Мировые цены на кофе падают на фоне огромного избытка бобов, сообщает IHS Markit Agribusiness Intelligence.
Мировое производство кофе выросло до рекордных 174,6 миллиона 60-килограммовых мешков в текущем сезоне, согласно данным аналитиков IHS Markit. Такое увеличение по сравнению с прошлогодним показателем 161,2 млн мешков стало причиной масштабного профицита запасов в отрасли и, как следствие, привело к резкому падению цен на кофе.
Бразилия — крупнейший в мире производитель кофе — в последние годы и без того переживает всплеск производства, поскольку все больше деревьев, посаженных в ходе программы реконструкции и расширения природных кофейных плантаций, вошли в репродукционный цикл. Следовательно, мировой рынок кофе в настоящее время сталкивается с двойным затруднением – с одной стороны, на него воздействует избыточное производство, с другой стороны, влияет очень слабая бразильская валюта. В результате совокупность этих факторов стимулирует экспорт на уже и без того переполненный мировой рынок.
Несмотря на то, что мировое потребление кофе по-прежнему возрастет на 1,8% по итогам каждого года, спрос на него во многих промышленно развитых странах достиг определенной степени насыщения рынка – если здесь еще возможен рост, то только в очень скромных пределах. В то же время отмечается очень динамичное увеличение спроса со стороны азиатских стран, прежде всего, Японии и Южной Кореи, где в последние годы зарегистрирован всплеск популярности сетевых кофеен. Однако глобальные масштабы потребления кофе не растут вследствие избыточных объемов мирового производства. Глобальное потребление – это, как говорят экономисты, функция нескольких переменных, включая рост населения, уровень его доходов, доступность и стоимость кофе и его альтернатив.
Обильное производство бразильской Арабики и Робусты, а также практически ничем не сдерживаемое ослабление бразильской валюты – эти факторы стали причиной неизбежного перенасыщения рынка, с которым теперь будет очень трудно справиться. Как говорят эксперты, помочь тут сможет только установление в Бразилии на длительный период неблагоприятных климатических условий, которое приведет к сокращению объемов последующих урожаев и хотя бы приблизительному уравновешиванию спроса и предложения.
Стефан Уленброк, старший аналитик IHS Markit Agribusiness Intelligence, отмечает: «Ослабление реального рынка облегчает жизнь бразильским производителям, поскольку оно увеличивает прибыль в местной валюте от продаж кофе, номинированных в долларах. Но в то же время это ослабление приводит к падению апрельского фьючерса «С» до 13-летнего минимума в апреле, а фьючерса Робусты — до 9-летнего минимума».
На практике это значит, что цены сейчас ниже себестоимости почти для всех мировых производителей, что, вероятно, повлияет на способность фермеров обеспечить достаточную урожайность и сохранность собранного кофе в следующем году. Низкие мировые котировки могут негативно сказаться на отрасли в следующем сезоне, поскольку они могут побудить фермеров сократить свои расходы на получение большого урожай.
Несмотря на то, что мировое потребление продолжает расти, на данный момент сложно создать бычью динамику. Рост, безусловно, есть, но он по-прежнему незначителен, поэтому кофейный рынок в ближайшие месяцы с большой вероятностью будет сохранять медвежьи настроения.
«Похоже, что только погодные катаклизмы способны повернуть рыночную ситуацию в более выгодную сторону. Однако спрогнозировать наступление таких «благоприятных» условий в более-менее длительной перспективе невозможно. Кроме того, ухудшение погодных условий, например, длительная засуха, может стать причиной серьезного и длительного ухудшения состояния рынка кофе и сельхозпродукции в целом, что сведет на нет все полученные положительные эффекты» — дополняет Стефан Уленброк.