• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Опасный фруктовый грибок может уничтожить банановую индустрию

Новости индустрии

Доктор Сильвен Чарлбуа из Университета Далхаузи в своей последней работе анализирует, как банановая индустрия адаптируется к современным потребностям и рыночным ограничениям. И делаемые им выводы неутешительны.

Банановая эпидемия

Исследователь напрямую заявляет: в мире могут закончиться бананы. Летом текущего года сообщалось, что грибок Fusarium TR4, поражающий бананы и известный также как Панамская болезнь, уже достиг плантации Латинской Америки и может распространиться дальше. Это существенно повлияет на объёмы поставок бананов в США и Канаду.

После обнаружения этого высококонтагиозного грибка на Ближнем Востоке, в Азии и Австралии многие эксперты предполагали, что он достигнет Северной и Южной Америки примерно через 5 лет. Однако первые поражённые бананы были обнаружены в Колумбии уже в начале августа этого года, и некоторые из знатоков рынка бананов предполагают, что следующим может стать Эквадор. Несмотря на то, что этот грибок не представляет угрозы для людей, ситуация может иметь разрушительные последствия для банановой индустрии и для тысяч фермеров, для которых выращивание бананов является основным источником доходов.
Грибок грозит уничтожить банановкю индустрию

Fusarium TR4 обычно распространяется со скоростью около 100 километров в год. Однако ситуацию может усугубить то, что банановые растения обоеполые,  это означает, что болезнь может распространяться быстрее генетическим путем. Кроме того, споры грибка могут разноситься при работе человека с пораженными растениями и плодами, попадая на его одежду и обувь. При этом споры могут оставаться в состоянии покоя в почве в течение десятилетий.

И грибок может создать существенные проблемы для целых регионов  как производителей, так и потребителей. В частности, большинство бананов, которые представлены на рынке Канады, поставляются из Латинской и Южной Америки. Основными поставщиками для Северной Америки являются Гватемала, Коста-Рика, Колумбия и Эквадор  и некоторые эксперты прогнозируют, что большинство из этих рынков всерьёз столкнуться с опасным грибком уже в следующие несколько лет. И это будет иметь значительные последствия: бананы являются не только одним из наиболее важных экспортных товаров, поступающих из региона, но и важным источником пищи для самих латиноамериканцев.

Грибок грозит уничтожить банановкю индустрию

Усложняет ситуацию тот факт, что ни один из известных фунгицидов или других методов борьбы не доказал свою эффективность против этой болезни. К тому же бананы выращиваются, как правило, в достаточно бедных регионах, где поддержка научных исследований в области растениеводства не является приоритетной. Разведение бананов также чрезвычайно сложно и дорого из-за их специфического ботанического характера. Поэтому, кроме строгого соблюдения мер биологической безопасности, ничто не способно остановить распространение болезни. Поэтому, как отмечает доктор Чарлбуа, производителям бананов нужно, прежде всего, контролировать соблюдение требований чистоты. В частности, для входа на плантации и в складские помещения должна использоваться только чистая униформа.

Мировой урожай бананов страдает и от того, что что они культивируются в большинстве случаев как монокультура. Практически все коммерческие плантаторы выращивают один и тот же сорт под названием Кавендиш. Это тот самый желтый банан, который знаком большинству потребителей. Проблема здесь заключается в том, что при сходной генетике монокультуры всегда менее устойчивы, поскольку болезнь может распространяться гораздо быстрее. В качестве контрастного примера Сильвен Чарлбуа приводит яблоки: в одной только Канаде выращивается более чем 7000 различных яблочных сортов. Учёный однозначно заявляет: больше сортов  меньше рисков.

Грибок грозит уничтожить банановкю индустрию

По иронии судьбы, сорт Кавендиш был создан в начале XX века, чтобы сдержать распространение другой болезни. Более ранний штамм панамской болезни почти уничтожил в то время глобальные поставки бананов сорта Грос-Мишель. И лидеры этой отрасли, компании Chiquita и Dole, стали оперативно наращивать объемы производства тех сортов, которые были доказанно устойчивыми к болезни Панамы. Так бананы Кавендиш завоевали рынок. Почти половина всех бананов, производимых сегодня в мире  это Кавендиш, который известен своей приспособляемостью к крупномасштабному производству и увеличенным сроком годности, что позволяет транспортировать эти плоды по всему миру. Однако сейчас у компаний нет ничего, что могло бы заменить данный сорт  и это объясняет панические настроения, царящие сегодня в отрасли.

Обоснованным является и тот факт, что исследованием данной проблемы занялись канадские учёные. Согласно официальной статистике, Канада импортирует бананов на сумму более 600 млн долларов в год, и среднестатистический канадец потребляет более 15 килограммов этих фруктов ежегодно. Более 9% всего объема плодово-ягодной продукции, импортируемой в Канаду, приходится именно на бананы.

Кроме того, бананы полностью соответствуют большинству современных пищевых привычек и диет. Доктор Чарлбуа отмечает, что их можно брать с собой и есть где угодно, они не требуют охлаждения, имеют натуральную кожуру, соответствующую нормам безопасности пищевых продуктов, не требуют пластиковой упаковки для переноски и являются весьма питательными. Бананы также успешно пережили немало смен диетических предпочтений. И лишь немногие диеты исключают бананы. Более того, они более чем доступны по цене  по крайней мере, говорит исследователь, пока что доступны.

Грибок грозит уничтожить банановкю индустрию

Bloomberg сообщает, что из-за распространения болезней и сокращения объёма здорового урожая цены на импортируемые из США бананы в наши дни бьют рекорды. Цена уже превысила 1200 долларов за тонну  такой подъем случился впервые в этом году, но рынки ожидают дальнейшего роста цен. И вскоре это удорожание на оптовом рынке отразится и на розничных ценах.

Однако эксперты фруктового рынка говорят, что в ближайшее время бананы не пропадут с прилавков магазинов. Несколько плантаций ведущих экспортёров бананов из Латинской Америки уже находятся на карантине, на них введены жесткие меры биологической безопасности. Поэтому на североамериканский рынок бананы будут по-прежнему в достаточных объемах  при этом потребители могу почувствовать на своих кошельках последствия эпидемии, поразившей сорт Кавендиш.

Однако это показывает, что для сохранения стабильности отрасли нужен не один сорт. Ключевым фактором сохранения банана как сельхозкультуры необходимы инвестиции в выведение новых сортов, поддержание генетического разнообразия. И в последние несколько лет селекционерам удавалось создать новые разновидности банана – в частности, был выведен сорт со съедобной кожурой  но такие бананы стоят по 8 долларов за штуку. Безусловно, это отличное решение проблемы с пищевыми отходами, но это не та цена, которую готов платить потребитель. Поэтому предстоит проделать ещё колоссальную работу.

Одним из вероятный решений проблемы может стать расширение географии выращивания бананов. Доктор Сильвен Чарлбуа говорит, что в канадской провинции Онтарио уже появились полноценные банановые фермы  однако их производительность ещё слишком мала, чтобы хотя бы частично покрыть потребности рынка. Создаются тропические сады и в других регионах Канады – в Саскачеване, Альберте, Квебеке. Как говорят учёные, эти проекты, безусловно, интересные, но гораздо более эффективной мерой была бы разработка методов помощи плантаторам Латинской Америки. Потому что до того, как Канада станет полноценным производителем бананов, ей придется полагаться на импортные фрукты. Поэтому ключевой задачей для отрасли на ближайшие годы должен стать поиск способов минимизировать риски, связанные с Fusarium TR4.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X