Торговая ассоциация производителей специй, состоящая из 100 компаний-членов , которые импортируют специи со всех стран мира и производят смеси специй, препараты для специй и другие ингредиенты приправ, отмечает глобальное повышение цен на черный перец.
За последние несколько месяцев 2024 года цены на перец резко выросли и почти удвоились. Основной причиной является низкие урожаи в традиционных странах-производителях, что значительно усложняет ситуацию с глобальными поставками по всему миру. И на данный момент облегчения не наблюдается.
Причины роста цен на перец по всему миру
Причин роста цен очень много, но главными остаются следующие:
🔸 экстремальные погодные условия, усугубленные изменением климата;
🔸 неурожаи на плантациях;
🔸 общее сокращение посевных площадей.
Кроме этого, излишки запасов перца, накопленные во время пандемии COVID-19, были полностью израсходованы. Параллельно с указанными проблемами высокий спрос на перец традиционно сохраняется. В итоге, сочетание ограниченного предложения и высокого спроса привело к текущему росту цен. Дополнительное бремя также ложится на логистические проблемы и растущие транспортные расходы, которые усугубляются конфликтами на Ближнем Востоке и в Украине.
Каковы прогнозы?
Прогнозы на предстоящий урожай перца вызывают тревогу, потому что в Бразилии посевные площади сейчас страдают от сильнейшей засухи, что и приведет к весьма значительно меньшему урожаю. Но проблемы не в одной только Бразилии. Снижение урожая ожидается и во Вьетнаме, поскольку многие фермеры все чаще переходят на более прибыльные альтернативы – такие как кофе или дуриан. Создание новых площадей для выращивания займет несколько лет, поскольку растение перца становится жизнеспособным только через три-пять лет после засева.
Кроме этого, можно наблюдать тревожную тенденцию: все больше и больше сельскохозяйственных рабочих уходят из сельского хозяйства. В целом участники рынка ожидают острого дефицита перца в ближайшие пять лет.
Перец – не только популярная специя, но и центральный компонент многих продуктов в пищевой промышленности. И текущий рост цен может стать значительным бременем для производителей, переработчиков и, конечного же, конечного потребителя.