Роспотребнадзор в феврале 2017 года опубликовал методические рекомендации по классификации пищевой продукции по степени безопасности для здоровья. Также федеральная служба утвердила приказ, в соответствии с которым надзорные органы обязаны использовать упомянутые рекомендации при проведении плановых проверок.
По каким признакам определяются классы опасности продукции?
В соответствии с опубликованными рекомендациями в список вредных продуктов входит пищевая продукция, отличающаяся следующими характеристиками:
- Явными признаками низкого качества (несоответствующий товарный вид, испорченная упаковка и другие признаки недоброкачественности);
- несоответствием реальных свойств, требуемым характеристикам продукта;
- с неустановленным или истёкшим сроком годности (для продуктов, которые должны снабжаться сроком годности);
- несоответствием принятым требованиям к качеству (ФЗ, описывающий классы опасности пищевой продукции, санитарные требования и т.д.);
- Отсутствием документов поставщика или производителя, которые подтверждают происхождение продуктов питания, их качество, безопасность, а также других необходимых сертификатов, которые должны быть оформлены с соблюдением установленных правил.
Методика расчёта
Потенциальный риск причинения вреда здоровью в результате употребления человеком отдельного продукта вычисляется по формуле, в которой предусмотрены такие показатели, как вероятность нарушений требований безопасности, относительный вред здоровью, коэффициент региональных особенностей потребления.
Потенциальный риск имущественных потерь потребителя вычисляется с учётом вероятности приобретения вредной пищевых продуктов потенциальных имущественных потерь от неиспользования продукции и годового объёма потребления для одного человека.
Класс опасности продукции
Методические указания предусматривают классификацию пищевой продукции по степени безопасности. Всего выделено 6 классов:
- Очень опасная продукция, обуславливающая высочайшие риски для здоровья (вероятность летального исхода, онкологические заболевания, тяжёлые инфекционные отравления, паразитарные заболевания, болезни внутренних органов и т.д.).
- опасные продукты питания, обуславливающие очень высокие риски для здоровья потребителя (вредные продукты питания, употребление которых может спровоцировать онкологические заболевания, болезни внутренних органов, тяжёлые отравления, вызванные токсическими веществами, инфекционными возбудителями и паразитами, в отдельных случаях летальный исход).
- достаточно вредные пищевые продукты, представляющие значительный риск для здоровья потребителя (повышение риска появления онкологии, высокая вероятность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, возникновение интоксикации организма и последующих заболеваний внутренних органов).
- продукты, обуславливающие средние риски для здоровья потребителя (средняя вероятность заражения опасными заболеваниями, гарантированное воздействие на организм токсических веществ).
- продукты питания, обуславливающие умеренные риски для здоровья (малая вероятность инфекционного и паразитарного заражения, возможно воздействие токсичных веществ).
- относительно безопасная продукция, характеризующая низким риском для здоровья.
Класс опасности продукта определяется на основании производственного мониторинга. Представленные рекомендации не будут применяться в отношении продуктов питания, которые были произведены в домашних условиях, а также на личных животноводческих и садоводческих хозяйствах.
Продукты 1 класса опасности по факту являются откровенными отходами, содержащими добавки и другие вредные вещества. Задачей надзорных органов является исключение возможности потребления гражданами подобной продукции. В свою очередь, продукцию 6 класса опасности нельзя отнести к вредным пищевым продуктам, несмотря на то, что при определённых условиях она может представлять потенциальный вред для потребителя.
Вредные продукты питания
Введённая классификация пищевой продукции по степени безопасности позволяет уже сегодня отнести отдельные виды продуктов к потенциально опасным. Так, одними из самых опасных считаются рыбные продукты. При несоблюдении стандартов производства и хранения пробы довольно часто не соответствуют нормативам по содержанию нитратов, пестицидов, мышьяка, ртути, возбудителя сальмонеллёза, свинца и кадмия. Также довольно велика опасность обнаружения в рыбе и рыбопродуктах паразитов и патогенных микроорганизмов.
Следующей по опасности группой потенциально вредных продуктов питания являются мукомольно-крупяные изделия. Они часто не соответствуют санитарно-химическим нормам, стандартам по содержанию пестицидов, мышьяка, ртути, свинца, патогенных микроорганизмов и возбудителя сальмонеллёза. Следом идут: сахар, картофель, бахчевые культуры, мясо, жировые растительные продукты и т.д. Одними из самых безопасных продуктов питания считаются масложировые продукты, кулинарные изделия, зернопродукты, овощи и столовая зелень.
Введение классов опасности продуктов позволит надзорным органам обращать более пристальное внимание на продукты, представляющие наибольшую опасность для потребителей. Также нельзя исключать, что в ближайшие годы методы определения опасности продуктов будут улучшены и дополнены.