Согласно отчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), индекс цен на продукты питания в январе 2020 года вновь вырос. Основными драйверами роста стали на растительные масла, сахар и пшеница – именно на эту продукцию цены росли наиболее активно.
Мировые цены на продовольствие в январе текущего года сохранили тренд роста – это оказался уже четвертый месяц подряд, по итогам которого было зафиксировано повышение индекса цен. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации средний индекс цен по итогам месяца составил 182.5 пункта, что на 0.7 процента больше, чем в декабре 2019 года, и на 11.3 процента выше, чем в январе годом ранее.
Основными движущими силами индекса, который отражает ежемесячные изменения мировых цен на продовольственные товары, в январе стали растительные масла, сахар и пшеница.
Индекс цен на растительное масло ФАО за месяц вырос на 7%, достигнув трехлетнего максимума. Сильнее всего выросли цены на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла. Однако во второй половине января расценки несколько замедлили свой прирост, что, по мнению экспертов, отражает некоторую неопределенность на пищевом рынке, негативное воздействие недавней вспышки коронавируса и торговую напряженность между Индией и Малайзией.
Индекс цен на сахар по шкале FAO вырос на 5.5%. Причиной этого было названо ожидание существенного сокращения объемов производства сахара в нескольких ключевых странах-поставщиках. FAO указывает, что эффект увеличения расценок был несколько смягчен стабильной слабостью бразильской валюты и недавним снижением цен на сырую нефть, что влияет на спрос на сахарный тростник, который используется для производства этанола.
Индекс цен на зерновые культуры по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос на 2.9% относительно декабря-2019. Это обусловлено, прежде всего, ростом цен на пшеницу. Существенно, но в меньшей степени выросли цены на кукурузу и рис. Здесь рост был более сдержан благодаря более устойчивому спросу и повышенным темпам закупок в нескольких странах.
Индекс цен на молочные продукты вырос на 0.9%, что подтверждается высоким спросом на импорт сливочного масла, сыра и сухого обезжиренного молока.
Цены на мясо переломили 11-месячный тренд роста и понизились на 4% в течение месяца. Причину этого аналитики видят в сокращении закупок мясной продукции в Китае и на Дальнем Востоке, а также в крупномасштабном экспорте свинины и мяса крупного рогатого скота.
Краткая информация о спросе и предложении зерновых
FAO также опубликовала новый прогноз мирового производства зерновых на 2020 год. В нем предполагается рекордный урожай в 2 715 миллионов тонн, что на 2.3% больше, чем в предыдущем году.
В новом Брифинге о спросе и предложении зерновых отмечены «неоднозначные» перспективы предстоящих в сборов зерновых в Южном полушарии, которые должны начаться уже в ближайшее время.
В Аргентине, по словам представителей FAO, ожидается большая доходность от продажи кукурузы, чему способствуют благоприятные дожди, площади посевов выше среднего уровня, высокие внутренние цены и хорошие перспективы экспорта. Кроме того, медленные темпы уборки сои привели к задержкам посева кукурузы в соседней Бразилии.
В Северном полушарии богатый урожай озимой пшеницы ожидается во Франции и Великобритании. Прогнозировать такие результаты позволяют проходившие здесь проливные дожди, создавшие благоприятные условия. В то же время в Украине и США ожидается уменьшение урожайности озимых зерновых. Напротив, более высокие показатели ожидаются в России, где по официальным оценкам под озимую пшеницу были отведены рекордные посевные площади, а также в Индии и Пакистане.
ФАО повысила свой прогноз использования зерновых в мире в 2019/20 г. до 2 714 млн тонн, что на 1.2% больше, чем в предыдущем году. Это в основном отражает существенную официальную корректировку в сторону повышения прогнозируемой урожайности кукурузы в США – здесь эта культура широко используется в качестве корма для сельхозживотных.
Ожидается, что мировые запасы зерновых к концу сезона 2020 года составят 863,3 млн тонн, что незначительно ниже уровня их открытия. В результате глобальное соотношение запасов зерна к используемым объемам в настоящее время прогнозируется на уровне 30.9%, что, по историческим меркам, является комфортным показателем.
Также прогнозируется, что масштабы мировой торговли зерновыми культурами в текущем году вырастет на 2.3% до 420.2 млн тонн, что является вторым по величине показателем за всю историю мониторинга. Это обусловлено увеличением поставок пшеницы из ЕС и Украины в Азию.