Уменьшение доходов населения, связанное с девальвацией национальной валюты, привело к сокращению потребления традиционных видов мяса. Так, в позапрошлом году по сравнению с 2013 годом снижение продаж на внутреннем рынке составило 2%, а в прошлом году в сравнении с 2014 – возросло ещё на 1%. В то же время начиная с кризисных 2008-2009 годов показатели непрерывно росли.
Особенно большой спад пришёлся на говядину. В целом по стране за 2015 год этого вида мяса было продано на 10% меньше, чем в предыдущем. При этом было зафиксировано существенное падение импорта. По информации московского Центра международной торговли за предыдущий год Россия импортировала за 31,5% меньше мяса и сопутствующих продуктов. Эксперты связывают резкий скачок показателей с введением контрсанкций, подорожанием аргентинского мяса и усилиями отечественных производителей, которые по некоторым позициям смогли заметно нарастить объёмы производства.
Производство свинины стремительно растёт
Так, если взять производителей свинины, то временный недостаток этого продукта на внутреннем рынке сыграл им на руку. Если до введения контрсанкций Россия импортировала около 1,2 миллиона тонн свинины и сопутствующих продуктов, то в 2015 году не более 400 тыс. тонн. В текущем году эксперты прогнозируют 20% спад импорта. При этом отечественный производитель наращивает производство убойных свиней стахановскими темпами – имеющееся предложение в целом покрывает спрос.
Конечно, на данный момент избытка свинины на рынке нет, так как производителям пока удаётся лишь компенсировать стремительно убывающие объёмы импорта. Но, учитывая численность поросят, находящихся на откорме, к 2017 году удастся покрыть имеющийся спрос с лихвой и даже отправить часть мяса на внешние рынки.
Примечательно, что многие производители уже сегодня задумываются об экспортных возможностях. Небольшая часть производимой свинины (отдельные части тушек и субпродукты) отправляется на зарубежные рынки. Особой популярностью пользуется свиная корейка, которой заинтересовались Китай и Япония. Такая стратегия в отношении других продуктов из свинины позволит сохранить текущие темпы роста после того, как внутренний рынок будет полностью наполнен.
Производство нетрадиционной птицы
Нетрадиционная птица, мясо которой зачастую стоит дешевле говядины, получила шанс закрепиться на российском рынке. Ярким примером является индейка, которая за последние два года продемонстрировала недюжинный рост. За последний год её производство выросло на 34,9%, а в целом за десять лет увеличилось более чем в 7 раз. По оценкам GRC за обозначенный период объёмы производства выросли с незначительных 28 тыс. тонн мяса индейки до 205 тыс. тонн.
Заметно увеличилось и потребление: если десять лет назад на одного россиянина приходилось около 200 грамм индейки в год, то сейчас показатели превысили цифру в 1,5 кг. Правда, даже современные цифры не идут вровень с годовым потреблением европейцев (около 5 кг) и американцев (около 9 кг).
Основатель крупнейшей на территории РФ компании «Евродон» Вадим Ванеев уверен, что именно они запустили процесс популяризации экзотического мяса в России. Особенно он ускорился несколько лет назад, когда на рынке появились другие крупные предприятия: «Черкизово», «Дамате» и т.д.
ГК «Черкизово» занялась выращиванием индейки четыре года назад после подписания контракта на строительство совместного с Grupo Fuertes птицеводческого предприятия. Сейчас руководство компании поставило перед собой амбициозную цель: выбиться в лидеры российского рынка, превзойдя объёмы поставок «Евродона». В настоящее время компания входит в число крупнейших предприятий, производящих мясо индейки, и активно наращивает свои позиции. Помимо «Черкизово» в России реализуется более 50 менее масштабных проектов.
Хорошая замена говядине
С каждым годом индейку всё сложнее назвать экзотическим продуктом. Ежегодно производители расширяют ассортимент продукции, производимой из мяса этой птицы. Покупатели, в свою очередь, активно осваивают новые продукты, подталкивая торговые сети к более масштабным закупкам.
Ещё одним позитивным фактором является высокая рентабельность производства. Несмотря на то что срок выращивания индейки в три раза выше курицы, многократно больший выход мяса и его относительно высокая стоимость покрывает все расходы. При строительстве нового производства руководство группы компаний «Черкизово» закладывало рентабельность выше 30%. Реальные цифры недалеко ушли от прогнозов – после запуска предприятия рентабельность скорректировали до 24%.
Всё необходимое оборудование для организации производства индейки можно найти тут.