В сфере производства и реализации колбасных изделий отмечается динамичное развитие. Если взять показатели 2014 года, то потребление продукта на человека составило 17,6 кг. Из них самый высокий показатель отмечен в экономически развитых регионах страны.
Что касается товарных групп мясного производства, то здесь она довольно узкая. Каждой из них свойственна особенность развития и своя покупательская аудитория. В связи с чем существуют две категории потребительского спроса. К первой относятся вареные колбасы, сосиски, сардельки – это товар «ежедневного потребления». Ко второй – мясные деликатесы, это товар «периодической потребности».
Если разбирать российский рынок мясных изделий, спрос перевешивает в пользу недорогих товаров. В ближайшее время подобная тенденция не изменится. Более того, эксперты указывают на ее усиление. Это связывают с введением запрета, обесцениванием национальной валюты и, как следствие, подорожанием колбасной продукции.
Что касается своеобразия российского рынка мясной продукции, отмечается его стабилизация на протяжении 5-ти последних лет. Рост и спад составляет всего 2-3,5 %.
Если рассматривать рыночную сферу мясных изделий, то здесь выигрывают колбасное производство. Оно составляет 64% от всего реализуемого товара. Если анализировать объем производства, по сравнению с прошлым, в 2015 объем выпускаемых продуктов увеличился на 5%. А вот изготовление аналогичной копченой продукции снизилось на 0,24%.
Объёмы импорта
Импортная продукция и всего объема производства занимает 3%. Потому что основная доля рынка колбасы на сегодняшний день принадлежит отечественным производителям. Поэтому продовольственное эмбарго не может существенным образом сказаться на количестве производства. Оно может оказать влияние на изделия премиального класса.
Объем отечественного рынка колбасных изделий в 2014 году увеличился до 2,5 млн т. С 2013 года он возрос на 3,12%. В 2014 г отмечался спад производства на 2,4%, в натуральном выражении получается 2541 тыс. тонн, а в денежном это около 1161 млрд рублей. Рост при этом составил 3,1% – в натуральном и 26,5% – в ценовом. Это может быть связано с повышением стоимости на сырье, к которому привел запрет на вывоз и девальвация.
Для разных компаний прошлые года имели различную динамику. На данный момент в России зафиксированы 2123 производителя колбасных изделий. Так компании, входящие в 10 лучших изготовителей, имели общий оборот 43,3% в 2013 году. Это было на 20% больше, чем в предыдущем. Если брать по отдельности, то у 3-х из этих 10 компаний наблюдалась в это время отрицательная динамика чистого дохода. Это связано с ростом затрат, а также себестоимости продукции.
На сегодня лидер отечественного рынка колбасной продукции – «Черкизовский мясоперерабатывающий завод». Его оборот за один 2013 год увеличился на 60,35%, по сравнению с предыдущим, и составил 18,4 млрд рублей.
Из-за введения эмбарго в 2014 году количество ввоза колбасной продукции в Россию составило 50 тыс. т. Основным импортером колбас в страну на сегодня является Беларусь, ее доля в рынке — 81%.
Экспорт мясной продукции
Объем экспорта отечественных товаров снизился на 2% – 36 тыс. т. Однако в ценовом выражении из-за девальвации рубля отмечается рост. В 2014 прибыль была 5 млрд рублей. Изделия отправляются в Азербайджан, Абхазию, Казахстан.
Темпы увеличения стоимости на мясную продукцию отмечаются с начала прошлого года. К его концу цена на колбасы достигла максимума. При этом средняя стоимость составляла 495 рублей за килограмм. За год она выросла почти на 30%.
Наибольший рост стоимости отмечался в средней и низшей категории товара. То есть среди варено-копченых и вареных изделий. Средняя стоимость вареной колбасы в декабре 2014 года составляла 310 рублей за килограмм. Это значит, что ее цена выросла за год почти на 19%.
Сейчас отмечается замедление роста цен на колбасные изделия. Стабилизацию стоимости мясной продукции связывают с обесцениванием рубля и введенным эмбарго.