• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Импортозамещение проходит успешно, но есть проблемы…

Финансы

После ввода в 2014 году ответных санкций российским производителям в рамках импортозамещения удалось произвести продукции для внутреннего рынка на 4 миллиарда долларов. Об этом сообщил заместитель главы Министерства сельского хозяйства Евгений Громыко. В настоящее время продукция отечественных производителей составляет до 90% ассортимента продуктовых магазинов.

Рынок рыбы

Продуктовое эмбарго положительно сказалось на внутреннем рынке рыбы. За последние два с половиной года российские производители смогли не только нарастить вылов, но и заметно увеличили экспорт продукции в зарубежные страны. При этом импорт только за прошлый год снизился на 9%. Значительно меньше стали завозить мойвы, лосося и сельди при незначительном росте импорта форели и скумбрии. Россияне больше стали покупать отечественные консервы, предпочитая их зарубежным аналогам.

Рыбный рынок

Продуктовое эмбарго привело к повальному спросу на российские креветки – почти весь вылов, составляющий более 15 тыс. тонн, отправился на внутренний рынок. В пять раз увеличились отгрузки тихоокеанской сельди и на 70 тыс. тонн минтая. В текущем году эксперты ожидают продолжения стремительного развития рыболовецкого комплекса, хотя текущие планы могут быть скорректированы из-за продолжающегося снижения покупательской способности населения.

Рынок мяса

Мясное производство продемонстрировало наибольший рост в 2014-2015 годах, когда перед отечественными производителями была поставлена задача в кратчайшие сроки заместить своей продукцией иностранные поставки. В прошлом году совокупный рост индустрии составил чуть более 5% и в ближайшие годы, по мнению специалистов, он останется на том же уровне. Драйвером роста по-прежнему остаётся свинина, объём производства которой вырос по сравнению с 2015 годом на 10%. Рынок мясной продукции

В прошлом году впервые был зафиксирован небольшой рост производства говядины, составивший 0,5%. Это объясняется началом действия государственной программы по увеличению поголовья мясного скота. При этом поголовье молочного скота всё ещё продолжает сокращаться, что говорит о долгосрочном кризисе в отрасли. Из-за низких цен на готовую продукцию, небольшое снижение продемонстрировало производство мяса птицы.

Несмотря на сокращающиеся объёмы импорта мяса, российские производители в целом исчерпали свои возможности по наращиванию производства за счёт внутреннего потребления. Поэтому возможности для дальнейшего роста остаются только в иностранном секторе, где уже были сделаны определённые шаги.

Тепличное производство открывает выгодные возможности

В отличие от мясного сектора, производители овощей и фруктов ещё могут увеличить объём выпускаемой продукции за счёт внутреннего потребителя. В прошлом году им уже удалось получить рекордные урожаи, чему немало способствовали благоприятные погодные условия. Теперь дело остаётся за инвестициями, которые могли бы дать толчок к наращиванию используемых сельхозплощадей. Благо, эксперты оценивают рентабельность сектора в 10%, что является очень неплохим показателем.

Тепличное производство

В прошлом году России удалось полностью обеспечить себя морковью, луком и кабачком. Производство огурцов достигло 78% внутреннего потребления, а выращенные в 2016 году капуста и томаты удовлетворили потребности населения на 55-60%. Но главным достижением продуктового эмбарго является рост тепличного производства – отрасли в которой традиционно доминировали иностранные компании. Только за последние 5 лет было построено более 600 гектар новых теплиц, а инвестиции в отрасль за прошлый год составили более 33 миллиардов рублей. Такое лавинообразное развитие объясняется низким насыщением рынка отечественными товарами. По последним данным, только каждый третий тепличный овощ в магазине был произведён в России. Эксперты ожидают, что при сохранении текущих темпов роста в той или иной мере насытить рынок отечественными овощами получится уже в 2020-2021 году.

Белорусы заняли молочный рынок

Молочный рынок развивается непропорционально. С одной стороны, наблюдается продолжение сокращения численности молочного скота, с другой – производители рапортуют о наращивании продуктивности поголовья и увеличении объёмов производства. Так, за последний год сокращение поголовья составило 1%, а средняя продуктивность одного животного выросла до рекордных 5,8 тонн в год. Благодаря этому, производителям удалось незначительно нарастить объём производства товарного молока.

Рынок молочной продукции

Основным останавливающим фактором является укрепление на рынке белорусских производителей, которые быстрее российских коллег сориентировались в 2014 году, заняв своей продукцией полки супермаркетов. Потеснить белорусов отечественные компании смогут только при условии достаточности сырья, однако, в этом направлении улучшений пока не предвидится.

В целом импортозамещение проходит вполне успешно, благодаря чему уже через 3-4 года Россия сможет полностью обеспечить насыщение внутреннего рынка по многим позициям. Тем не менее отдельные отрасли находятся в стагнации и в настоящее время не предпринимается каких-либо серьёзных шагов, способных переломить ситуацию.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X