Команде исследователей в США удалось разработать средство от африканской чумы свиней, эффективность которой подтверждена в 100% случаев. Как говорится в материале, опубликованном в вестнике Американского общества по микробиологии (American Society for Microbiology), разработка финансировалась и курировалась американским Минсельхозом. Также в журнале приводятся и результаты практических испытаний, подтверждающие результативность использования новой вакцины. Однако еще рано говорить о победе над болезнью, которая уничтожила в 2019 г. порядка 25% мирового свиного поголовья. Эксперты единодушно сходятся во мнении, что путь от изобретения до вывода коммерческого препарата на американский и уж тем более на международный рынок может занять очень долгое время.
Новая вакцина против АЧС была разработана в процессе генетических модификаций вирусных штаммов, выявленных ранее. Экспериментальный препарат был введен лабораторным свиньям, причем как в низкой, так и в высокой дозировке – и по прошествии 28 дней привитые животные показали резистентность к заболеванию. «Результаты испытаний оказались весьма обнадеживающими. Потенциально новая вакцина сможет создать полноценную и эффективную защиту от нынешнего штамма вируса, который спровоцировал последние масштабные вспышки этой опасной инфекции во многих азиатских и восточноевропейских странах», — говорит в официальном заявлении представительно Минсельхоза США Дуглас Гладью.
Эта разработка – действительно значительный шаг вперед в деле борьбы с восточноафриканской чумой, которая критически опасна как для домашних свиней, так и для диких кабанов. Впервые вирус этой болезни был обнаружен британским исследователем Р. Монтгомери более столетия назад, однако до текущего момента не удавалось разработать ни одной эффективной на практике вакцины. Поэтому мера борьбы была только одна – уничтожение всего поголовья в очаге инфекции. И это наносило колоссальный ущерб свиноводческой отрасли. К тому же АЧС – высококонтагиозное заболевание, поэтому распространяется оно очень быстро, в короткие сроки охватывая обширные территории. Поддерживать же более-менее стабильную ситуацию с африканской чумой свиней помогала только профилактика.
По словам ряда специалистов и экспертов рынка, африканская чума свиней — это первоочередная проблема не только для всего мирового животноводства, но и, вполне вероятно, для всей сельскохозяйственной системы в глобальных масштабах. Смертельная для домашнего поголовья и диких животных, она не опасна для людей – в то же время человек нередко становится переносчиком вируса. Усугубляет ситуацию и то, что вирус может очень долго выживать вне организма носителя, также он невосприимчив ни к низким, ни к высоким температурам и распространяется множеством самых разных путей. Он по-прежнему остается бичом для сельского хозяйства стран Евросоюза и в особенности Азии. В частности, вспыхнув в конце 2018 года в КНР, восточноафриканская чума привела к гибели или уничтожению, по разным сведениям, порядка 40–50% всего свиного поголовья в стране — а это примерно 150–200 млн животных. Присутствует вирус и на территории РФ – здесь он был впервые зафиксирован более 10 лет назад.
Особо активно распространяться по миру инфекция начала в последние годы, после того, как были зафиксированы массовые случаи заражения в 2014 г. в Европе и в 2018 г. в Поднебесной. На текущий момент вирус выявлен уже в 50 странах Старого света и Азии – на данных территориях, как сообщает Всемирная организация по охране здоровья животных, производится примерно 75% общемирового объема свинины. По оценкам нидерландской финансовой компании Rabobank, только за 8 месяцев китайское поголовье свиней, составлявшее почти 50% от общемирового производства, уменьшилось вдвое. За год же потери составили, по разным сведениям, более 55% поголовья. Однако ФАО сообщает о менее значительном ущербе: по данным ведомства, в Поднебесной за год с августа’18 по август’19 количество свиней уменьшилось на 39%. На фоне этого стремительными темпами рост импорт свинины – по итогам 2019-го он увеличился на 75% относительно предыдущего периода. В то же время американский Минсельхоз приводит достаточно пессимистичные прогнозы на 2020 год и предполагает 9-процентное падение мировых объемов производства.
Влияние африканской лихорадки на российское сельское хозяйство также оценивается по-разному. Отчеты Минсельхоза РФ говорят, что непосредственный ущерб только за 2018 г. достиг 1,1 миллиарда рублей. Годом ранее Россельхознадзор сообщал, что за 9 лет потери отечественного животноводства от этой болезни достигли 75 миллиардов. Схожего мнения придерживается и НСА: здесь 10-летний ущерб оценивают в более чем 1 млрд долларов. Однако далеко не чума остается ключевой проблемой для российского свиноводства – гораздо больший ущерб наносит кризис перепроизводства. И все же сам факт наличия вируса АЧС в стране с учетом его впечатляющей живучести создает большие проблемы, отражающиеся в том числе и на экспорте. В частности, именно из-за возможного ввоза АЧС российская свинина не смогла получить доступ на рынок Китая.
Вакцина от африканской чумы свиней ищется уже более полувека, и последние разработки ученых США, к тому же подтвержденные комплексными исследованиями и испытаниями, стали, по мнению экспертов сельхозиндустрии, существенным прорывом. Однако еще предстоит множество дополнительных тестов, получение всех необходимых документов и официального допуска к использованию. Поэтому на создание коммерческой вакцины могут уйти многие месяцы и даже годы. Кроме того, еще придется решить такие важные задачи, как определение и закрепление прав на новый препарат, формирование ценовой политики. В то же время рынок США уже отреагировал на новость, причем реакция оказалась довольно резкой: на Чикагской фондовой бирже до уровня осени-2018 обрушились котировки фьючерсных контрактов на поставку свиней.