Хотя подавляющее большинство людей до сих пор считает, что поедание жуков – это отклонение от общепринятых норм, последние исследования демонстрируют неоспоримые преимущества насекомых как ингредиентов для пищевой промышленности. За последние годы было проведено уже немало подобных экспертиз, и многие из них уверенно показывают, что использование жуков и других беспозвоночных членистоногих при производстве продуктов питания вполне может стать обычной практикой. В одном из последних заключений Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН показано, что насекомые содержат достаточное количество ценных белков, минералов, витаминов и жирных кислот и регулярно потребляются по меньшей мере 2 миллиардами человек по всему миру.
Большой интерес вызывает ещё одно исследование, результаты которого были представлены в конце июля. В его ходе эксперты использовали измельченных насекомых с удаленными крыльями, лапами и жалами. В качестве эталона применялся свежевыжатый апельсиновый сок, традиционно считающийся крайне полезным продуктом с богатым составом и высокой биологической активностью. После лабораторной обработки по специальной технологии растворенные в воде экстракты образцов сравнивались по шкале антиоксидантной активности – и результаты показали, что у экстракта, приготовленного из членистоногих, эта активность оказалась значительно выше.
Полученные данные могут иметь значительные последствия для расширения практики использования насекомых как пищевого ингредиента. В своей совокупности исследования показывают, что съедобные жуки и другие беспозвоночные представляют собой оптимальный источник биологически активных ингредиентов. Кроме того, утверждают специалисты, нельзя не принимать во внимание тот факт, что многие люди питаются насекомыми уже не одно столетие. Подобные факты, показывающие, что есть такую пищу можно и даже в некоторой степени нужно, способны существенно изменить восприятие этого вопроса потребителями.
Отдельного внимания заслуживает экологический эффект, который обеспечивается использованием представителей класса Insecta в пищепроме. Недавнее исследование показало, что их клетки практически идеально подходят на роль исходного сырья для производства мяса в лабораторных условиях, а также многих других инновационных продуктов. Все более важной задачей становится разработка системы устойчивого производства пищевой продукции – и использование протеинов из насекомых в полной мере соответствует концепции устойчивости. Осознают её важность и рядовые потребители – поэтому, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе все большее количество компаний, вероятно, начнёт использовать ингредиенты из членистоногих в своих продуктах.
Несмотря на общее неприятие в западных культурах идеи поедания насекомых, некоторые компании уже значительно продвинулись вперед в этой области и включили полученные из этих существ ингредиенты в состав своей продукции. Такие производители, как Chirps, Bitty Foods и Exo, используют сверчков в своих различных изделиях, и эта тенденция, похоже, только набирает обороты. В популярной на западе сети магазинов MOM’s Organic Market уже с 2017 года продаётся ряд продуктов, в состав которых входят компоненты, полученные из насекомых – маркетологи сети определяют такие товары как «устойчивый белок» (sustainable protein).
Однако исследование учёных Вагенингенского университета показало, что около половины респондентов не хотят употреблять этих существ в какой бы то ни было форме, независимо от того, были ли они включены в состав ингредиента или подавались целиком.
Будет ли относительно высокий уровень антиоксидантов способен поменять чье-либо мнение о еде из кузнечиков, шелковичных червей и сверчков, можно будет судить после того, как полученные экспертами данные получат достаточное распространение и последует реакция общественности на них. Со значительной вероятностью подавляющее большинство потребителей продолжит отдавать предпочтение богатым антиоксидантами продуктам из отрубей, кофе и фруктам или же различным растительным экстрактам.
Тем не менее, в этом сегменте, несомненно, будут продолжать появляться новые виды продукции, поскольку фактор устойчивости этой пока ещё специфичной отрасли пищепрома достаточно высок, а спрос на белки и питательные вещества растёт из года в год. По данным Global Market Insights, мировой рынок съедобных насекомых может превысить 522 миллиона долларов уже к 2023 году, причем большую часть роста будут составлять жуки, кузнечики, саранча и сверчки. И по мере ослабления негативного восприятия со стороны потребителей эта сфера может принести ощутимые дивиденды тем производителям продуктов питания, которые своевременно отреагируют на такое изменение рынка.