Фермеры, которые получили много проблем из-за закрытия скотобойни в Тасмании, решили взять ситуацию под свой контроль — более 40 производителей планируют создать новый кооператив «Тасманский фермер».
Идея такой организации будет состоять в создании мультибренда по производству мясной продукции. Для производителей, которые самостоятельно выращивают скот, это должно стать настоящей отдушиной, поскольку на данном этапе отправка животных на забой требует солидных капиталовложений, которые далеко не всегда окупаются.
По мнению участников организации, создание собственной скотобойни на длительный срок должно помочь в развитии малого бизнеса, который едва сводит концы с концами. Также важную роль играет тот факт, что производители с Тасмании хотят реализовывать свою продукцию обособлено, делая акцент на месте производства. Сейчас же основная масса тех же овец отправляется на забой в Южную Викторию. По прогнозам общее количество голов скота, которые будут отправлены из Тасмании, превысит отметку в 800 тысяч штук.
Реакция правительства
При учете того, что закрытие скотобойни привело за собой массу проблем, создание кооператива должно решить большинство таких проблем. При этом правительство штата еще в 2015-м году разработало стратегический план развития промышленности. Он определяет сразу три основные сферы деятельности — создание надежной производственной базы, улучшение условий доступа к рынкам сбыта и общение через цепь поставок.
При этом некоторые представители промышленности уверены, что правительство региона за последние 3 года не сделало ровным счетом ничего для решения проблемы с закрывающейся скотобойней. В 2016-м году в предприятие было вложено порядка 800 000 долларов на сохранение его работоспособности, но это не дало ожидаемого результата и скотобойню все же закрыли.
Именно поэтому открытие независимого кооператива с созданием собственного пункта переработки должно решить все возникшие проблемы и повысить уровень рентабельности бизнеса для малых предпринимателей. Следует также отметить, что это не первый случай в регионе, когда закрытие скотобойни повлекло за собой негативные последствия. В 2012 году такое происходило и на острове Кинг, который впоследствии полностью утратил возможности по переработке мяса.
Инициаторы проекта настроены весьма серьезно и делают все возможное для того, чтобы реализовать проект и тем самым показать пример того, как малые производители кооперативно в состоянии противостоять более крупным структурам монополистам.