• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Safefood ставит под сомнение полезность безглютеновых продуктов

Новости индустрии

Отчет по последнему исследованию, проведенному ирландской организацией по защите прав потребителей Safefood, показал, что 3/4 из 67 проанализированных разновидностей безглютеновых продуктов содержали слишком много жира. Кроме того, 69% изученных образцов имели повышенный уровень сахара. По оценкам исследовательской группы, у ореховых продуктов, снеков, хлопьев, выпечки и кондитерских изделий, позиционируемых как безглютеновые, калорийность оказалась примерно такой же, как у обычной плитки шоколада.

Safefood ставит под сомнение полезность безглютеновых продуктов

Согласно представленному отчету, 23% из 2000 потребителей в Ирландии, опрошенных экспертами Safefood, стараются выбирать продукты, не содержащие глютен – однако 92% из них не имеют связанных с глютеном расстройств или подтвержденного в требуемом порядке диагноза «Целиакия». Из опрошенных 23% считают, что продукты без глютена содержат меньше жира, 21% уверены, что в них меньше сахара, еще 19% полагают, что безглютеновая диета – это здоровый способ похудеть.

Кэтрин Конлон, директор департамента здоровья и питания населения Safefood, заявила, что нет никаких убедительных доказательств того, что безглютеновая диета способна улучшить здоровье человека, если он не имеет повышенной чувствительности к глютену. «Мы в большей степени обеспокоены тем, что некоторые из таких продуктов отличаются нездоровой калорийностью и чрезмерным содержанием жиров и сахаров. А эти факторы могут оказаться гораздо более опасными для потребителя независимо от того, есть ли у него расстройства, связанные с глютеном, или нет», – сказала она.

Safefood ставит под сомнение полезность безглютеновых продуктов

Таким образом, отчет Safefood бросает тень на здоровый ореол безглютеновой пищи, который долго формировался самыми разными маркетинговыми инструментами. Результаты проведенного исследования могут удивить потребителей, которые избегают растительного белка глютена, несмотря на то, что у них нет никаких признаков его непереносимости или целиакии. Изначально глютен – это клейкий белок, который содержится в большинстве популярных злаков, включая пшеницу, рожь и ячмень и тритикале. Следовательно, он по умолчанию присутствует во всех хлебобулочных изделиях, сдобной выпечке, зерновых снеках, мюсли, хлопьях и т.д. Другими словами, отмечают исследователи, глютен в том или ином количестве содержится в очень многих привычных для европейца продуктах. И, следовательно, популяризация безглютеновых продуктов открывает огромные перспективы для их производителей – видов такой продукции может быть огромное количество. Поэтому, как уже говорили многие авторитетные эксперты, развитие едва ли истерии вокруг глютена – это не только забота о здоровье населения, но и гиперприбыльный бизнес-проект.

Safefood ставит под сомнение полезность безглютеновых продуктов

И такой высокий спрос без каких-либо физиологических оснований характерен сегодня для многих стран. Подобно Ирландии, в США потребители, не страдающие целиакией или просто повышенной чувствительностью к глютену, все чаще выбирают безглютеновые продукты. Согласно исследованию The Hartman Group, проведенному в 2015 году, у 35% потребителей в США не имеется никаких реальных причин для перехода на gluten-free-диету. В другом отчете, опубликованном в 2016 году издательством Mayo Clinic Proceedings, сообщалось, что число тех, кого определили как «людей, не страдающих глютеновой болезнью, но избегающих глютена», утроилось с 2009 по 2014 гг.

И пока что на волне высокого спроса этот рынок не показывает никаких признаков замедления. Компания Packaged Facts, специализирующаяся на исследованиях рынка пищевой продукции, в том же 2015 году прогнозировала, что продажи безглютеновой продукции в США к 2019 году превысят 2 млрд долларов. Однако реальные результаты роста оказались более впечатляющими. В марте прошлого года Research and Markets в своем исследовании показала, что уже в 2018 году рынок безглютеновых продуктов вырос до 2.7 млрд долларов, и спрогнозировала его удвоение к 2025 году.

Многие из тех, кто предпочитает употреблять безглютеновые продукты без веских медицинских показаний, считают, что это полезнее для здоровья – особенно для пожилых людей. Кроме того, безглютеновую продукцию, согласно анализу спроса, также выбирают те, кто старается исключить из своего рациона аллергены, искусственные красители и ароматизаторы, насыщенные жиры, ГМО и другие менее желательные ингредиенты. Однако последнее исследование показывает, что «безглютеновый» и «полезный», «здоровый» – далеко не обязательно синонимичные категории.

Safefood ставит под сомнение полезность безглютеновых продуктов

Вполне возможно, что результаты исследования Safefood помогут некоторым потребителям переосмыслить свои привычки питания и вернуться к еде, включающей глютен, но вместе с тем содержащей меньше сахара и жиров, чем безглютеновые аналоги, проанализированные ирландскими исследователями. Как отметили представители Safefood, производители продуктов, не содержащих глютен, также могут использовать полученные данные, чтобы повнимательнее взглянуть на то, что они производят, обратить внимание на другие риски для здоровья, которые несет в себе их продукция.

Тем не менее, аналитики уверены, что безглютеновые продукты еще долго останутся на волне популярности. Другими словами, если исследование Safefood и другие подобные работы не найдут массового отклика среди покупателей, то вряд ли в ближайшее время объемы продаж таких продуктов уменьшатся. Поэтому у производителей из сферы пищепрома пока нет объективных; причин отказываться от выпуска продукции, не содержащей глютена.

Safefood ставит под сомнение полезность безглютеновых продуктов

К тому же заинтересованность пищевых компаний в таких продуктах поддерживается своего рода премиальным статусом безглютеновых альтернатив – и соответствующей ценой. Согласно исследованию, проведенному в США в 2019 году , продукты, не содержащие глютена, как правило, стоят на 83% дороже, чем обычные варианты. В результате у производителей имеется очевидный стимул продолжать производство продуктов, очищенных от этого спорного белка – особенно на фоне того, что производственные затраты остаются рациональными, а потребители согласны платить больше за ярлык «Gluten-free».

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X