• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Как скажется введение GMO/BE-маркировки на уровне продаж пищевой продукции?

Новости индустрии

Десятки американских производителей продуктов, при изготовлении которых используются ГМО и продукты биоинженерии, сегодня уже внедрили соответствующую маркировку на добровольной основе и готовятся к грядущим изменениям рыночной ситуации. В то же время новое исследование показывает, что введение с 2022 года обязанности использовать GMO/BE-маркировку не окажет отрицательного воздействия на уровень продаж.

На фоне напряженной ситуации, сложившейся в начале этого десятилетия, последние 2 года были периодом спокойствия в отношении спорах о необходимости маркировки продуктов, содержащих ГМО. Более того, сейчас само понятие ГМО активно вытесняется понятием биоинженерии. Поэтому такие продукты чаще получают более приятное и «безопасное» определение – биоинженерные либо BE-продукты.
Влияние GMO/BE-маркировки на уровень продаж

В то время как обязанность использовать специальную маркировку для таких продуктов будет введена только с 1 января 2022 года, некоторые производители и торговые марки из сферы пищепрома уже несколько лет размещают такой ярлык на своих этикетках добровольно. И они все еще находятся в бизнесе.

Что произойдет после начала 2022 года, никто не может предугадать. До принятия в США национального закона о обязательной маркировке BE-продукции среди крупных производителей продовольствия существовало опасение, что раскрытие информации о содержании генно-инженерных ингредиентов, которые, по самым приблизительным оценкам, присутствуют в 75% всех фабричных пищевых продуктов, превратит потребителей в общество охотников и собирателей, которые будут избегать всего произведенного в промышленных условиях. В результате такое кардинальное изменение спроса приведет к образованию дефицита ингредиентов с неизмененной генетикой. А власть на продовольственным рынком перейдет в руки небольших «натуральных» производителей.

Однако конец рынка пищевой продукции в 2022 году, по всей видимости, не случится. Недавно опубликованные исследования ученых из Университета Вермонта показывают, что маркировка BE, которая уже широко распространена в этом штате, не привела к какому-то ощутимому повышению  стоимости биоинженерных продуктов в штате. А ведь один из первых аргументов против обязательной маркировки заключался в том, что новая упаковка и контроль содержания BE- ингредиентов могут привести к увеличению расходов производителей. Кроме того, важно отметить, что появление новых этикеток в Вермонте благоприятно сказалось на восприятии потребителями биоинженерных продуктов.

Однако есть в результатах исследования и ряд негативных показателей. В частности, ни одна компания, использующая новые этикетки, не смогла сказать, как добровольное информирование о содержании BE-ингредиентов повлияло на продажи определенного продукта. Вероятнее всего, такая информация есть у титана маркетинговой аналитики – компании Nielsen Holdings PLC, однако она отказалась ей делиться. General Mills и Campbell Soup, одними из первых внедрившие BE- маркировку, также не предоставили никакой конкретной информации. И только представитель Danone сказал: «Мы не заметили, чтобы это как-то повлияло на продажи».

Однако данные Label Insight, полученные при совместной работе с той же Nielsen Holdings PLC, могут указывать на обратное.
Влияние GMO/BE-маркировки на уровень продаж

Чикагская компания Label Insight специализируется на сборе и анализе данных о свойствах и характеристиках различных продуктов. В одном из последних исследований, в котором приняли участие и представители Nielsen Holdings, она выявила, что производители продукции с применением ГМО-технологий используют одну из трех формулировок, указывающих на наличие генно-инженерного материала:

  • «Произведено частично с помощью продуктов генной инженерии» – 4796 продуктов.

  • «Произведено с помощью генной инженерии» – 2973 продукта.

  • «Может включать генетически модифицированные компоненты» – 315 продуктов.

Роль Nielsen в этом исследовании заключалась как раз таки в получении данных о динамике продаж такой продукции. Полученные данные были объединены под общим названием «Nielsen Product Insider на основе Label Insight». И они показали, что объем продаж продуктов, на этикетке которых имеется отметка об использовании ГМО, с 2016 года сократился на 40% до 23,8 миллиарда долларов.

Для чего использовать новую маркировку раньше официального срока?

Зачем вообще маркировать свою продукцию  раньше федерального срока? Возможно, причиной тому стала инициатива Вермонта.

Еще в 2010 году некоторые штаты начали рассматривать предложения, требующие указания содержания генно-инженерных ингредиентов в пищевых продуктах. Кампания Just Label It на выставке Natural Products Expo West в 2012 году распространила петицию, в которой требовала от FDA принятия положения об обязательной маркировке генетически модифицированных продуктов. Достаточно быстро получив почти 900 000 подписей, группа активистов хотела набрать 1 миллион – и потом представить их FDA.

Согласно исследованиям Университета Вермонта, в США было около 70 безуспешных попыток принятия аналогичных законов. Первая из них была предпринята в 2012 году в Калифорнии, однако по результатам референдума инициатива была отклонена с 47% голосов против 53% «против». Далее последовали еще более близкие к успеху, но так его и не добившиеся референдумы в Колорадо и Орегоне – оба состоялись в ноябре 2014 года.

В января 2013 года новый законопроект был направлен в законодательный орган штата Вермонт. Без референдума или даже формального опроса граждан законодательный орган в середине 2014 года проголосовал за утверждение необходимости информирования о содержании BE-компонентов, определив датой вступления в силу 1 июля 2016 года. Несмотря на задержки и юридические проблемы, из-за которых введение закона неоднократно тормозилось, второй по населению штат все же заставил многомиллиардные мировые корпорации из сферы пищепрома использовать новую маркировку.
Влияние GMO/BE-маркировки на уровень продаж

Другие штаты по большому счету были готовы перенять этот опыт. Соседние Мэн и Коннектикут приняли требования о маркировке на том условии, что ближайшие штаты также принимают аналогичное законодательное решение. Так что, по крайней мере, в Новой Англии маркировка будет сразу согласованной одновременно в нескольких штатах. Во многих других регионах США она также активно обсуждалась.

Регламент, принятый в Вермонте, устанавливает необходимость использования наиболее распространенной формулировки, а именно «Произведено частично с помощью продуктов генной инженерии».

В то время как противодействие новой маркировке, особенно со стороны крупных пищевых компаний, ранее было единым и стабильным, закон, принятый в Вермонте, буквально продемонстрировал неизбежность изменений. И это практически сразу же ощутили на себе многие игроки пищевого рынка. В частности, известный производитель консервированных продуктов Campbell Soup быстро объявил о своей готовности поддержать изменения, став, по сути, первой крупной пищевой компанией, которая объявила о принятии нововведения, устанавливающего единый стандарт обязательной маркировки для продуктов, полученных с применением ГМО.

Из-за опасений, связанных с возможностью принятия в каждом штате отдельной редакции нового закона, а также со стабильно увеличивающейся важностью прозрачного и понятного производства, усилилась поддержка идеи принятия единого федерального закона. За это стали выступать даже крупные пищевые компании и представитель власти, которые ранее были категорически против этой идеи. И после долгих споров в июле 2016 года был принят двухпартийный законопроект.

«Национальный стандарт раскрытия информации о биоинженерных продуктах питания» поручил создание стандарта для маркировки ГМО Министерству сельского хозяйства США, а не FDA, и установил крайний срок публикации этого правила на 29 июля 2018 года. Американский Минсельхоз также разработал поэтапный процесс принятия новых правил, в соответствии с которым производители должны начать идентифицировать продукты, которые они должны будут маркировать как биоинженерные, с 1 января 2020 года. А обязанность использовать соответствующие ярлыки наступит с 1 января 2022 года.

Федеральный закон опередил закон штата Вермонт и положил конец опасениям, касающимся разночтения его сути в различных штатах. В нем закреплены 3 альтернативы: текст, который определяет пищевую продукцию как «биоинженерный продукт» или «содержащий биоинженерные ингредиенты», символ BE, разработанный USDA, или QR-код с сопровождающим текстом.

«Если в настоящее время используются ярлыки, которые соответствовали закону о гематоинженерной маркировке Вермонта, то их можно будет использовать до 31 декабря 2021 года.», – говорит Сэм Джокель, адвокат из компании Keller and Heckman. Ранее, будучи адвокатом в USDA, он лично участвовал в разработке правил о маркировке BE-продукции.

Первым, кто использовал на своих этикетках новый ярлык, стала Campbell Soup. С четко заявленным намерением установить стандарт прозрачности производства в пищевой промышленности тогдашний генеральный директор компании Дениз Моррисон объяснила свое решение в письме сотрудникам в январе 2016 года:

«Мы всегда верили, что потребители имеют право знать, что находится в их продуктах питания. ГМО превратилась в главную проблему для потребителей продуктов питания, и поэтому сегодня 92 процента потребителей выступаю за необходимость размещения соответствующей информации на этикетке».

Однако сегодня Моррисон уже не возглавляет Campbell Soup – и, возможно, это не сулит ничего хорошего для заявляемой ей «прозрачности». Однако нынешнее руководство подтверждает, что придерживается той же позиции относительно необходимости предоставлять потребителю нужную ему информацию: «Мы ясно и прямо говорим об использовании ГМО в наших продуктах, потому что мы считаем, что наши покупатели имеют право знать, как выращивается и производится их еда. Продукты Campbell Soup в США в настоящее время информируют, что “Ингредиенты из кукурузы/сои/сахара/канолы и т. ж. в этом продукте получены из генетически модифицированного сырья”.

Новые ярлыки могут помочь рынку принять ГМО

В середине 2017 года, через год после появления первых BE- этикеток, исследование, проведенное Университетом Вермонта, показало, что ярлыки с раскрытием информации о ГМО не обязательно пугают потребителей так сильно, как первоначально опасались производители. На самом деле, это способно улучшить их отношение.

Джейн Колодински, профессор Университета Вермонта, провела исследование с целью определить, изменилось ли восприятие потребителей с момента подписания Вермонтом закона о новых этикетках. Она проанализировала ответы потребителей, которых попросили оценить их отношение к использованию ГМО в пищевых продуктах по шкале от 1 («решительно поддерживаю») до 5 («категорически против») в период между 2014 и 2017 годами. Затем она сравнила эти результаты с данными Национального опроса потребителей, проведенного экономистом Пердью Джейсоном Луском, который задал аналогичные вопросы. Всего было опрошено 7800 человек.
Влияние GMO/BE-маркировки на уровень продажВ Вермонте Колодински обнаружила, что неприятие к пищевым продуктам, производимым с применением ГМО, значительно упало после вступления в силу закона о маркировке – на 19%. В остальной части страны, где федеральный закон о маркировке еще не вступил в силу, оппозиция оставалась достаточно многочисленной.

«Обязательное использование ярлыков, позволяющих просто и доступно раскрыть информацию о составе продукта, неизбежно приведут к ослаблению протестных настроений», – пишут авторы исследования. Такие указания на этикетке вряд ли будут сигнализировать потребителям о том, что продукты генной инженерии стали более рискованными, небезопасными или вредными, чем до введения новых правил информирования. Здесь, как отмечают аналитики, с большей вероятностью будет обратный эффект. И это уже подтверждается опытом тех регионов, где производители уже в открытую говорят об использовании в своей продукции таких компонентов.

Один из учеников Джейн Колодински, Орест Пазуняк, в своих исследованиях пошел еще дальше, чтобы посмотреть, как BE-маркировка повлияла на стоимость продуктов питания. Совсем недавно он представил магистерскую диссертацию под названием «Повышение информативности и значимости этикетки: оценка влияния закона штата Вермонт о ГМО-маркировке на потребительское восприятие и цены».

«Есть много аргументов, выдвигаемых противниками внедрения новой маркировки. Два наиболее часто встречающихся: 1) ГМО-ярлыки будут пугать и вводить в заблуждение потребителей, которые будут рассматривать ярлыки как предупреждения, 2) ярлыки будут повышать цены как на ГМО-продукцию, так и на товары, произведенные без использования генетически модифицированного сырья», – пишет он в своей работе.

Он также проанализировал данные ряда продуктовых магазинов Вермонта, Орегона и Колорадо. Результаты анализа показали следующее:

  • Существует общая надбавка к цене товаров без ГМО (кроме товаров, имеющих сертификат Проекта без ГМО) в размере 5 центов за унцию.

  • Обязательные законы о маркировке не приводят к кратковременному изменению объемов продажи или цен на ГМО-продукты.

  • Как обязательные законы о маркировке, так и неудачные референдумы о необходимости указания такой информации приводят к усилению поддержки использования ГМО в пищевой продукции.

Пазуняк также отмечает, что другие объявления на этикетках, такие как «rBST-free», «Organic trade» или «Fair trade», могут привести к повышению цен. Но значение проведенного им исследования заключается, прежде всего, в том, что этикетки с обязательным информированием об использовании ГМО не влияют на краткосрочные цены или объемы продаж и при этом благоприятно сказываются на принятии ГМО потребителями.
Влияние GMO/BE-маркировки на уровень продаж

«Если компании, использующие новейшие технологии, хотят улучшить свои отношения с общественностью, то повышение прозрачности своей деятельности может стать для них самым простым и экономически наиболее эффективным методом», – заключает Пазуняк.

С другой стороны, если производители продуктов питания хотят избежать использования ингредиентов ГМО, то, делая это, они могут повышать стоимость своей продукции для конечного потребителя. И если спрос на такие продукты относительно жесткий, а прибыль от этих надбавок превышает затраты, понесенные компаниями при отказе от ГМО-ингредиентов, то нишевый рынок продуктов, свободных от ГМО, может существовать вполне комфортно.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X