Согласно результатам недавнего исследования тенденций в области НИОКР, 80% респондентов ожидают задержек, 59% переосмысливают текущие источники.
Пандемия коронавируса задержит запуск продуктов на недели, если не на месяцы, считают эксперты портала Food Processing. Согласно проведённому ими 49-му ежегодному исследованию в сфере НИОКР, 59% компаний-разработчиков пищевых продуктов переосмысливают решения о выборе источника.
В исследовании-2020 особое внимание было уделено коронавирусной пандемии. Кроме того, она во многом обусловила специфику полученных результатов. Опрос проводился с 19 марта по 19 апреля и был закрыт до того, как какое-либо государство начало снимать ограничения. Поэтому многие из полученных мнений либо отражали не самые радужные перспективы, либо включали свежий опыт. Всего была опрошена 291 компания из сферы пищепрома.
По перечню вопросов в этом году были добавлены несколько вопросов, связанных с коронавирусом:
“Заставила ли вас вспышка Covid-19 переосмыслить какие-либо решения о выборе источника? Готовы ли вы поставлять ингредиенты из Китая или любой другой зарубежной страны?”
“Как вы считаете, приведёт ли ситуация с коронавирусом к задержкам запуска новых продуктов? Если да, то насколько масштабной будет задержка?”
На первый вопрос 45% ответили: «Мы об этом думаем сейчас», а еще 14% ответили: «Мы переходим от прежних источников ингредиентов или производственных ресурсов к тем, которые мы можем более эффективно контролировать».
На второй вопрос 52% респондентов ответили: «Задержки составят пару месяцев». Ещё 28% оценивают их в пару недель.
Некоторые участники исследования полагают, что ещё слишком рано делать какие-либо выводы относительно ущерба, который коронавирус нанесёт отрасли.
Также в полученных ответах звучали предположения, что потребительский спрос после завершения пандемии существенно поменяется. И пищевым производителям придётся экстренно адаптироваться к этим переменам.
«Наши исследования и разработки были переориентированы на переформулирование продуктов питания и напитков, которые помогут людям с вирусом COVID-19 и тем, кто избежит инфицирования, укрепить свою иммунную систему», – написал Кеннет Салл, из Sbc Global Consultants. Он видит особый потенциал в «еде, улучшающей здоровье».
Излишне говорить, что последствия этого кризиса еще предстоит выяснить.
Регулярные вопросы
Новых вопросов в этом году было не так много – основная часть опроса посвящена ежегодным вопросам, которые позволяют увидеть, есть ли более или менее существенные изменения тенденций в сфере продуктовых разработок.
Отвечая на вопрос о финансовом обеспечении отделов исследований и разработок, в прошлом году значительно больше респондентов говорили о том, что финансирование увеличивается. Теперь же соотношение поменялось: 15% респондентов отметили снижение объемов финансирования, а о том, что на НИОКР стало выделяться больше средств, сказали только 12% опрошенных. Наиболее же популярным ответом стал вариант «Примерно так же».
В вопросе о добавлении или исключении ингредиентов самый большой скачок количества ответов пришёлся на вариант «Замена очищенных зерен цельными». Также вдвое больше голосов получил вариант «Удаление насыщенных жиров». На 50% увеличилось количество отметок пункта «Добавление клетчатки», а «Удаление добавленных сахаров» отметили на 37% больше респондентов.
По последнему пункту авторы исследования попросили отвечавших более подробно рассказать, как именно они убирают сахар из своих продуктов. 16% из них сказали, что стали использовать вместо глюкозы некалорийные подсластителя, не теряя при этом сладости. 8,5% использовали подсластителя с высокой калорийностью. Один респондент написал, что его заинтересовал подсластитель ребаудиозид-М, изготавливаемые на основе натурального экстракта стевии.
Кроме того, среди удаляемых из пищевой продукции ингредиентов многие производители отметили искусственные ароматизаторы, нитрит натрия, эриторбат натрия, сою и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Положительные отзывы включали добавление полезных растительных масел и увеличение количества белка, а также «использование природных токоферолов для защиты от микробиологического загрязнения, предотвращения окисления и продления срока годности».
Одним из наиболее важных аспектов, который отслеживается уже несколько лет, по-прежнему остается ГМО-маркировка ГМО. И, как показывает последний опрос, обеспокоенность этим вопросов м постепенно стихает. Доля тех, кто стремится пройти сертификацию и получить заветный ярлык “Без ГМО”, уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 6%, однако осталась самой многочисленной. Количество респондентов, использующих маркировку SmartLabel от GMA, сократилось на 5% до всего лишь 15%, в то время как активность использования знака USDA «BE / bioengineered» выросла на 7% до 29%.
Разработка новых продуктов, по мнению большей части опрошенных, остается командной работой. 58% респондентов подтверждают, что у них есть полноценная НИОКР-команда. У 34% участников исследования такого ресурса нет. В состав таких команд входят, прежде всего, профессионалы в области НИОКР и учёные-диетологи. Однако все чаще в нее включаются (по порядку) представители маркетинга, производства и управления (последние получили в этом году +10%). Самый большой скачок совершили финансисты – их в состав команд по разработке новых пищевых продуктов стали включать чаще на 11%. Кроме того, на 6% чаще в этой работе стали принимать специалисты по продажам.
Не исключено, что это стало эффектом COVID-19 – однако команды разработчиков сейчас встречаются немного реже. «Еженедельно или чаще» по-прежнему является наиболее популярным ответом (24%), в то же время растёт количество ответов в пунктах «ежемесячно» и «реже, чем 1 раз в месяц».
Комментарии, полученные к исследованию, показывают, что восприятие производителями текущей ситуации существенно различается. Один из респондентов полагает, что полный запуск его бизнеса возможен только к 4 кварталу. Другой из участников отметил, что сейчас пересматривает необходимость привязки своей деятельности к заводу. Третий уверен, что 2020-й станет годом экспериментов, когда придётся пересмотреть всё то, что не делает продаж. По его мнению, экспериментировать можно не только с уже выпускаемыми продуктами, но и напрямую с потребительскими предпочтениями.