Мясной рынок в России имеет устойчивые тенденции роста и продолжает активно развиваться, ведь именно мясная промышленность принадлежала к числу самых важных. За ее развитием постоянно наблюдают государственные органы как за своеобразным показателем покупательской возможности населения. Известным фактом является увеличение спроса на разную мясную продукцию параллельно росту жизненного уровня.
Особое место на современном рынке занимает колбасная продукция. Согласно исследованиям, за 2014 каждый житель России съел в среднем чуть больше семнадцати с половиной килограмм колбасы. Колбасная продукция сейчас пользуется большим спросом в самых развитых, а также густонаселенных регионах.
Сам рынок специализируется на некоторых группах товаров, однако каждая отдельная группа обладает собственной спецификой, даже определенной целевой аудиторией. Существуют продукты «ежедневного спроса», среди которых:
- сардельки;
- колбаса-варенка;
- сосиски.
Есть продукты «периодического потребления». Их употребляют преимущественно на праздники – к ним относят разнообразные деликатесы.
Если подробнее изучить структуру современного спроса, становится заметно, что больше покупают дешевую колбасу. Эксперты утверждают, что данные тенденции усилятся в будущем из-за подорожания продуктов, причиной чему является девальвации национальной валюты, а также эмбарго.
Особенности рынка
Учитывая вышесказанное, интересно, что современный рынок находится на стадии стабилизации, ведь темпы спада или роста составляют всего 2-3%. Это является свидетельством постоянного спроса среди населения.
Самым популярным считается именно колбаса, ведь этот продукт занимает целых 64% от всего рынка, и за последний год производство возросло на целых 5%. Хотя начали изготавливать немного меньше копченостей (почти на 0,25%).
Очень важно, что практически весь современный рынок принадлежит именно российским компаниям. Сейчас импортные товары составляют всего 2%, поэтому продовольственное эмбарго практически не отображается на предложении, оно затронет разве что товары класса премиум.
Во время подведения итогов стало известно, что в России изготовили примерно полмиллиона тонн колбасы, что на 3,13% больше, нежели в 2013. Известно, что тогда немного уменьшилось внутреннее производство.
Год назад рыночные объемы достигли 2 541 000 тонн, а стоило все это 1 161 миллиард. Получается, что в денежном эквиваленте рынок увеличился на четверть, а если рассматривать натуральное выражение, то получилось примерно на 3% больше колбасы. Причиной такого разрыва является девальвация национальной валюты, введение эмбарго, а также увеличение стоимости сырья.
Перед этим, в 2013, лучшие российские производители изготовили колбасы на 43 миллиарда, что превысило объемы 2012 года на целых 20%. Но эти показатели являются неоднозначными, ведь у первых трех организаций, которые входят в десятку самых крупных компаний, была зафиксирована негативная динамика полученной прибыли в 2013, хотя значения отображали положительное состояние динамики. Получается, что себестоимость колбасы и другие затраты увеличиваются быстрее, чем хотелось бы. На всей территории страны зарегистрировано ровно 2123 компании.
Немного об импортной колбасе
За прошлый год значительно сократились объемы импортных колбасных продуктов, особенно если сравнивать с 2013. Подобная динамика объясняется продовольственным эмбарго, которое было введено с августа. Хотя импорт и уменьшился на 50 000 т, в ценовом выражении его объем вырос почти вдвое и составил около 9 670 млн рублей.
Самым крупным импортером колбасы считается Беларусь. Учитывая политическую ситуацию, а также состояние экономики, она сделала все, чтобы упрочить собственные позиции в России. Благодаря этому, за 2014 год количество ввозимых продуктов увеличилось на четверть и составило 81%.
Особенности экспорта колбасы
Общие объемы экспорта составляли около 36 000 т, а это меньше на целых 2%, нежели в 2013. Одновременно наблюдается увеличение ценового выражения товаров, оно составляет примерно 54%, если перевести на рубли. Причиной является обесценивание национальной валюты. За 2014 год все российские предприятия продали колбасы всего на пять миллиардов рублей.
Российские колбасы преимущественно покупали государства постсоветского пространства: Азербайджан, Абхазия и Казахстан.
Скачок цен
В январе прошлого года стоимость колбасы начала увеличиваться и продолжает это делать. Самые высокие цены были в декабре. Под конец прошлого года средняя стоимость колбасы составляла почти 500 рублей за килограмм, что на треть больше результатов 2013 года в аналогичное время.
Больше всего изменения, связанные с инфляцией, затронули стоимость варено-копченых, а также вареных колбас, что не очень хорошо, ведь именно они являются важной частью среднего и низкого ценового сегмента. Средняя стоимость варенки в 2014 составляла чуть больше 300 рублей за килограмм, а это почти на 19% больше, чем в 2013 в аналогичное время.
Стоит упомянуть и замедление темпов роста цен ближе к началу этого года, поэтому можно сделать вывод, что в результате обесценивания рубля и введения эмбарго, цены стабилизировались.