Почти 40 лет Иран был ограничен во всех своих возможностях за счёт торгового эмбарго. Это очень негативно сказывалось на многочисленных отраслях промышленности, включая сельское хозяйство. Конкретное влияние на этот сектор возымели санкции США, которые ограничивали импорт и экспорт сельскохозяйственной продукции.
После недавнего смягчения политики перспективы развития отрасли стали более ощутимыми — Ирану даже пророчат своеобразное лидерство в регионе. Этому также способствует рост уровня благосостояния граждан, который напрямую влияет на покупательную способность населения. Ввиду этого растёт спрос не только на злаковые культуры, но и на красное мясо. Снижение импортного тарифа более чем в два раза также существенно повлияло на эти изменения.
Несмотря на затяжной период инфляции, рост безработицы, постоянные волнообразные скачки цен и массовые недовольства населения, происходящие в стране, на данный момент перспективы развития мясного сектора выглядят крайне положительно. Особо это касается продукции, привозимой из-за рубежа. Связано это в первую очередь с тем, что при мощностях в 830 тысяч тонн в год реальный спрос на мясо составляет 920 тысяч тонн.
Эту разницу способны перекрыть крупные производители вроде Австралии, которые и так в той или иной форме ведут торговлю с Ираном с помощью Дубая. Ввиду неспокойной ситуации в Персидском заливе и напряжённым геополитическим играм, вероятность того, что Австралия всё-таки войдёт на этот рынок достаточно высока.