Правительство Китая временно ввело запрет на торговлю дикими животными в стране, чтобы сдержать распространение смертельного коронавируса.
Исследователи связывают появление опасной инфекции, которая уже распространилась на все провинции Поднебесной, с экзотическими видами фауны, которых местное население испокон веков употребляет в пищу. Это отчасти подтверждает и тот факт, что изначальным источником коронавируса согласно официальной версии стал рынок морепродуктов Хуанань в городе Ухань. По последним же данным случаи вирусной инфекции зафиксированы уже во всех китайских провинциях, а также в других странах, включая США, Канаду, Таиланд, Южную Корею, Японию, Францию, Австралию и еще около десятка государств.
Одной из мер, направленных на сдерживание темпов распространения вируса, стало введение временного запрета на продажу диких животных на продуктовых рынках страны. В дополнение к запрету на оффлайн-продажи Китай также запретил продажи представителей неодомашненной фауны и через Интернет. Чиновники Поднебесной заявили, что любой, кто нарушит установленные ограничения, будет строго наказан. В частности, власти планируют заключать нарушителей под стражу, а также опечатывать принадлежащую им собственность.
При этом в официальных заявлениях отмечается, что легально работающие центры племенного животноводства будут временно помещены под карантин.
Согласно опубликованным заявлениям, введение запрета было подписано 3 правительственными учреждениями. Инициаторами данной меры выступили Государственное управление по вопросам рыночного регулирования, Министерство сельского хозяйства и окружающей среды, а также Национальная администрация лесного хозяйства и пастбищных угодий.
Для более эффективного контроля соблюдения введенной меры была запущена специализированная горячая линия. На ее номер может позвонить любой человек и сообщить о фактах нарушения установленного запрета.
Общество охраны дикой природы, базирующаяся в Нью-Йорке, некоммерческая организация, выразило обеспокоенность по поводу временного характера запрета на реализацию представителей дикой фауны на рынках и через интернет-магазины. В своем заявлении общественники настоятельно призывают китайское правительство ввести постоянный запрет на продажу диких животных на продуктовых оффлайн- и онлайн-рынках.
Главный ветеринарный врач Общества по охране дикой природы Кристиан Уолзер сказал: «Заявление правительства Китайской народной республики о временном запрете торговли дикими животными на рынках, в заведениях общепита и на виртуальных торговых площадках должно быть постоянным. Сегодня мы поздравляем правительство с этим важным первым шагом и надеемся, что за ним последуют более существенные изменения».
Также он отметил:«Запрет такой торговли поможет положить конец потенциальным вспышкам зоонозных заболеваний, таких как коронавирус в Ухане. Мир уже успел усвоить этот урок с появлением атипичной пневмонии в 2002 году. И подобные заболевания с большой вероятностью будут возникать вновь и вновь до тех пор, пока мы не запретим торговлю представителями дикой природы на продовольственных рынках не только в Китае, но и в других странах».
Реакция представителей пищевой индустрии
На распространение в Китае коронавирусной инфекции уже начали реагировать крупные игроки пищепрома, имеющие свои филиалы и торговые сети в Поднебесной. В частности, McDonald’s закрыл около 300 своих ресторанов и сформировал целевую группу по борьбе с вирусом.
Хотя McDonald’s не открывал ресторан в материковом Китае до 1990 года, страна стала одним из ее крупнейших и быстрорастущих рынков: около 3300 уже открытых ресторанов и еще 1500, которые планируется запустить к 2022 году. Объемы деятельности легендарной фаст-фуд-сети в стране составляют почти десятую часть мирового ресторанного бизнеса, около 5% продаж и 3% операционной прибыли.
«Китай является критически важным рынком для нас, и мы очень обеспокоены складывающейся здесь ситуацией», –сказал исполнительный директор McDonald’s Крис Кемпчински. В то же время он подчеркнул, что общее влияние принимаемых мер на прибыль будет довольно незначительным, если вирус останется относительно сдержанным.
Однако McDonald’s не прекращает свою деятельность в Поднебесной. В частности, компания заявила, что предоставляет бесплатное питание работникам больниц, которые лечат людей, пострадавших от коронавируса.
И в своем решении закрыть свои филиалы в Китае МакДональдс не одинок. Сеть кофеен Starbucks также накануне заявила, что была вынуждена закрыть около половины своих 4100 магазинов в стране, что стало значительным ударом по доходам сети.