Кофе – один из самых популярных горячих напитков. Поэтому вокруг него ходит множество мифов и преувеличенных фактов. Если вы, как и миллионы других людей считаете, что чашка кофе с утра портит здоровье и не можете спокойно насладиться приятным вкусом напитка, не пожалейте немного времени, узнайте только правду!
Кофе вредит здоровью
Содержащийся в напитке кофеин в кофе действительно может плохо сказаться на здоровье, если увлекаться им в неограниченных количествах. Однако кофейные зёрна, кроме кофеина, содержат массу полезных веществ. Чашка натурального кофе с утра поможет не только взбодриться, но и защитит вашу печень от цирроза, нервную систему от болезни Паркинсона, толстый кишечник от рака, а поджелудочную железу от диабета.
Считается, что кофеин не лучшим образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Но в кофе содержатся ещё и антиоксиданты, которые улучшают состояние сердца и сосудов, а также увеличивают жизненный потенциал клеток всего организма.
Кофеин способствует обезвоживанию организма
Кофеин действительно обладает мочегонным эффектом. Однако, если вы на протяжении 6 часов выпьете всего одну порцию кофе, из организма будет выведен объём жидкости, сравнимый с объёмом чашки. Если выпьете 2 чашечки кофе, объём выведенной жидкости будет немного больше, однако, и в этом случае потребление кофе не приведёт к обезвоживанию.
Кофеин содержится только в шоколаде и кофе
Ничего подобно – в некоторых сортах чая, которые обыватель считает полностью безопасными, содержится гораздо больше кофеина, чем в кофе. Кроме того, кофеин широко применяется в фармацевтике и кулинарии.
Кофеин является легальным наркотиком
Одним из самых распространённых мифов является мнение, что кофеин вызывает привыкание и по своему действию схож с лёгкими наркотиками. На самом деле некая форма зависимости может появиться у людей, ежедневно выпивающих по 5-7 чашек кофе. В случае резкого отказа от кофеина они могут испытывать сонливость и головную боль. Однако, уже через несколько дней неприятные симптомы бесследно пройдут.
Кофе способен вызвать хроническую бессонницу
Сразу после выпитой чашки кофе нервная система человека проявляет повышенную активность, позволяя чувствовать бодрость в течение долгого времени. Однако, в течение 5-6 часов кофеин полностью выводится из организма. Поэтому признаки бессонницы могут проявляться только у людей, регулярно злоупотребляющих кофе. Для того чтобы любимый напиток не помешал заснуть, достаточно руководствоваться правилом, исключающим употребление кофеинсодержащих продуктов за 5-6 часов до предполагаемого времени сна.
В эспрессо больше кофеина, чем в обыкновенном кофе
В действительности всё наоборот. Свежий кофе, приготовленный по традиционному рецепту, может содержать более 200 миллиграмм кофеина, тогда как содержание этого компонента в чашке эспрессо редко превышает 70 миллиграмм.
В холодильнике кофе лучше сохраняет свой вкус
Это не совсем так. Действительно, при низких плюсовых температурах и отсутствии солнечного света кофейные зёрна дольше хранятся. Но они также обладают способностью впитывать окружающие запахи, которых предостаточно в любом холодильнике.
Кофе способствует разрушению зубов и дёсен
Последние исследования итальянских учёных показали, что натуральный кофе не оказывает негативного влияния на зубы и дёсны. Правда, частое употребление этого напитка может привести к незначительному изменению оттенка эмали. Но, кроме кофе, подобным эффектом обладают некоторые овощи, а также соки и нектары из них. Предотвратить изменение оттенка поможет правильный уход за зубами.
Из-за кофе сильно поднимается давление
Люди, страдающие гипертонией, стараются не пить кофе из-за того, что содержащийся в нём кофеин приводит к повышению давления. Бытует мнение, что кофеин противопоказан даже здоровым людям, так как со временем может привести к возникновению гипертонии.
В реальности же у здорового человека после одной чашки кофе давление повышается не сильно и ненадолго. Долгосрочное повышение давления наблюдается только у людей, которые потребляют кофеин в непомерных дозах. Что же касается 2-3 чашек кофе в сутки, то они не вызовут каких-либо побочных эффектов.
Существует кофе без кофеина
Это неправда. Ни один из доступных на сегодняшний день методов выведения кофеина не даёт стопроцентный результат. Так называемый безкофеиновый кофе содержит около 3% кофеина, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на кофеин.
Детям нельзя пить кофе
Даже если взрослые знают, что умеренное употребление кофе не нанесёт вреда здоровью, они всё равно запрещают пить его своим детям. Иногда доходит до того, что дети начинают пить колу раньше, чем кофе. В свою очередь, многочисленные медицинские исследования подтвердили, что 1-2 чашки натурального кофе не способны нанести вред развивающемуся организму.
Миф о вреде кофе для детей берёт своё начало в XIX веке, когда компания Postum придумала напиток из обжаренной пшеницы. Рекламная кампания нового продукта базировалась на его полезности, тогда как на традиционный кофе маркетологи навесили ярлык опасного для здоровья напитка.
Кофе способствует возникновению онкологических заболеваний
Кофеин не оказывает влияния на вероятность развития онкологических заболеваний. Зато содержащиеся в кофе антиоксиданты снижают риск появления меланомы и рака груди.
Как видите, почти все мифы о кофе связаны с его влиянием на здоровье. Большая часть из них не имеет под собой каких-либо оснований, а умеренное употребление кофе является полезной для здоровья привычкой.