• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Почему пищевая промышленность не может игнорировать биоэкономический бум?

Новости индустрии

Новая стратегия биоэкономического развития, представленная Европейской комиссией в октябре 2018 года, на первый взгляд, практически не затрагивает деятельность пищевой промышленности. Однако это впечатление ошибочное – эксперты утверждают, что едва ли не центральным элементом всей концепции является агропродовольственная сфера.

Что такое биоэкономика?

Вод биоэкономикой понимается такая система хозяйственной деятельности, которая основывается на природных ресурсах и их использовании. Ключевое значение здесь имеет сельское и лесное хозяйство, рыболовство, пищевое производство, биоэнергетика и т.д. Биоэкономическая система лоббирует разработку и внедрение новых методов производства пищевых продуктов, энергетики и прочих необходимых ресурсов. К таким методам, в частности, относится использование биоразлагаемой упаковки, производство текстильной продукции из молочного казеина, использование альтернативных источников пищи и топлива.
Почему пищевая промышленность не может игнорировать биоэкономический бум?

Как говорится в отчете Европейской комиссии, биоэкономика сегодня – это один из наиболее активно растущих секторов экономики в Европе, годовой оборот в котором уже достиг 2 трлн. евро. На предприятиях данного сектора трудоустроено более 18 млн. европейцев – при этом более 76% рабочих мест здесь создает сельское хозяйство и пищевой производство. В то же время само понятие биоэкономики многим гражданам старого света попросту неизвестно – это при том, что первая версия этой концепции была опубликована еще в 2012 году.

Основные цели биоэкономической стратегии

Разрабатывая содержание данной стратегии, авторы опирались на 5 целей:

  • Обеспечение пищевой и продовольственной безопасности Европы;
  • рациональное распоряжение природными ресурсами;
  • постепенный переход к возобновляемым ресурсам;
  • снижение негативных воздействий на климат планеты, адаптация к уже произошедшим с ним изменениям;
  • создание новых рабочих мест.

Указанные цели не оставляют сомнений, что пищевая отрасль является едва ли не важнейшим элементом биоэкономики. Внедрение соответствующих ей принципов ведения  деятельности окажет благоприятный эффект на всех субъектов, связанных с пищевым производством. В частности, использование материалов, ранее считавшихся отходами, для производства тех или иных вещей и предметов обеспечит возможность создания новых рабочих мест, сокращение затрат пищевого предприятия на утилизацию отходов, а также увеличит спрос на продукцию фермеров. Примером такого разумного использования вторсырья является проект ирландской компании Glanbia Ingredients, которая вложила порядка 30 млн. евро в переработку 25 000 т молочной сыворотки в различные эко-продукты, включая, разлагаемые пластики, органические удобрения и т.д.
Почему пищевая промышленность не может игнорировать биоэкономический бум?

Современный взгляд на европейскую биоэкономику

Как сказано в самом начале нашей статьи, в октябре прошлого года была представлена новая версия биоэкономической стратегии. Ее нельзя назвать принципиально новой – она скорее получила ряд дополнений. В частности, все цели, указанные выше, по-прежнему не утратили своей актуальности, однако эксперты из Европейской комиссии единогласно признали, что их следует несколько обновить. Поэтому в последней редакции они выглядят следующим образом:

  • Расширение масштабов биоэкономической деятельности, укрепление относящихся к ней секторов хозяйственной деятельности.
  • Стремительное развитие биоэкономики.
  • Защита мировой экосистемы, определение и контроль соблюдения пределов потребления природных ресурсов.

Как отмечают авторы новой стратегии, важно пересмотреть взгляды общества на производство, потребление и утилизацию продукции. Это позволит в полном объеме удовлетворять потребности человека, не ставя под угрозу благополучие планеты.

Как отмечали участники октябрьской конференции, действующая сегодня система линейного потребления приводит к деградации земель и водоемов, стремительного исчерпания имеющихся ресурсов. В результате это практически гарантированно станет причиной глобального кризиса, который ударит по всем сферам жизни европейской цивилизации, да и всего человечества в целом. И одной из первых пострадает именно пищевая отрасль, поскольку исчерпание природных ресурсов приведет к дефициту сырья для производства продовольственных продуктов.

Финансовый вопрос

Реализация биоэкономической стратегии потребует колоссальных первоначальных вложений – с этим согласны все ее авторы и сторонники. Поэтому в новой ее версии предусмотрено создание благоприятной инвестиционной среды, которая поможет сблизить инновационные разработки и возможности их практического применения, а также понизит уровень риска для частных инвесторов. А именно привлечение капитала для воплощения в жизнь проектов и решений в сфере биоэкономики является на сегодняшний день наиболее сложной задачей.

И Еврокомиссия планирует инвестировать в эту сферу внушительные суммы. Так, в рамках программы Project Horizon 2021-27 предполагается направить 10 млрд. евро на исследования и внедрение инноваций в агропродовольственном секторе. В то же время отмечается, что эти средства будут расходоваться максимально рационально – в противном случае, как говорят некоторые эксперты, можно чрезмерно увлечься потенциальными преимуществами биоэкономики и выпустить из вида другие важные аспекты.
Почему пищевая промышленность не может игнорировать биоэкономический бум?

Еще один важный момент, на который обращают внимание эксперты, – это то, что покупатель должен понимать, ЧТО он покупает. Это поможет сделать выбор продукции биоэкономики обдуманным и рациональным. Для этого Еврокомиссия планирует разработать специальные маркировки, которыми будут отмечаться упаковки из биоразлагаемых материалов. Однако, как подчеркивают специалисты, по-прежнему гораздо важнее не упаковка, а то, что внутри нее.

Продукция пищевых предприятий и аграрного сектора остаются фундаментальной частью биоэкономической концепции. Однако они должны адаптироваться к условиям постоянно растущей численности населения земли, ужесточающимся требованиям к составу, изменяющемуся климату, а также нарастающему дефициту плодородных земель, воды и биоразнообразия.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X