• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Возможна ли сельскохозяйственная экспансия со стороны Китая?

Финансы

Произошедшее в последние годы смещение экономических интересов на восток кардинально изменило товарно-рыночные отношения с ключевым игроком региона Китаем. Заметные сдвиги произошли и в аграрной сфере, в которой между Поднебесной и Россией долгое время шла жёсткая экономическая борьба.

От соперничества к партнёрству

Ещё несколько лет назад ни о каком серьёзном сотрудничестве в агропромышленной сфере не могло быть и речи. Россия и Китай поочерёдно чинили препятствия поставкам отдельных товарных категорий, боясь вытеснения с внутреннего рынка собственных производителей. Так, в конце 90-х годов КНР запретила поставки зерна из России, объяснив своё решение якобы обнаружением в нём карликовой головни. Несколько лет спустя, РФ приняла ответные меры, запретив поставки свинины из-за её несоответствия отечественным стандартам качества.
Молоко китайского производства

После громкого меламинового скандала, когда выяснилось, что практически все китайские компании добавляют в молочный порошок меламин, Россия была вынуждена прекратить поставки молочных продуктов из Поднебесной. Кстати, эти ограничения действуют по сей день, несмотря на серьёзные интеграционные процессы, происходящие в экономиках двух стран. Российские власти обосновывают своё решение тем, что качество китайского молока не улучшилось. Да и сами китайцы давно перестали доверять местным производителям, при первой возможности привозя домой целые ящики европейских и австралийских молочных продуктов.

Китайский капитал интересуется зарубежными компаниями

Одним из трендов последних лет является активная скупка зарубежных компаний, курс на которую был провозглашён в последнем плане стратегического развития экономики КНР. Более всего исполнителей воли компартии привлекают сельскохозяйственные активы. Одним из самых крупных событий последнего времени стало предложение ChemChina выкупить швейцарский концерн Syngenta AG за 43 млрд. долларов. Правление компании уже одобрило эту сделку, поэтому есть все основания предполагать, что в ближайшее время покупка активов всё же состоится.Китайские инвесторы проявляют интерес к сельхоз землям Дальнего Востока

На российском рынке китайский бизнес ведёт себя менее активно. Наибольшее внимание инвесторы из Поднебесной проявляют к сельскохозяйственным землям. Так, несколько лет назад появилась информация о том, что Zhongding Dairy Farming планирует взять в аренду дальневосточные сельхозугодия, необходимые для выращивания кормов для животных. В настоящий момент представители компании не разглашают подробности касательно сроков реализации проекта и стоимости сделки, однако, с большей долей вероятности, ожидать Zhongding Dairy Farming в России всё же стоит.

Ещё одна известная компания «Хуаэ Синбан» в 2016 году взяла в аренду сроком на 50 лет более 100 тыс. га неиспользуемых земель. Стоимость сделки оценили в 1,5-2 млрд. рублей. Несмотря на то, что другие китайские агропроизводители арендуют не такие большие площади и на гораздо меньший срок, количество заключённых за последние несколько лет сделок заставляет задуматься о введении жёсткого контроля над использованием сельхозугодий. Экспорт зерна из России в Китай

Привлекательный рынок

Китайский рынок год от года всё больше интересует российские аграрные компании. В прошлом году КНР стала крупнейшим импортёром продовольственных товаров, обогнав извечного лидера прошлых лет Турцию. Всего на долю Поднебесной пришлось 10,1% товаров, отправленных в зарубежные страны. В денежном выражении поставки за последний год выросли почти на 20%.

Скоротечное завоевание китайского рынка продовольствия объясняется хорошим отношением к российским производителям. По мнению среднестатистического покупателя, товары из России отличаются высоким качеством и натуральностью. При этом их цена заметно ниже стоимости аналогичных продуктов родом из Европы. Особенно ценится российская рыба, морепродукты, пшеница, соевые бобы и подсолнечное масло.
Импорт российских товаров в Китай растёт

Наибольшей статьёй китайского экспорта традиционно являются овощи, которых в 2016 году ввезли почти на 0,5 млрд. долларов. Также перспективными направлениями считаются переработанные овощи и морепродукты. Тем не менее российские производители не чувствуют угрозы со стороны китайских коллег. Во многом рост импорта обусловлен временным закрытием других перспективных направлений. Кроме того, многие товары из Поднебесной попросту не проходят контроль качества и поэтому не могут быть поставлены в Россию. Само собой, китайскому бизнесу проще найти другие рынки сбыта, нежели полностью изменять технологии производства для получения незначительной прибыли от экспорта в Россию.

А вот мяса Китай экспортирует не так много. Это объясняется недоверием к качеству продукции и большим спросом на внутреннем рынке, что резко ограничивает экспортные возможности Поднебесной. Поэтому если какие-то поставки и удаётся совершить на территорию нашей страны, то их объём настолько мал, что попросту незаметен среди внутреннего производства и импорта из других стран.

Большинство экспертов склоняются к тому, что конкуренцию отечественным производителям мяса китайцы смогут составить только в приграничных регионах. Зато с российского направления китайские агропроизводители чувствуют серьёзную угрозу, так как их продукция на данный момент проигрывает почти по всем критериям: натуральности, качеству и в некоторых случаях даже по цене.
Российское зерно превосходит китайское в качестве

В целом, несмотря на предпосылки дальнейшего развития китайской экспансии, российский агропромышленный комплекс готов к возможной конкуренции. Даже в случае массового наплыва компаний из Поднебесной отечественным аграриям не из-за чего волноваться. Кроме того, международная практика показывает, что сотрудничество с китайским бизнесом в глобальном масштабе ничем плохим не оканчивается. Наиболее ярким примером является опыт африканских стран. Благодаря появлению китайских сельхозпроизводителей, многим из них удалось решить продовольственную проблему и заметно улучшить экономические показатели. Если с продовольственной безопасностью у нас всё в порядке, то приобретение дополнительных 1-2% ВВП благодаря стараниям зарубежных инвесторов никому не помешает.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X