Специалисты утверждают, что запасы дикой рыбы на Земле стабильно сокращаются. Одновременно с этим Ник Сачликидис из Caribbean Sustainable Fisheries, компании Cadman Capital Group, базирующейся на Британских Виргинских островах, отмечает, что аквакультура уже в ближайшем будущем сможет играть гораздо более важную роль в обеспечении человечества продовольствием. По его мнению, этого удастся добиться благодаря шагам в направлении стабильного производства, которые уже стали заметны.
Сачликидис напоминает, что потребители все больше стремятся к тому, чтобы продукты, которые они едят, соответствовали принципам устойчивости. Людей интересует не только состав и питательная ценность, но и то, откуда поступает их пища, как их выбор влияет на окружающую среду.
Такое стремление потребителя к полной прозрачности, которое охватывает каждый шаг от фермы до тарелки, привело в последние годы к существенным изменениям в пищевой промышленности. Многие производители уже сместили свои акценты на экологичность деятельности и используют сегодня достаточно агрессивные методы обеспечения устойчивости и прослеживаемости.
В то же время сектор морепродуктов долгое время оставался одной из областей, в которой соблюдение принципов устойчивости текущих и будущих поставок было довольно затруднительным. Ученые говорят, что во всем мире, за исключением районов с наиболее эффективно управляемым промыслом, сегодня активно превышаются объемы вылова. Это означает, что в дальнейшем не будет возможности наращивать уровни производства, чтобы удовлетворить растущий спрос даже при постоянном совершенствовании рыболовных технологий. Рыбы может попросту не хватить. Однако это может отчасти компенсировать возможность некоторых видов морской фауны невероятно быстро размножаться.
Также нужно учитывать, считает Ник Сачликидис, что морепродукты исторически были получены из дикой природы относительно недавно. Для сравнения: большая часть наземных продуктов питания выращивается на фермах уже так долго, что теперь употребление в пищу говядины, баранины, курятины, злаков или фруктов, добытых в дикой природе, было бы как минимум непривычным. Большая часть того, что есть современное население, является результатом сотен (если не тысяч) лет выращивания и совершенствования методов ведения сельского хозяйства для повышения производительности и надежности поставок. Ряд ученых даже полагает, что сельское хозяйство – это то, что идентифицирует и поддерживает человека как вид. И устойчивое увеличение объемов производства морепродуктов по возможности тоже должно учитывать фермерский опыт. И в последнее время появляются практические подтверждения справедливости этой гипотезы.
Так, согласно последним рыночным отчетам, большая часть морепродуктов, потребляемых сегодня мировым населением, является продукцией аквакультуры. Основная масса поступающих на рынок креветок, лосося, устриц, тилапии и морских гребешков сегодня выращивается на специальных фермах. И это принципиально новый вид деятельности – некоторых из морских животных человек начал разводить буквально несколько лет назад. Однако это демонстрирует огромный потенциал этой сферы деятельности. Здесь эксперты говорят о потенциале разведения в условиях акваферм тысяч коммерчески рентабельных видов морепродуктов, которые сегодня по-прежнему добываются в естественной среде.
Большинство видов морских рыб, ракообразных и моллюсков от природы очень плодовито. А это означает, что они могут производить много жизнеспособных яиц, которые в искусственно созданной среде при отсутствии естественных врагов могут давать колоссальную продуктивность. И это создает существенные перспективы для одомашнивания морской фауны. Здесь Сачликидис приводит простой математический пример: курица в год может снести 200–300, лобстер же за тот же год может выпустить 1,5 млн яиц. И даже если выживать будет минимальный процент от этого количества, можно получать просто колоссальное поголовье деликатесных животных.
Однако искусственное выращивание рыбы и моллюсков важно не только для продовольственного рынка – это один из способов восстанавливать природные популяции морских обитателей обеспечивать устойчивость в секторе заготовления диких морепродуктов. В результате рынок в долгосрочной перспективе будет получать достаточное количество морепродуктов, не рискуя при этом истощить экосистемы.
Однако аквакультура еще очень далека от достойной продуктивности. Кроме того, в недавнем прошлом этой отрасли имелись серьезные ошибки. Однако эксперты отмечают, что здесь в последнее время происходит большое количество прорывов в исследованиях и разработках. И это позволяет надеяться, что развитие систем рециркуляционной аквакультуры с низким и альтернативным энергопотреблением (RAS) позволит выращивать все больше и больше видов на суше, что обеспечит существенный рост сектора в будущем и одновременно снижение воздействия на окружающую среду.
Однако тут встает вопрос цены. Как показывает практика последних лет, в большинстве случаев повышение устойчивости производства сталкивается с коммерческими барьерами. В конечном же итоге все сводится к тому, что потребитель выражает готовность платить больше за продукцию, в большей степени отвечающую принципам устойчивости.
Однако устойчивое рыбоводство все еще сталкивается с серьезными экономическими проблемами. До недавнего времени большинство морепродуктов было относительно недорогим. И выращивание в искусственных условиях даже при учете последних достижений не могло предложить конкурентоспособную цену.
Ситуация здесь складывается следующая: стоимость рыбы и морепродуктов, выловленных в дикой природе безопасными для природы методами, выше, однако маржа выращиваемой искусственно рыбы ниже. Другими словами, существует дополнительная ценовая нагрузка на выращиваемую рыбу по сравнению с добываемой в диких условиях. Однако в конечном итоге, по мнению ряда экспертов, баланс между выращиваемыми в искусственных условиях и этически выловленными морепродуктами будет достигнут. Тот же Ник Сачликидис проводит аналогию с ценами и доступностью органических фруктов и овощей: за 20 лет активного выращивания они стали намного дешевле и доступнее, чем в первые годы после своего появления на рынке.
За устойчивость отрасли морепродуктов ратуют сегодня многие участники цепочки поставок. Это в том числе и многие крупные розничные ритейлеры. Будучи посредником между производителем и конечным потребителем, они считают своей обязанностью защищать океаны и прочие источники морепродуктов – а в конечном итоге свои средства к существованию. Некоторые из таких мировых ритейлеров даже предпринимают реальные действия, направленные на повышение доступности запасов диких морепродуктов, развитие аквакультуры и реализацию программ по улучшению среды обитания и пополнению запасов морской фауны. Многие розничные продавцы в настоящее время требуют от своих поставщиков подробных отчетов об используемых ими методах обеспечения устойчивости и прослеживаемости поставляемой продукции. Например, такие компании, как известная в Америке Red Lobster, активно выступают за повышение устойчивости морепродуктовой отрасли, поэтому к каждому партнеру они предъявляют требования соблюдать принципы этического производства.
В то же время специалисты не сомневаются, что для достаточного развития аквакультуры и обеспечения устойчивости этого сектора пищепрома предстоит выполнить еще много работы. Одним из основных положительных факторов, делающих достижение поставленных целей реальным, является готовность подключиться к этой работе едва ли не всех участников цепочки поставок.