Канадский производитель пищевых продуктов Maple Leaf Foods утверждает, что стал первой крупной продовольственной компания, которая снизила свое углеродное воздействие на природу до нейтрального уровня. Этот производитель мяса и растительного белка из Миссисога активно сокращает выбросы и соответствует стандарту научно обоснованных целей, совпадающих с целями Парижского соглашения.
В сообщении компании говорится, что она планирует добиться значительных успехов в сокращении воздействия на окружающую среду в два раза к 2025 году, а также сократить объемы использования электроэнергии, природного газа и воды. Представители Maple Leaf также отметили, что компания взяла на себя обязательство формулировать научно обоснованные цели и предпринимать еще более активные действия, чтобы сократить объемы выбросов парниковых газов не только в своей деятельности, но и по всей цепочке поставок.
«Сейчас уже просто нельзя терять время. Разрушительные последствия изменения климата на нашей планете требуют от лидеров бизнеса решительных и незамедлительных действий. Глобальная продовольственная система должна кардинально измениться, если мы хотим обеспечить стабильность пропитания растущего населения мира,» — сказал Майкл Маккейн, президент и главный исполнительный директор Maple Leaf.
Согласно отчету об устойчивом развитии Maple Leaf, опубликованному по итогам прошлого года, в планах компании на будущее — стать «самой устойчивой протеиновой компанией на Земле». Это огромная, глобальная цель, но Maple Leaf, по всей видимости, уверенно движется в ее направлении, совершенствуя свою деятельность и подтверждая это результатами исследований. К наиболее значимым из таких действий можно отнести изменение условий содержания и транспортировки животных, обеспечение безопасности продовольственной продукции, ослабление негативного воздействия на окружающую среду за счет ограничения потребления энергии и воды, сокращения объемов отходов.
Как и многие продовольственные компании, Maple Leaf осознает, что повышение его «зеленых» полномочий может помочь компанию положительно позиционироваться на рынке. Потребители все чаще обращают внимание на устойчивость продуктов, которые они покупают. Маккейн заявил в своем заявлении, что, поскольку факт соблюдения принципов стабильности все больше ценится потребителями, Maple Leaf «не одинока в своем стремлении стать лидером мирового рынка».
В своем отчете компания также заявила, что планирует инвестировать в независимые проверенные и эффективные эко-проекты, которые реализуются на территории США и Канады. Это, по словам ее представителей, должно помочь ей свести оставшийся углеродный след к нулю. К числу проектов, которые могут получить поддержку от Maple Leaf, относятся развитие ветроэнергетики, поиск способов использования метана, образующегося на свалках, сокращение выбросов за счет компостирования пищевых отходов, а также защита лесов для сохранения биоразнообразия.
Эти шаги могут изменить мясной бизнес Maple Leaf — в частности, производство ветчины, жареной курицы и колбасных изделий, — поскольку считается, что отрасль оказывает относительно большое воздействие на глобальное изменение климата. Согласно одному из недавних отчетов, большинство крупных компаний по производству мяса и молочных продуктов пока еще не осмыслили основные риски устойчивого развития.
Вполне возможно, что достижение компанией Maple Leaf углеродно-нейтрального статуса и приверженность дополнительным целям устойчивого развития окажут влияние на другие компании, работающие в той же отрасли. В то же время в своих экологических инициативах этот производитель не одинок. В частности, Tyson Foods с целью повышения прозрачности своей деятельности и устойчивости развития активно изучает влияние своей деятельности на увеличение темпов обезлесения. Nestlé немногим ранее в этом году заявила, что на 77% достигла своей цели по исключению вырубки лесов во всей используемой цепочке поставок сельскохозяйственной продукции.
Отчет Ceres за 2018 год показал, что 2/3 из более чем 600 крупнейших публичных компаний США обязались сократить выбросы парниковых газов. В прошлом месяце сообщалось, что более половины таких производителей уже проводят официальную политику управления водными ресурсами. И, несомненно, этот видимый толчок к устойчивому развитию является прямым ответом на потребительский спрос.