Дефростация может быть выполнена при помощи:
- камер;
- массажеров-дефростеров;
- микроволнового оборудования;
- радиочастотного оборудования.
Первые два варианта установок обеспечивают поверхностный нагрев сырья. В процессе дефростации в камерах и массажерах-дефростерах тепло поступает на поверхность продукта. После чего за счет теплообмена прогревается внутренняя часть сырья. Применение РЧ и МВ оборудования обеспечивают объемный нагрев продукта. Установки создают электромагнитные волны, которые способствуют выделению тепла внутри мяса. Благодаря таким методам сокращается время разморозки. Существующие методики дефростации различаются видом обрабатываемого мяса. Для РЧ и МВ устройств важное значение имеет форма сырья. Для достижения качественного выполнения процесса, у мяса должна быть правильная форма. Таким образом, обеспечивается равномерная температура всего объема продукта. Если используются камеры или масажеры-дефростеры, форма сырья не имеет значения. Примечательно, что камеры более универсальны в этом отношении, чем другие установки. В них подвергают дефростации даже деликатное сырье типа говяжьей печени. Температура мяса на выходе из оборудования может отличаться в зависимости от используемой установки. Сырье после прохождения процесса разморозки в массажерах и камерах имеет положительную температуру. Продукты после РЧ и МВ не достигают даже нуля.
Дефростация в камерах
Для разморозки продукта этим методом, мясо развешивается на подвесах, распределяется по стеллажам, тележкам, поддонам. После этого подключают оборудование. Климатические установки, расположенные в камерах, создают нужную атмосферу: скорость воздуха, температурно-влажностный режим. Именно они оказывают влияние на эффективность агрегата. Теплоносителем в камерах дефростации служат пар, подогретый воздух, пар/вода. Во втором варианте, для предотвращения пересыхания мяса и создания необходимой влажности, распыляют воду. Самым эффективным считается третий вариант теплоносителя.
Достоинства дефростации в камерах
- возможность загружать в камеру более одного вида продуктов;
- универсальность, касающаяся размораживаемого сырья;
- уменьшение потерь в сравнении с обычной разморозкой.
Недостатки дефростации в камерах
- большие эксплуатационные растраты;
- для установки камер необходима большая площадь;
- загрузка/выгрузка камер увеличивает трудозатраты.
Камеры для дефростации разделяют на стационарные и модульные. Для первого варианта необходимо подготовить отдельное помещение. Для этого комната оборудуется системой слива конденсата. Все поверхности помещения покрываются тепло- и влагоизоляционными материалами. Также необходимо спроектировать климатическую установку и выполнить просчет теплопотоков. Поэтому намного проще использовать модульные конструкции.
Массажёры-дефростеры
На сегодняшний день существует 3 вида массажёров-дефростеров:
- С рубашкой нагрева. Самый старый и малоэффективный тип оборудования. Процесс сводится к нагреву мяса посредством его контакта с поверхностью барабана. Так как площадь соприкосновения небольшая, возникает необходимость в частом кручении барабана. Из-за такого перемешивания нарушается структура мясных тканей и увеличивается время дефростации. Поэтому такие массажеры-дефростеры практически не используются.
- С прямым впрыском пара. Сочетание в таком оборудовании пара и вакуума ускоряет и облегчает процесс дефростации. Он осуществляется плавно и равномерно. Мясо на выходе получается более качественным. Благодаря поглощению продуктом конденсированного пара его вес увеличивается.
- Комбинированные. Малораспространенный, сложный и дорогой вид оборудования. Его применение целесообразно в качестве массажера-охладителя и в помещениях с особым температурным режимом.
Преимущества массажеров-дефростеров
- устройство занимает мало места;
- небольшие эксплуатационные растраты;
- практически исключаются потери веса;
- время дефростации сокращается в полтора раза;
- на оборудовании выполняют посол и/или массирование сырья.
Недостатки массажеров-дефростеров
- не допускается одновременная дефростация разных видов и размеров продукции;
- есть исключения для используемого сырья.
Микроволновое/радиочастотное оборудование
РЧ/МВ устройства снабжены схожей конструкцией. Отличаются они частотой и методом генерирования волны. Радиочастотное оборудование создает электромагнитное поле, которое воздействует на сырье. Теплота выделяется за счет протекания суммарного тока. Микроволновое устройство снабжается магнетроном, которое и излучает микроволны, передаваемые в рабочую зону волноводами. Они заставляют молекулы воды очень быстро вращаться. Таким образом, выделяется тепло, обеспечивающее дефростацию. РЧ и МВ установки бывают двух видов:
- Камерные. Отличаются сравнительно небольшой производительностью из-за циклического действия оборудования. Они допускают единовременную загрузку. За одни раз в камерную установку можно установить не более пяти блоков.
- Тоннельные. Отличаются большей мощностью и производительностью излучения, по сравнению с предыдущей установкой. Они рассчитаны на непрерывное действие. Установки оборудованы конвейером. После загрузки на него сырья, оно безостановочно продвигается по рабочей области. В конце готовый продукт подается на выгрузку.
Преимущества радиочастотного/микроволнового оборудования
- агрегаты не нуждаются в больших площадях;
- высокая скорость выполняемых манипуляций;
- равномерность подачи продукта для следующего процесса;
- обеспечивается микробиологическая безопасность метода;
- низкие трудозатраты и эксплуатационные издержки;
- возможность анализировать качество поставляемого сырья;
- не происходит потеря веса мяса.
В процессе выбора способа дефростации опираются на возможности и потребности предприятия. Отличное решение – приобретение трех различных установок. Камеры обеспечат обработку любого сырья, чего не могут сделать РЧ и МВ оборудование. Но зато они позволяют ускорить выполняемые процессы.