Питер Хардвик, советник по вопросам политики в British Meat Processors Association, недавно выступил в ходе дискуссии на BBC Radio Ulster, посвящённой вопросам внутреннего рынка и бизнеса. В ходе своего выступления он высказал позицию BMPA относительно последствий Brexit для ирландского пищевого бизнеса.
По мнению Хардвика и Британской ассоциации мясопереработчиков (BMPA), в целом характер и содержание договорённостей, связанных с порядком использования ирландской границы после Brexit, могут оказать огромное влияние на условия деятельности ирландских предприятий из сферы пищепрома. По данным BMPA, эти последствия могут принудить некоторые компании глобально переосмыслить свою цепочку поставок, поскольку они неизбежно столкнутся с повышением своих затрат и снижением конкурентоспособности. И вот к каким выводам приходят эксперты Ассоциации.
Экспортные сертификаты здоровья (EHC) как допуск на рынок Евросоюза
После проведения Brexit Великобритания для сохранения доступа к рынку континентальной Европы должна будет официально получить статус «третьей страны». При этом к британским товарам будут предъявляться несколько иные требования. В частности, говорят эксперты, вероятнее всего, производителям/экспортёрам придётся оформлять экспортные сертификаты здоровья (EHC) для всех продуктов животного происхождения, включая живых животных.
Ранее продукты питания могли свободно перемещаться между странами, но после Brexit для продуктов или ингредиентов животного происхождения потребуется получение ветеринарного и санитарно-гигиенического заключения. А это уже подразумевает дополнительные издержки.
В дополнение к этому любому транспортному средству, пересекающему границу, потребуется EHC для каждого отдельного товара. Более того, перевозчикам придётся иметь при себе контрольный журнал для всех продуктов и ингредиентов животного происхождения.
На фоне нынешней 10–12-процентной нехватки ветеринаров в стране на имеющийся персонал это возложит дополнительную нагрузку. Поэтому сегодня довольно активно обсуждается вопрос о расширении штата специалистов по вопросам сертификации, которые смогут помогать ветеринарам, – однако в настоящее время перспективы такого решения до конца не ясны. EHC в любом случае должен будет заполнять ветеринар, на которого полностью возлагается весь этот процесс и, как следствие, ответственность.
Нормативные требования
Переход к статусу «третьей страны» будет означать, что в некоторых случаях могут быть затронуты торговые продукты, которые в настоящее время свободно торгуются на общеевропейском рынке. Примером этого являются колбасы и фарш.
В рамках ЕС Великобритания может продавать их в охлаждённом виде – но в качестве «третьей страны» британским производителям мясных продуктов придётся замораживать свою продукцию до -18 °C. А это опять же создаёт дополнительные издержки и усложняет процесс попадания изделий британских пищевиков на рынок Евросоюза.
Как изменятся тарифы
Пищевые предприятия из Северной Ирландии станут менее конкурентоспособными, чем их южные коллеги, – этого мнения придерживается большинство экспертов.
Согласно последней официальной информации, предоставленной правительством, сразу же после Brexit не планируется вводить какие-либо новые тарифы и сборы для продуктов, перемещающихся с юга на север. Однако в тот день, когда Великобритания станет «третьей страной», для любых продуктов, перемещающихся с севера на юг, будут введены новые тарифы от 15 до 150%.
Такая трудная ирландская граница
Если правительство примет меры по ослаблению административных регламентов, то на продукты, перемещающиеся с юга на север, возможно, не придётся оформлять таможенные декларации. Но только в том случае, если они не предназначены для экспорта на рынок материковой Европы.
Ранее некоторыми специалистами высказывались предположения, что это может создать дополнительные трудности для полиции, в особенности если эти продукты сначала обрабатываются каким-либо образом. Это может, например, означать, что тарифная квота на говядину в 230 тыс. тонн может быть обойдена путём переправки через Северную Ирландию – таким образом можно теоретически обеспечить проход для говядины из Ирландии и других европейских государств в Великобританию.
Частично проблема заключается в сложности проверки большинства грузов. Ведь немногим ранее британское правительство заявило, что на границе не будет инспекционных постов. Однако во время группового обсуждения было высказано предположение о том, что было бы нецелесообразно перенаправлять грузы через существующие инспекционные посты, такие как Дублин, поскольку действующее законодательство требует, чтобы проверки не проводились слишком далеко от границы.
Чтобы смягчить этот спорный момент, была предложена общеирландская зона стандартов на пищевые продукты, которая должна помочь решить проблему. Вопрос же, по мнению Питера Хардвика, заключается в том, перенесёт ли эту проблему пограничного контроля в другие части Великобритании?