Тарифная война между США и Китаем имеет, безусловно, внушительные объемы и оказывает влияние на глобальный рынок пищевых продуктов. Однако не только с Китаем сегодня конкурирует Америка в этой сфере: для пищепрома Нового света одной из приоритетных задач сегодня является достижение превосходства на рынке говядины, и на кону здесь стоят миллиарды. Ключевым соперником США здесь является Австралия: обе эти страны-поставщики планируют активно осваивать для экспорта говядины восточные рынки, прежде всего, все тот же Китай.
Знай своего врага
Правительственная организация «Meat & Livestock Australia» (MLA) недавно проанализировала американский рынок и то, как колебания местного поголовья влияет на стоимость крупного рогатого скота в Австралии. Используя отчет Министерства сельского хозяйства США о мировом спросе и предложении, эксперты MLA выявили, что рост производства говядины, как ожидается, замедлится уже в 2020 году. Также отмечается, что рынок говядины в США окажется под давлением из-за ослабления продаж как внутри страны, так и за рубежом, а также из-за того, что коровье поголовье достигнет пика раньше, чем ожидалось.
В MLA придерживаются позиции, что благоприятно скажется на австралийских ценах на крупный рогатый скот, при этом, говорят эксперты, также нужно учитывать влияние эпидемии чумы среди свиней в Африке. Распространение этой болезни в Китае привело к тому, что все больше потребителей переходят от свинины на говядину. Однако прежде чем можно будет извлечь из этого должную выгоду, необходимо разрешить ситуацию с пошлинами, устанавливаемыми США и Китаем.
Экспорт американской говядины падает
Согласно последним данным Американской федерации экспорта мяса (USMEF), экспорт говядины из США в годовом исчислении сократился на 3% в натуральном выражении и на 0,8% в стоимостном выражении. Одной из основных причин падения напряженная ситуация с пошлинами, установленными между США и Японией. Однако теперь Япония существенно ослабила свое давление на рынок, и поэтому цифры нового отчетного периода могут сильно отличаться от предыдущих показателей. В частности, в USDA полагают, что этот расширение присутствия американского мяса на японском рынке может принести США. $ 200 млн дополнительного дохода.
Дополнительно падение экспорта в Японию удалось частности компенсировать за счет роста объема экспорта на 14% в Мексику, на 3% – в Тайвань, и на 15% – в Центральную Америку. Высокий потенциал китайского рынка также подчеркивается в отчете USMEF. Но вместе с тем отмечается, что, хотя объемы за последний квартал и выросли на 4% в годовом исчислении, общий объем продаж упал на 17% из-за ограничительных мер Китая в отношении импортной продукции и ответных пошлин, поднявших тарифную ставку до 37%.
В отчете также отмечается, что на австралийскую говядину установлена только 6-процентная ставка пошлины, и что экспорт в Китай говядины зернового откорма увеличился в первом квартале 2019 года на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. MLA в то же время приводит более низкие цифры – по данным этой организации, рост составил всего 67%.
Внутренние проблемы австралийских животноводов
Австралия потенциально может оказаться в главе говяжьего рынка – но сможет ли она воспользоваться этим? В некоторых регионах страны в последнее время фиксируется самое большое за последние десятилетия сокращение численности поголовья, причиной чему стало сочетание засухи и наводнений. На сегодняшний день погодные условия на континенте несколько улучшились.
Однако в своих отраслевых прогнозах MLA предполагает, что даже если благоприятные климатические условия будут сохраняться в течение достаточного времени, потребуется несколько лет для возвращения численности поголовья – его долгосрочная средняя величина составляет примерно 28 миллионов голов. И эксперты склонны полагать, что объем экспорта австралийской говядины в ближайшее время будет сокращаться примерно до уровня 2016-2017 годов.