Не так давно Институт мировых ресурсов (WRI) опубликовал глобальную программу действий, которая призвана удовлетворить призыв ООН уменьшить вдвое потери продуктов питания и объёмы образующихся отходов до 2030 года.
Новое исследование Института мировых ресурсов (WRI) показывает, что борьба с потерями пищи и отходами на текущий момент находится в критическом состоянии.
В докладе «Reducing Food Loss and Waste: Setting a Global Action Agenda» эксперты Института отразили, что импульсы, необходимые для решения проблемы с 1,3 млрд тонн ежегодно теряемого продовольствия, имеются, но они ещё недостаточно эффективны. В качестве результативной меры в документе предлагается глобальная программа действий для успешного выполнения призыва Организации Объединённых Наций сократить вдвое потери продовольствия и объём попадающих в природу отходов к 2030 году.
Представленный доклад призван помочь компаниям пищевой отрасли, правительствам, обществу и всем остальным лицам, связанным с продовольственной системой, более эффективно управлять потерями продуктов питания и образованием отходов как индивидуально, так и коллективно.
«Активность в государственном и частном секторах сегодня больше, чем когда-либо — 30 крупнейших мировых продовольственных компаний уже заявили свои планы и задачи по сокращению потерь пищевой продукции и объёма отходов — но мы по-прежнему не можем достигнуть действительно больших, глобальных целей», — сказал Эндрю Стир, президент и генеральный директор WRI. — «Уменьшение количества теряемых и утилизируемых продуктов вдвое к 2030 году крайне важно, если мы хотим вдоволь накормить весь мир, не разрушив при этом экосистему планеты».
Почти треть всех производимых в мире продуктов питания ежегодно выбрасывается на свалку, что составляет для мировой экономики убытки примерно в 940 млрд долларов. Кроме того, при разложении такой продукции образуется 8% от общего объёма парниковых газов, приводящих к повышению средних температур на планете.
В то же время каждый девятый человек на Земле недоедает. Рассматривая всю цепочку поставок продовольствия от фермы до тарелки, авторы доклада WRI выявляют основные возможности для правительств и бизнеса по избавлению от такой неэффективности и снижению масштабов потерь.
Предлагаемая программа действий состоит из 3 этапов и включает в себя:
- Цель-измерение-действие: установка целевых показателей, до которых необходимо сократить объёмы потерь пищевых продуктов и образуемых отходов, принятие мер для определения «горячих точек», в которых теряется наибольший объём пищи и особо активно образуются отходы, мониторинга временной динамики, принятие конкретных мер по выявленным «горячим точкам».
- Перечень действий: составление индивидуального списка дел для каждого игрока в цепочке поставок продуктов питания, которые должны стать первыми шагами на пути к реальной эффективности.
- 10 масштабных вмешательств: кооперация совместных действий в 10 областях, помогающая ускорить развёртывание первого этапа и выполнение второго.
Достижение 50-процентного сокращения объёмов теряемого продовольствия потенциально может обеспечить существенные выгоды, включая сокращение разрыва между продуктами питания, которые будут необходимы для кормления населения планеты в 2050 году, и современной продукцией пищепрома.
И также это поможет снизить выбросы парниковых газов на 1,5 гигатонн в эквиваленте углекислого газа в год к 2050 году.