• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Российское законодательство тормозит развитие сетевого бизнеса

Финансы

Интернет-торговля развивается семимильными шагами благодаря удобству и популярности этого типа услуг. Россияне всё чаще заказывают в интернет-магазинах не только технику, но и продукты питания. Вместе с тем законодательные органы не поспевают за стремительно развивающейся сетевой коммерцией. Из-за этого очень часто возникают правовые двусмысленности, которые мешают выстроить эффективные бизнес-процессы, приводят к возникновению споров между участниками рынка и подавлению формирующихся тенденций.

Везти вместе или по отдельности?

Основной проблемой интернет-предпринимателей является жёсткое национальное регулирование, которое, порой, предъявляет изжившие себя требования. Так, три года назад начал действовать ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Второй пункт этого регламента разрешает совместную транспортировку продуктов питания с иной продукцией, если перевозчик позаботился об ограничении контакта между ними. В то же время внутреннее законодательство РФ, в частности, пункт 3.4.5. СанПиН 2.3.2.1324-03 исключает какие-либо формы совместной перевозки продуктов питания с непищевой продукцией.

СанПиН 2.3.2.1324-03

Перевозка сборных грузов для бизнеса гораздо выгодней, так как позволяет обеспечить большую наполненность транспорта, а значит, снизить издержки на транспортировку в пересчёте на одну единицу товара. В настоящее же время отечественным предпринимателям приходится заказывать отдельный транспорт для пищевой продукции, из-за чего страдает как владелец бизнеса, так и его клиенты, которые вынуждены переплачивать за доставку товара.

Аналогичная ситуация складывается и в вопросе хранения товаров. ТР ТС не содержит каких-либо специальных требований к помещениям, в которых хранятся продукты питания, а также допускает их размещение вместе с непищевой продукцией, в случае если это не приведёт к её порче или загрязнению. Внутренние правила РФ, регламентируемые СП 2.3.6.1066-01, устанавливают ряд жёстких ограничений. Многие из них имеют под собой крайне расплывчатые логические обоснования. Например, далеко не все могут понять почему стеллажи с продуктами должны размещаться на определённом расстоянии от стен.

Хранение продуктов

Внутреннее законодательство РФ также предъявляет требования к влажности и температуре воздуха на складах. Закон обязывает соблюдать условия хранения, определённые компанией-производителем. Это одна из немногих мер, которая действительно оказывает серьёзное влияние на качество конечной продукции.

Какой транспорт использовать?

Ещё одно несоответствие кроется в нормах, предусматривающих использование спецтранспорта для перевозки продуктов питания. Так, наднациональное законодательство Таможенного союза (статья №17 ТР ТС) не запрещает транспортировку пищевой продукции обычным транспортом. В то же время пункт 3.4.2. СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует использование спецтехники и получение санитарного паспорта.

Требования к работникам

Десятый пункт ТР ТС обязывает работников, которые тем или иным образом контактируют с пищевой продукцией, регулярно проходить медосмотры и иметь в наличии медкнижку. В свою очередь, СП 2.3.6.1066-01 обязывает всех сотрудников, связанных с продажей, хранением и транспортировкой продуктов питания проходить медосмотры. То есть, водители-экспедиторы, администраторы и прочие работники, которые по роду своей деятельности не контактируют с пищевой продукцией, тоже должны иметь действующие медицинские книжки.

В ТР не предъявляются требования к одежде сотрудников, которые не контактируют с продуктами питания. Зато российское законодательство в виде приказа Роспотребнадзора №402, опубликованного в 2005 году, и СП 2.3.6.1066-01 регламентирует наличие специальной одежды у таких работников.

Требования к работникам

Российское законодательство содержит множество других правил, которые предъявляют требования к территории, на которой находятся склады, помещениям для хранения продуктов, качеству коммуникаций и т.д. По сути, большинство из них дублирует или ужесточает требования ТР ТС.

Из-за этого, бизнесменам приходится тратить больше времени и средств, чтобы одновременно придерживаться норм Таможенного Союза и РФ. Это не лучшим образом сказывается на развитии интернет-коммерции, которая в настоящий момент занимает не более 0,11% рынка розничной торговли в России.

Правда, работа в направлении оптимизации действующего законодательства идёт полным ходом. При Администрации Владимира Путина создана рабочая группа, в сферу деятельности которой входит выработка конкретных шагов, необходимых для увеличения темпов развития сетевой коммерции. В планах комитета присутствует программа по адаптации национального законодательства нормам ТС, а также отмене устаревших локальных правил.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X