влияние на ксенобиотическую функцию печени, выработку органами ЖКТ соляной кислоты и секретина, усвоение и доставку к клеткам питательных веществ.

Селен

Соединения селенистой кислоты и натрия находятся во всех клетках животных, за исключением жировых. Они препятствуют миопатии внутренних органов и отвечают за проницаемость клеточных мембран. Среди синергистов селена наиболее важными являются: витамин E и сантохин (мощный антиоксидант), главными антагонистами – свинец и ртуть. Селен может использоваться в качестве антидота при отравлении упомянутыми тяжёлыми металлами. Витамин B1 повышает усвояемость микроэлемента и препятствует его выведению.

Кормление сельскохозяйственных животных

Наибольший дефицит селена в течение жизненного цикла крупного рогатого скота наблюдается сразу после рождения. В период вынашивания этот микроэлемент проникает сквозь плаценту. Самка полностью обеспечивает потребности плода, даже если в её организме наблюдается недостаток селена.

Большое количество селена содержится в молозиве, а вот в молоке, которым кормится телёнок, его немного. Дефицит селена катастрофичен для молодого организма. Он приводит к различным нарушениям обменных процессов, среди которых наиболее опасным проявлением является миодистрофия.

Если такое положение вещей будет продолжаться достаточно долго, животное начнёт отставать в росте и страдать нарушениями репродуктивной функции. В организме также активируются окислительные процессы, приводящие к избыточному производству продуктов перекисного окисления липидов.
Профилактика осложнений

Необходимость профилактики осложнений

Несмотря на то что избыток рассматриваемым микроэлементом также не сулит ничего хорошего, в российских климатических условиях рекомендуется производить регулярную подкормку крупного рогатого скота селеном. Дело в том, что почва в большинстве регионов РФ содержит малое количество селена, за счёт чего наблюдается его недостаток в кормовых культурах.

Исследования по нормированному добавлению селена в кормовые добавки

Исследователями Н. Головой, И. Вудмаском, В. Радчиковым, В. Гуриным и др. были определены оптимальные дозы селена, вводимого в кормовые добавки для молодняка КРС и дойных коров.

Для дойных животных учёные установили оптимальную дозу 0,3 мг на килограмм корма. Правда, заводчики часто повышают её до 0,5 мг/кг, не обращая внимание на регулирование концентрации микроэлемента в молоке. Обеспечение коров нормированными дозами селена положительно влияет на их молочную продуктивность, способствует снижению образования соматических клеток в молоке и, как следствие, предупреждает возникновение маститов. В ходе исследования также удалось выяснить, что органические формы селена гораздо лучше усваиваются по сравнению с неорганическими.

Исследование влияния микродобавок на здоровье бычков проводилось на четырёх группах молодняка КРС. Рацион для различных групп был следующим:

  • первая (контрольная группа) – основной рацион;
  • вторая группа – основной рацион + 0,1 мг селена на кг корма;
  • третья группа – основной рацион + 0,2 мг селена на кг корма;
  • четвёртая группа – основной рацион + 0,3 мг селена на кг корма.

Откорм животных

Откорм животных производился в течение 60 дней. По результатам исследования удалось определить, что оптимальная доза для молодняка составляет 0,2 мг на кг корма. Введение в ежедневный рацион добавок позволило снизить уровень мочевины на 12,5%, аммиака на 11,8%. Увеличение среднесуточного прироста было зафиксировано на уровне 10,9%, количество азота в крови на 24% (эффективность использования азота на 3,3%), концентрации белка на 7,8% улучшение переваривания протеина, клетчатки, жира и сухих органических компонентов на 5,5-7,5%.

Таким образом, учёным удалось экспериментально подтвердить физиологическую важность селена. Для взрослых коров этот микроэлемент преимущественно оказывает влияние на здоровье потомства и качество молока. Что же касается молодняка КРС, то селен является незаменимым компонентом для нормального роста и усвоения корма.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X