Сегодня все чаще возникают разговоры по поводу такой продукции, как охлаждённое мясо. Эта тенденция связана с возросшей популярностью агропромышленного комплекса. Всё больше частных и государственных предприятий занимаются разведением мясных животных, открывают убойные цеха, занимаются первичной переработкой продукции.
Большинство производителей осознали, насколько выгоднее вкладывать деньги в производство мясных полуфабрикатов, чем торговать полутушами и тушами. Пока ещё это направление в нашей стране только зарождается, но у него есть существенные перспективы. Потребительский спрос на полуфабрикаты постоянно растёт. Поэтому ритейлеры заинтересованы в данной продукции и будут стараться снабдить ими свои торговые сети.
Процесс инъектирования мяса
Чтобы изменить качество продукции в лучшую сторону, используется инъектирование.
Что даёт этот процесс:
- Позволяет увеличить срок хранения выпускаемой продукции.
- Увеличивает объем исходного сырья.
- Улучшает внешние характеристики продукции.
Для выполнения инъектирования охлаждённой продукции необходимо применять специализированное оборудование. В его задачу входит равномерное и верное введение в мышечные слои малого количества рассола. Также очень важно, чтобы на продукции после проведения инъектирования не было заметно механических повреждений и отверстий после шприцевания. На поверхности мясных изделий после этого процесса не должно быть никаких остатков рассола.Иначе усложняется упаковка продукции.
Нарезка и укладка продукции
Среди оборудования для полуфабрикатов особую заинтересованность вызывает установка нарезки и укладки продукции TVI. Она обеспечивает порцинирование филе и мяса с костями. Причём выполняется это практически без отходов, в отличие от иных способов нарезки. Это оборудование позволяет разделять продукцию на порции необходимого веса.
Оборудование снабжено барабаном, в загрузочные отделы которого перекладывается подмороженная продукция. Их форма может иметь множество вариантов: овальную, круглую, квадратную и др. После закладки мясо подвергают подпрессовки. В результате продукт приобретает заданную форму. Далее осуществляется нарезка мяса на одинаковые порции требуемого веса и размера: гуляши, стейки, котлеты и др. При этом возможная незначительная разница веса изделий обусловлена жировым составом отдельных кусков. Получаемые фрагменты мяса оформляются порционно и распределяются по лоткам. В случае автоматизации процесса предполагаются различные способы укладки.
Установка TVI обладает рядом достоинств:
- качественный и хорошо оформленный срез, образующийся на мясе;
- получение продукции разнообразной формы;
- минимализация потерь в процессе нарезки;
- высокий выход продукции.
Такая линия нарезки и упаковки позволяет сократить количество персонала и потребление электроэнергии. Это уменьшит расходы.
Полная автоматизация обеспечит значительную экономию. Для обслуживания такого оборудования нужно меньше людей. А так как автоматическая установка минимизирует возможность контакта человека с продукцией, срок хранения мяса увеличивается.
Установка REX для производства фарша
Для изготовления мясного фарша используют автоматизированную установку REX. В неё входят следующие элементы: волчок-насадка, шприц, порционирующее устройство. Данное оборудование разрабатывалось для промышленного использования. Установка имеет модульное исполнение, благодаря которому настроить агрегат для выполнения необходимых задач довольно просто и быстро.
Перед загрузкой сырьё подвергается предварительному измельчению. После чего при помощи шприца распределяется на порции. Далее задействует волчок-насадка, который измельчает мясо до требуемой зернистости. При этом возможно регулирование его скорости вращения, благодаря которому на срезе образуется отменный узор. Ротор устройства обеспечивает качественное порционирование и устранение ненужного воздуха. Оборудование устроено таким образом, чтобы продукт не нагревался в процессе его измельчения.
К шприцу присоединяется дополнительный элемент для распределения фарша на порции. С его помощью, поступающий после волчка продукт, разрезается на равные части. Таким образом, обеспечивается требуемый вес одной порции фарша. Так как транспортёры работают независимо, скорость их работы настраивается с учётом скорости всего оборудования.
Системы для упаковки и контроля
Немецкая фирма Bizerba находится на рынке весового оборудования с 1866 года. Чтобы осуществлять сортировку неупакованных мясных изделий и их взвешивания, сотрудниками компании был создан чеквейер Neptune. Чтобы обеспечить быструю чистку устройства и исключить размножение бактерий, чеквейер состоит из минимального числа деталей. Это оборудование снабжено только одним двигателем, не оборудовано роликами с подшипниками и имеет один транспортёр.
Благодаря такой конструкции исключается попадание продукции, упавшей с транспортёра в материалопоток или какой-то модуль агрегата. Обслуживание устройства осуществляется быстро и легко. Его очистка выполняется при помощи специальных средств и выпущенной под давлением водой. После использования она стекает, благодаря наклону конструкции. Таким образом, не происходит застаивание воды.
Транспортёрная система обладает устойчивостью к воздействию воды, выпущенной под давлением и агрессивных веществ. Она причислена к классу защиты IP 69k. Речь идёт обо всех деталях, в том числе кабельных вводах, двигателе, датчиках. Минимальное использование в устройстве быстроизнашивающихся элементов позволяет уменьшить растраты на обслуживание. А значит, сокращается вероятность простоя или уменьшается время ремонта.
Используя установки компании Sealpac, производители смогут удовлетворить пожелания и требования розничных продавцов и потребителей к выпускаемой продукции. Положительные моменты применения этого оборудования:
- привлекательный вид производимого товара;
- лёгкость применения устройств компании;
- продление времени хранения реализуемой продукции;
- экологичность в процессе утилизации и т. д.
Возьмём Sealpac TenderPac – это вакуумная система, которая осуществляет оформление продукта в двойную упаковку. В одном из полученных отсеков располагается само мясо. В другом отделе, который недоступен взору покупателя, находится адсорбирующий материал. Его назначение – впитывание жидкости, образующаяся в результате созревания мяса.
Благодаря адсорбирующему материалу в упаковке изделие сохраняет внешний вид. Мясо выглядит привлекательно даже при вертикальном расположении на полке. Для упаковки применяется плёнка, оказывающая воздействие на время созревания продукта. Покупая продукт, оформленный по этой системе, потребитель не найдёт внутри следов вытекающего сока.
Фирма Sealpac позаботилась и о процессах контроля. Компания создала систему PacInspect, которая позволяет проверять качество упаковки. Во время работы устройства тестируется:
- правильное размещение этикетки изделия;
- герметичность упаковки, особенно, её швов;
- качество печати текста упаковки;
- правильность предоставленных данных и т. д.
PacInspect – система, которая способствует совмещению нагрузки под давлением и визуального контроля. По сравнению с аналогичными устройствами, она позволяет добиться лучшей эффективности. Также увеличивается степень безопасности продуктов за счёт двойного контроля.