DuPont рассматривает возможность продажи своего бизнеса в области питания и бионаук, одного из своих самых быстрорастущих подразделений, сообщил Bloomberg со ссылкой на собственные источники.
Подразделение, которое производит подсластители, эмульгаторы, пищевые волокна и т. д., может быть продано примерно за 20 миллиардов долларов. Компания на текущий момент определяет возможные варианты развития для этого бизнес-направления, одним из которых является именно потенциальная продажа. Среди возможных покупателей аналитики называют такие компании, как Royal DSM, Kerry Group и International Flavors & Fragrances.
Стремительный рост специфической отрасли
Потребители и производители продуктов питания постоянно ищут новые вкусы, текстуры и оптимальные соотношения качественных характеристик продукции. Такой характер постоянного развития обусловливает постоянно растущую роль компаний-производителей пищевых добавок и ингредиентов. Поэтому совсем неудивительно, что такие компании и бренды стремительно набирают рыночную стоимость. В частности, подразделение данного профиля, входящее в структуру компании DuPont, за последние несколько лет стало одним из самых быстрорастущих в структуре родительской компании. А в результате недавнего разделения DuPont на 3 отдельные компании оно, безусловно, получит дополнительные стимулы к развитию.
Bloomberg сообщает, что в секторе биологически активных добавок и компонентов наблюдается значительный рост спроса в таких областях, как пробиотики и заменители растений. Эти ингредиенты сейчас особенно «горячие», так как популярность продукции таких инновационных брендов, как Impossible Foods и Beyond Meat, вдохновляет на изменения и «старые», консервативные компании CPG, в том числе Nestlé, Hormel и Tyson Foods.
И такой рост конкуренции в этой пока ещё довольно специфической сфере, по мнению западных аналитиков, будет играть роль двигателя прогресса. По мере того как всё большее количество компаний входит в данный сектор, производители пищевых ингредиентов будут постоянно стремиться предлагать такие добавки, которые будут лучше с точки зрения потребителей и смогут стать полноценной заменой традиционным продуктам. Речь, в частности, идёт о растительных альтернативах мясной продукции.
И вполне возможно, что объединение подразделения DuPont с ресурсами другой компании даст совместной организации более широкий инструментарий и базу знаний и опыта сотрудников, что позволит разрабатывать и выпускать на рынок всё более совершенные компоненты — причём делать это быстрее и с меньшими затратами.
Такая же концепция может быть применена и к другим областям пищепрома, в которых нужно найти более привлекательные заменители для используемых сегодня ингредиентов — например, для сахара. Исследователи также активно работают над поиском путей замены искусственных ароматизаторов и красителей на более натуральные. Ещё одна важная задача отрасли, как отмечают авторы Bloomberg, заключается в том, чтобы найти альтернативы тем компонентам, которые подвержены резким колебаниям цен или более обременительны для окружающей среды.
Политика слияний и поглощений
В последние годы сфера производства пищевых добавок и ингредиентов стала обширным полем активности, выразившейся в значимых слияниях и поглощениях. В частности, в прошлом году International Flavors & Fragrances приобрела Frutarom Industries за 7,1 миллиарда долларов. Эта сделка позволила IFF существенно расширить свой ассортимент натуральных красителей, энзимов, антиоксидантов и прочих полезных для здоровья компонентов, предоставив при этом доступ к ним мелким и средним покупателям. В рамках расширения своего присутствия на этом рынке IFF начала производить продукты под новыми торговыми марками, на долю которых по итогам пришлось порядка 70% продаж.
Женевский производитель Givaudan в том же прошлом году договорился о покупке доли активов французского завода-изготовителя пищевых ингредиентов Naturex. Кроме того, базирующаяся в Иллинойсе компания Ingredion также в последнее время активно скупает такие компании, как Sun Flour Industry, базирующуюся в Таиланде и производящую рисовую муку, и TIC Gums, специализирующуюся на производстве текстуризаторов и камедей на основе растительного сырья, в частности, акации и гуары.
Согласно данным исследования, проведённого Allied Market Research, мировой рынок ароматизаторов для продуктов питания и напитков в 2016 году оценивался в 12,4 миллиарда долларов. А согласно последним прогнозам, к 2023 году он достигнет планки в 18,1 миллиарда долларов при совокупном годовом росте в 5,5% в период с 2017 по 2023 г.
По мере того как спрос на подобную продукцию растёт, компании, производящие пищевые добавки и ароматизаторы, ищут новые способы, чтобы этот рост становился всё более активным. И одним из таких способов по оценкам экспертов является политика слияний и поглощений среди компаний первого эшелона.
И важность этого фактора, без сомнения, осознаёт и руководство DuPont — по заявлениям представителей компании, она готова продать своё самое быстро растущее подразделение. Однако существенным препятствием на пути потенциального покупателя станет установленный родительской компанией ценник — DuPont оценивает данную часть своего бизнеса в 20 миллиардов долларов. Однако, если покупатель всё же найдётся, то в результате такого слияния на рынке ингредиентов и добавок для пищевой индустрии может образоваться, пожалуй, один из крупнейших игроков, который сможет практически монополизировать рынок.