• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Исследования в пищевой отрасли претерпевают недофинансирование

Новости индустрии

Исследования в области пищевых продуктов в Соединенных Штатах испытывают хроническое недофинансирование, поскольку с 2008 года объем исследовательских фондов стабильно сокращается, говорится в официальном документе Института пищевых технологий США.

Исследования в пищевой отрасли претерпевают недофинансирование

Согласно представленном отчету, агропродовольственная отрасль является третьим по величине непосредственным источником валового внутреннего продукта США. В 2018 году этот сектор промышленности внес в национальную экономику 5,08 триллионов долларов –а это почти четверть ВВП. На долю агропрома пришлось 22,8 млн рабочих мест – 14,2% общего трудового рынка. При этом финансирование исследований в этой сфере, как считают эксперты, откровенно недостаточно. Частные инвестиции в исследования в том же 2018 году составили 21,6 млрд долларов, а государственные инвестиции – менее 1 млрд долларов. В процентном отношении к ВВП это 4,2%, что меньше, чем в фармацевтическом секторе.

Институт пищевых технологий выступает за увеличение финансирования деятельности USDA для повышения эффективности исследовательской работы в области продовольствия и сельского хозяйства. Также специалисты Института предлагают разрешить проведение государственных исследований с более обширным профилем, затрагивающих различные темы в области продовольствия, и расширить возможности государственно-частного партнерства для наращивания масштабов исследований в области продовольствия и сельского хозяйства.

В своем официальном обращении IFT определил приоритетные направления исследований в сфере пищепрома. Таковыми названы повышение качества питания, вкуса и доступности продуктов питания, защита целостности продуктов питания в целях безопасности и увеличение объемоы поставок питательных продуктов при одновременном сокращении потерь и отходов.

Исследования в пищевой отрасли претерпевают недофинансирование

Итак, если всем нужны исследования в области пищевых продуктов, и если эти приоритеты являются неотложными, почему на них тратится все меньше? 40-страничный отчет IFT приводит множество причин, но сводится, по сути, к нескольким основным. Во-первых, исследования становятся все менее приоритетными для федерального правительства. На фоне ужесточения подходов к бюджетированию исследования часто являются одной из первых статей расходов, которую можно обрезать. В статье, опубликованной Бостонским университетом в 2015 году, после нескольких лет напряжённого состояния федерального бюджета Американская ассоциация развития науки установила, что исследования и разработки федерального правительства по всем дисциплинам сократились со 160 миллиардов долларов в 2010 году до 140 миллиардов. С учетом инфляции снижение составило 15,4%.

IFT обнаружил значительные изменения в финансируемых государством исследованиях в области сельского хозяйства и продовольствия. В документе говорится, что в период с 1970 по 2008 год федеральное правительство оплатило около половины всех исследований и разработок в этой отрасли. В 2013 году этот показатель снизился до 30%.

Несмотря на то, что объем НИОКР, финансируемых из частных источников, вырос в 2013 году до 5,7 млрд долларов, государственный и частный секторы стремятся исследовать совершенно разные вещи. В докладе говорится, что финансируемые из частных источников исследования часто направлены на развитие секторов промышленности –совершенствование методов производства и сельского хозяйства для повышения прибыли. Государственные инвестиции влияют на экологические и природные ресурсы, а также на решения таких вопросов, как безопасность пищевых продуктов и изменения политики. Экономические исследования показали, что такого рода исследования также вносят больший вклад в общую экономику. Каждый доллар, потраченные американским правительством на сельскохозяйственные исследования и разработки, помогает стимулировать 70 центов частных расходов на исследования и разработки.

Исследования в пищевой отрасли претерпевают недофинансирование

Исследование, финансируемое из частных источников, также поднимает вопросы объективности. Если такая работа не сосредоточивается на улучшении собственных процессов компании, и вместо этого рассматривает более широкую проблематику, эти результаты могут быть откровенно предвзятыми в пользу конкреьной отрасли, которая их финансировала. Печально известный пример: инвестиции в размере $ 1500000, сделанные Coca-Cola в исследования проблем ожирения. Их результаты показали, что нездоровая пища не является непосредственной причиной ожирения. В результате обширного общественного резонанс исследовательская группа была распущена, её руководитель, являвшийся профессором одного из крупнейших американских университетов, уволился со своей должности, а университет, с которым он был связан, вернул полученную ранее оплату в размере 1 миллиона долларов.

Исследования в пищевой отрасли претерпевают недофинансирование

Марион Нестле, авторитетный исследователь в области питания, поставила перед собой цель раскрыть истинные мотивы многих из этих исследований в своей книге «Неприятная правда», опубликованной в 2018 году, и изложить результаты исследований, с которыми она сталкивается, в своем блоге Food Politics. И хотя некоторые из этих исследований могут быть научно обоснованными, все же возникает вопрос, стоит ли их рассматривать как науку или все же как маркетинг.

Однако сейчас исследования нужны как никогда. Согласно отсету Del Monte Foods, каждый третий американец сказал, что никогда не учился здоровому питанию. Только треть американцев твердо согласны с тем, что пища, которую они едят, является безопасной –об этом свидетельствуют данные, полученные американским центром CFI (Center for Food INTEGRITY). При этом, согласно исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, прогнозируемый рост численности населения мира на 34% и рост урбанизации и благосостояния потребуют, чтобы интенсивность производство продуктов питания выросла на 70% к 2050 году.

Один из способов создать условия для этого, по мнению IFT, –вернуть объёмы правительственного финансирования в сферу исследований продовольствия и сельского хозяйство. В настоящее время менее 2% всех средств, выделяемых Министерством сельского хозяйства США, направляются на исследовательской работу, в то время как около 3,4% средств, выделяемых Национальными институтами здравоохранения, расходуется на исследования и разработки, указывает в своём отчете IFT. В значительной степени объёмы финансирования зависят от законопроекта о фермерских хозяйствах, который изменяется только каждые пять или шесть лет, –и последняя его редакция была принята в 2018 году . Но у федерального правительства все еще есть возможность выделять другие ассигнования, чтобы сделать науку о пищевых продуктах приоритетной. И, как отмечают эксперты Института, некоторые из этих исследований могут иметь действительно большое значение. Недавно Министерство сельского хозяйства США обнаружило недостатки в способе подсчета калорий, который не пересматривался более 70 лет назад, что привело к тому, что такие компании, как Kind Snacks, сократили количество калорий на своих этикетках.
Исследования в пищевой отрасли претерпевают недофинансирование

Частная отрасль также может вкладывать больше средств в исследования через партнерства и фонды – такой принцип финансирования вполне способен устранить потенциальную предвзятость. В работе BMJ, опубликованной еще в 2016 году, утверждалось, что это может быть хорошей идеей, учитывая заинтересованность компаний в поиске ответов на вопросы, связанные со здоровьем, например, как снизить содержание сахара в продуктах. И на сегодняшний день, как указывают специалисты, уже существуют примеры такого подхода к снижению предвзятости. Фонд Международного информационного совета по продовольствия, получающих значительное финансирование от Big Food, известен исследованиями в области питания и выбора потребителей. А Европе ситуация обстоит несколько иначе. В частности, Центр пищевых продуктов и питания известного бренда Barilla, а также связанные с макаронным производителем компании в партнерстве с авторитетными исследовательскими организациями активно укладываются в НИОКР, что позволяет более масштабно взглянуть на широкий спектр вопросов, касающихся устойчивого развития сферы производства продуктов питания. И это приносит существенные преимущества в условиях высокой конкуренции пищевого рынка. Одевает сложно предположить, будут ли предложения IFT и опыт компаний Старого света приняты во внимание.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X