Индекс цен на продукты питания, определяемый Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в конце прошлого года достиг своего максимального уровня за последние пять лет. Большое значение для такого роста имели, по оценкам экспертов, высокий спрос на биотопливо, пальмовое масло и сахарный тростник.
Мировые цены на продовольствие в декабре 2019 года росли третий месяц подряд, что было обусловлено интенсивным ростом цен на растительное масло. В среднем за месяц индекс цен на пищевую продукцию по оценкам представителей ООН составил 181,7 пункта, что на 2,5 п.п. больше, чем в ноябре 2019 года. Более того, это самый высокий показатель с декабря 2014 года.
В целом за 2019 год индекс, который отражает ежемесячные изменения цен на продовольственные товары, представленные на международном рынке, в среднем составлял 171,5 пункта, что примерно на 1,8 п.п. выше, чем в 2018 году. Но все еще показатели 2019 года оказались на 25 п.п. ниже пиковых значений 2011 года, когда был зафиксирован максимум за все года наблюдения.
По данным ФАО особо сильно с ноября 2019 года вырос индекс цен на растительное масло – на 9,4 п.п., причем рост продолжался 6 месяцев подряд. Как показывают результаты анализа, проведенного специалистами ООН, последний подъем был обусловлен существенным повышением цен на пальмовое масло, что стало следствием как устойчиво высокого спроса, особенно со стороны сектора биотоплива, так и опасениями по поводу сокращения объемов поставок. Несмотря на декабрьский рост, который также был зафиксирован в секторе соевого, подсолнечного и рапсового масел, общий субиндекс растительного масла в течение 2019 года достиг самого низкого среднегодового значения с 2007 года.
Индекс цен на сахар вырос за декабрь на 4,8 процента по сравнению с ноябрем 2019 года. По мнению аналитиков ФАО этот рост был частично связан с повышением цен на сырую нефть. Связь здесь следующая – удорожание нефти побудило бразильские сахарные заводы направлять больше сахарного тростника для производства этанола, а это, в свою очередь, негативно отразилось на доступности сахара на глобальном рынке.
Индекс цен на молочные продукты по оценкам ФАО в течение месяца увеличился на 3,3 процента, что обусловлено некоторым удорожанием сыра. Цены на него выросли сразу почти на восемь процентов на фоне коррекции объемов экспортных поставок из ЕС и Океании.
Индекс цен на зерновые в декабре увеличился на 1,4 процента, что, как сообщается, обусловлено главным образом ценами на пшеницу. Они продемонстрировали рост на фоне повышения спроса на импорт из Китая и логистических проблем во Франции из-за продолжающихся протестов в стране. На кукурузу и рис цены в последнем месяце 2019 года оставались в целом стабильными.
Средний индекс цен на мясо по данным ФАО в декабре 2019 года составлял 191,6 пункта, практически не изменившись по сравнению с его пересмотренным ноябрьским значением. Субиндекс мясного сектора завершил год общим ростом на 18 процентов по сравнению с декабрем 2018 года, что эксперты связывают с изменением котировок свинины. Они, в свою очередь, менялись в результате изменения спроса на импорт мяса в странах Азии на фоне бушевавшей там эпидемии, а также внутреннего спроса на рынке ЕС и Бразилии.