На фоне роста инфляции и серьезного краха национальной валюты Аргентины песо, многие жители вынуждены всерьез пересматривать свой рацион питания, все чаще отказываясь в нем от мяса. В качестве альтернативы говядине многие рассматривают курицу, пасту и рис, которые все же ощутимо дешевле.
Это ограничение служит самым ярким свидетельством того, насколько сильно снизилась покупная способность населения Аргентины на фоне колоссальной инфляции. Согласно прогнозу экспертов, ее уровень до конца года может достичь 44% — такие данные озвучил Центробанк страны.
Обычные жители страны практически поголовно заявляют о том, что вынуждены отказываться от говядины в пользу более доступных продуктов ввиду элементарной нехватки средств. Сами производители при этом отмечают, что из-за такого положения вещей наблюдают колоссальный спад спроса на мясную продукцию на внутреннем рынке. На данный момент единственное для них спасение — увеличение экспорта в Россию и Китай, которые на данный момент считаются крупнейшими экспортерами в аргентинской мясной промышленности.
Проблемы страны «мясоедов»
Особенно болезненно ситуация выглядит на фоне того, что Аргентина считается одной из самых мясоедных стран в мире, а подобный отказ от традиционного продукта напрямую говорит о реальной глубине возникшего кризиса. Согласно статистике за сентябрь, количество употребляемого мяса составило 49 кг/мес. на одного человека. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель оказался на 17% больше, но если сравнивать со статистикой за последние 60 лет, то это один из самых низких уровней в истории страны.
Подобные падения наблюдались еще дважды — в феврале 2017-го и марте 2008-го года. Тем не менее, в тех случаях ситуация была несколько иной, поскольку там важную роль сыграли отпуски, короткий месяц и конфликт государственного аппарата с представителями сельского хозяйства.
Для президента страны такое положение вещей крайне невыгодно, поскольку он существенно ограничил финансовые возможности аргентинцев и поэтому рискует потерей доверия со стороны среднего класса. Именно эти люди привели его к власти в 2015-м году, поэтому их доверие играет для лидера страны решающую роль.
Мясная промышленность далеко не одна страдает из-за кризиса, поскольку он охватил практически все сферы деятельности жителей страны. Особенно выросли цены на коммунальные услуги и прочие виды обязательных платежей.
Осложнение ситуации
Согласно статистических данных, предоставленных OECD, Аргентина и Уругвай стали мировыми лидерами по уровню потребления мяса населением. Тем не менее, за один лишь сентябрь цена на мясо в среднем выросла на 9%. Что касается конкретно говядины, то здесь ситуация еще хуже — по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года ее стоимость возросла на целых 39%.
За этот же месяц инфляция в стране составила 6,5 процентов, а вот уровень повышения зарплат никак не позволяет угнаться за столь непомерным обесцениванием валюты. Если же говорить об инфляции 2001-2002 гг., то тогда производители сумели выстоять за счет внутреннего рынка, практически полностью отказавшись от экспорта из-за повального падежа собственного скота.
Вдобавок к экономическому кризису, мясная промышленность страдает еще и от колоссальной засухи, которая ударила по стране в конце 2017-го года и продлилась до середины 2018.