По словам А. Харченко, главы агротехнологического комитета Национальной технологической палаты, у современного человека могут возникать такие же болезни, как и у растений (например, микоз). «Виновата» во всем биологическая деградация почв. Каковы истоки и масштабы проблемы, и какими способами можно ее решить?
Основные причины почвенной биодеградации
Специалисты называют несколько причин, по которым начинаются биодеградационные процессы почвы. Одна из них – наличие разнообразных микотоксинов. Даже современные агролаборатории, оснащенные новейшими реактивами, не способны определить полный список присутствующих в образце почвы ядов. Например, лаборанты могут выявить афлатоксин, и при этом не обнаружить монилиформин.
Вторая причина – некоторые виды грибов не могли размножаться при температуре свыше +37°. Это открытие было сделано в 1993 г. Другими словами, здоровому человеку с нормальной температурой тела заражение не грозило. Теперь ситуация в корне изменилась: у человека могут проявляться заболевания, характерные для растений. Последствия такого недуга пока сложно оценить, ведь может произойти не только заражение крови, но и поражение внутренних органов, влияющих на жизнедеятельность.
В группе риска находятся пациенты, чей иммунитет ослаблен вследствие синдрома хронической усталости, сахарного диабета (различного типа), затяжной депрессии, преклонного возраста.
Даже лабораторные исследования и компьютерная диагностика не в силах точно установить диагноз, и выявить микоз. Иногда он «маскируется» под онкологию и приводит к летальному исходу.
Биодеградация: где скрывается корень проблемы?
Почему в почве не просто накапливаются, а еще и распространяются вредоносные микроорганизмы? Причиной этому – биологическая деградация, происходящая в грунте. Этот процесс был запущен после введения агротехнологической модели Н. Борлоуга и использования интенсивных технологий выращивания растений, в шестидесятые годы прошлого столетия. В её основе были четыре постулата:
- Отбор высокопродуктивных сортов, селекция гибридов, а также их внедрение в сельское хозяйство;
- использование минеральных удобрений в больших количествах (как следствие – пренебрежение органикой);
- внесение пестицидов;
- регулярный полив.
Последующие 15-20 лет показали, что модель была хороша только в теории. На практике только пятая часть земельных наделов дала положительный результат. В остальных случаях вместо повышения урожайности наблюдались обратные процессы: снижение плодородности земель; образование «мертвого» чернозема, на котором невозможно было вырастить ни одну сельскохозяйственную культуру, и др.
Результаты внедрения модели интенсивных технологий на сегодняшний день тоже не радуют. Происходит постепенная утрата собственного рынка семян (вместо этого происходит их массовый завоз из-за рубежа). Разница в ценах приводит к парадоксальному факту: пестициды и удобрения обходятся дороже, чем семена.
Пути решения проблемы
По мнению специалистов, бороться с биодеградацией почв нужно как можно быстрее, причем регулировать это необходимо на государственном уровне. Иначе страна рискует остаться «на бобах», т.е. без собственной аграрной сферы. Среди возможных путей решения проблемы специалисты называют:
- Использование альтернативных моделей земледелия;
- отказ от дорогостоящей «химии», упор на органические удобрения;
- применение технологий прямого посева;
- возврат к агробиологической модели, действовавшей в СССР до 1965 года, и т.п.
Для этого необходимо создавать аграрные институты, проводить различные исследования, ставить новые опыты. Пока этим занимаются только в разрезе отдельных крупных агрокомпаний.
Камни преткновения: спорные ситуации, с которыми сталкиваются ученые
В начале XXI ст. была создана новая технология, позволяющая улучшить состояние почвы, а также уничтожить вредные бактерии и грибы. Ей присущ инновационный подход к определению плодородности. Под ним подразумевают активные процессы, происходящие в корневой системе растений. Из корневых отростков в почву поступает определенное количество углеводов, которые служат отличной подкормкой для микробов. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют химические вещества, влияющие на минеральный состав почвы, затем превращают химические элементы в форму, легко усваиваемую растением и помогают получать азот из окружающего воздуха.
Количество добываемого азота влияет на урожайность. В ходе исследований оказалось, что путем регулирования активности микроорганизмов можно увеличить объем азота почти втрое, т.е. собирать рекордно высокий урожай (например, вместо 12 ц пшеницы с 1 га удастся собрать 30-35 ц).
Существует несколько камней преткновения, с которыми приходится сталкиваться ученым в ходе исследований. Вот основные их них.
Многие фермеры предпочитают заниматься выращиванием трансгенных культур, поскольку это выгоднее. Между тем их безопасность для человека до конца не подтверждена.
Растениеводство становится неприбыльным бизнесом, поскольку пестициды и удобрения постоянно дорожают, к тому же их стоимость зависит от колебания валют.
Вода, используемая для полива – ценный ресурс, запасы которого на планете ограничены.
Пора найти альтернативу поливному растениеводству. Ученые предлагают рассмотреть такие варианты:
- Превратить почву в своеобразную «губку», т.е. «научить» грунт накапливать влагу, полученную в осенне-зимний сезон;
- рационально использовать температурные перепады, «добывая» влагу из глубинных слов почвы и верхних слоев атмосферы.
Разумное управление микробиологическими процессами помогает не только повысить плодородность почв, но и снизить количество вредных микроорганизмов. Они будут присутствовать, но в незначительном количестве, поскольку их «уравновесят» здоровые, полезные бактерии.
Ещё одна сложность – «привыкание» почвы к химическим подкормкам, или стеноз. Запустить естественные микробиологические процессы трудно, но реально.
В отдельных случаях микробы способны запустить процесс холодного ядерного синтеза. Это явление было открыто и запатентовано учеными МГУ. На практике это выглядит так: при острой нехватке какого-либо химического элемента в почве, бактерии могут «сделать» его заменитель из любого другого (например, преобразовать радиоактивный стронций в аналог калия).
Работа с микроорганизмами во благо сельского хозяйства – это не только увлекательно, но и выгодно фермерам в экономическом плане. Снижаются затраты на подкормку и удобрения, а урожаи становятся гораздо выше. При этом обеспечивается безопасность продукции для человека и животных, сохраняется плодородность земельных наделов.