Многие представители пищевой промышленности говорят, что их компании планируют увеличить объемы производства в 2020 году. Причем достичь такого роста предполагается не только за счет увеличения количества используемого оборудования или привлекаемой рабочей силы.
Специалисты по производству пищевых продуктов с оптимизмом смотрят на 2020 год. Как показывают данные Обзора рынка пищевых продуктов, проведенного информационным порталом Food Processing по результатам 2019 года, большое количество компаний из отрасли пищепрома планирует наращивать объемы производства.
Отвечая на вопрос, как они себя чувствуют в этом году, 44% респондентов определили свой настрой как «скорее оптимистичный», а еще 29% – как «более чем оптимистичный». И только 10% назвали свои планы «относительно пессимистичными». О полном пессимизме не заявила ни одна из компаний-респондентов.
Что касается производственных планов, то 77% опрошенных заявили, что предвидят некоторый рост. 30% заявили, что ожидают увеличения производства на 10-19%. Почти столько же, 28%, заявили, что ожидают скромного роста на 2-9%. Еще 19% говорят, что ожидают роста производства более чем на 20%.
Большая часть прироста объемов производства, по прогнозам компаний из сферы пищепрома, будет связана с повышением эффективности или увеличением продолжительности рабочего времени существующих линий. 54% компаний, принявших участие в исследовании Food Processing, заявили, что планируют открыть в 2020 году новые заводы или добавить новые производственные линии. 29% сказали, что не планируют расширять свои производственные мощности. Еще 8% планируют в новом году сократить число используемых заводов или линий.
Прогнозы капитальных затрат распределяются примерно по такой же схеме: 44% респондентов заявили, что в их компаниях капитальные вложения будут расти. При этом 19%, говорит, что они вырастут более чем на 10%, еще 13% заявили, что расходы вырастут на 5-10%, а 12% заявили, что они составят менее 5%. Напротив, только 3% заявили, что ожидают снижения капитальных затрат в любой степени. О том, что затраты останутся примерно на том же уровне, что и в 2019 году, заявили 23% опрошенных.
Прогнозы капитальных затрат в нашем опросе контрастируют с прогнозами по производству в США в целом, сделанными Институтом управления поставками. Как цитирует Bloomberg, данный опрос руководителей пищевых предприятий показал, что они ожидают, что капитальные расходы сократятся на 2,1% в 2020 году – если этот прогноз окажется правдивым, то это будет первым снижением за последние 11 лет.
Как показывает исследование Food Processing, наиболее частым объектом расходов в 2020 году станет технологическое оборудование. По результатам проведенного опроса технологическое оборудование вытеснило с первого места упаковочное оборудование, третье место заняли системы управления.
Комментарии производителей, которые сопровождали вопрос о капиталовложениях, охватили весь спектр возможных проектов. Большинство из них были связаны с развитием и совершенствованием технологических процессов. Часть опрошенных также сообщила о планируемых тратах на технологии упаковки, такие как более эффективная и производительная линия розлива, автоматизация процессов упаковки готовых изделий и т.д. Другие отметили, что планируют вложиться в развитие цепочки поставок, например, в приобретение нового оборудования для автоматизации распределительных центров. Некоторые из участников исследования заглянули более далеко – они заявили, что их планы расходов ориентируются не на ближайшие 2-5 лет, а на более внушительные сроки.
Что же касается численности персонала, то большинство опрошенных компаний предполагает расширение штата. Более 50% респондентов ожидает, что их компании увеличат в новом году численность персонала, еще 35% заявили, что рассчитывают сохранить текущий уровень укомплектования штатов. И только 9% заявили, что им с большой вероятностью придется сократить численность работников – либо из-за истощения ресурсов, либо же из-за проводимой политики активного сокращения рабочей силы.
В то же время авторы исследования отмечают, что был один респондент, который заявил о недостатке квалифицированной рабочей силы в национальном масштабе. Одной из причин этого он назвал отсутствие действий со стороны американского правительства по содействию привлечению трудовых ресурсов из числа иммигрантов.
Одним из способов справиться с нехваткой работников потенциально может стать аутсорсинг. Однако к услугам аутсорсинговых компаний большинство респондентов исследования Food Processing обращается только в некоторых случаях. В частности, сторонним исполнителям доверяются такие задачи, как санитарная обработка и борьба с вредителями (71%), микробиологические тестирования (44%), настройка и обслуживание оборудования (38%).
Безопасность прежде всего
Когда речь идет об общих приоритетах производителей пищевых продуктов и напитков, то превыше всего опрошенные компании ставят безопасность своей продукции. По результатам взвешенного голосования, в рамках которого респондентам было предложено ранжировать предложенные аспекты, задачи обеспечения безопасности уверенно заняли первое место с итоговым баллом 964. Затем следуют такие задачи, как «контроль затрат» (876) и «безопасность работников» (853).
Причин того, почему пищевая безопасность стала в нынешнем году столь значимой, может быть множество. В частности, эксперты связывают это с многочисленными случаями отзывов готвоой продукции и обнаружения в ней различных опасных веществ и микроорганизмов. Согласно официальной статистике общий объем отзывов вырос с 2013 по 2018 год на 10%, а уровень отказов первого класса, самый серьезный, для мяса и птицы вырос за этот период на 83%.
Это может, однако, отражать усиление бдительности со стороны как правительства, так и переработчиков, а не какую-либо повышенную опасность в отрасли продовольственного снабжения. «Если компании считают, что FDA и Министерство сельского хозяйства США постоянно стоят у них за спиной, то они будут делать свою работу лучше», – сказала Джейди Хэнсон, директор по политике Центра безопасности пищевых продуктов, журналу Time.
На вопрос о том, что производители планируют делать для повышения уровня безопасности пищевых продуктов, 76% респондентов выбрали ответ «повышение квалификации персонала». Следующими по популярности вариантами (было разрешено несколько ответов) стали: «сертификация третьей стороной» – 37%; «Разработка и внедрение плана НАССР» – 36%, «оснащение производства более совершенным оборудованием» – 36%.
Те респонденты, которые добавляли к данному вопросу дополнительные комментарии, в основном указали, что они уже в полной мере делают все необходимое для обеспечения высокой уровня безопасности своей продукции. Как сказал один из участников исследования, достаточно просто повысить эффективность контроля и привлечь поставщиков к совместному обеспечению требуемой безопасности, а также совместными усилиями определить, какие производственные аспекты требуют улучшения.
Вопросы автоматизации производства
Автоматизация – это та область, которая традиционно представляет большой интерес для предприятий пищевой промышленности, особенно в период продолжительного низкого уровня безработицы в отрасли, когда набор работников становится чрезвычайно сложным. Однако по результатам рассматриваемого исследования автоматизация заняла всего лишь пятое место в перечне приоритетов опрошенных производителей.
Фил Кафаракис, президент Ассоциации специализированных продуктов питания, полагает, что частично объяснением этому может быть то, что автоматизация часто несовместима с гибкостью производства, которая требуется многим переработчикам.
«Несомненно, инвестиции в автоматизацию производственных процессов необходимы, и в 2020 году они займут существенное место в деятельности пищевых производителей», – говорит Кафаракис. – «Тем не менее, здесь “быстрее” не равносильно “лучше”. Стремительное внедрение технологий автоматизации вряд ли поможет существенно повысить эффективность пищевых производств. Объяснить это можно нюансами управления маржой и более высокими объемами выпускаемой продукции. В центре внимания пищевых производителей с большей вероятностью будет повышение гибкости деятельности, снижение процента брака».
Это мнение было поддержано одним из респондентов, который работает в компании по производству морепродуктов: «Автоматизация, приходящая на замену рабочей силе, является одной из приоритетных задач для нашей компании, однако мы не видим достаточно количества возможностей ее решения в нашей конкретной отрасли».
Более широкое применение современных технологий автоматизации повышает сложность деятельности, что, прежде всего, ощущают на себе рядовые работники. Поэтому, как говорит Кафаракис: «Более важен здесь технический талант, необходимый для управления сложным оборудованием».
Участникам исследования был задан вопрос, какие меры, если таковые имеются, они принимают, чтобы их работники могли справиться с автоматизацией. Наиболее популярным ответом (42%) было «проведение внутреннего обучения». Другие варианты, получившие много голосов (допускались множественные ответы): «набор специалистов соответствующего профиля» – 39%, «модернизация внутренней инженерной инфраструктуры предприятия» – 27%. Еще 23% опрошенных сказали, что их компании еще не занимались этим вопросом.
Цифровые дела
Параллельно с автоматизацией идет вопрос дигитализации деятельности. Отвечая на вопрос, как их компании адаптируются к цифровым достижениям в области производства, большинство респондентов (54%) выбрали «замену бумажных документов электронными», что можно признать одним из путей реализации требований Закона о модернизации безопасности пищевых продуктов. Другие популярные варианты (допускались множественные ответы) включали «замену аналоговых устройств цифровыми датчиками и счетчиками» (43%), «обеспечение удаленного доступа к управлению производственным оборудованием» (31%), «переход с локальных компьютеров на использование облачных серверов и хранилищ» (30%).
Один респондент отметил, что в его компании автоматизация «постоянно находится в процессе разработки и совершенствования». Другой сказал, что его компания планирует в текущем году наблюдать за технологическими новинками и разработками – и приступить к внедрению цифровых решений в 2021 году.
Отвечая на вопрос о приоритетах своих торговых клиентов, большинство респондентов (53%) ответили, что хотят получить расширенные гарантии качества. Также 43% заявили, что хотели бы иметь возможность более точного отслеживания пути продукта от производства до потребителя. Помимо этого, 39% заявили, что им требуются более короткие сроки доставки.
Один из респондентов охарактеризовал торговых партнеров своей компании кратко: «Они, как и все клиенты, просто хотят всего».