В 2021 году в Англии и Северной Ирландии начнёт действовать «закон Наташи» — беспрецедентная по своему характеру мера защиты людей с различными формами пищевых аллергий. Сущность нового закона сводится к обязательному для производителей продуктов питания указанию на этикетке исчерпывающего перечня ингредиентов. Однако многие европейские эксперты отмечают, что на рынке всё ещё существует обеспокоенность по поводу такой предупредительной маркировки, как формы управления аллергенами. Об этом, в частности, говорит Аннабель Робертс, эксперт консалтинговой компании Instinctif Partners.
Закон Наташи — новая веха в борьбе с пищевыми аллергиями
Сравнительно недавно был анонсирован новый закон, получивший название закона Наташи в честь 15-летней девочки, которая умерла от анафилактического шока из-за тяжелого пищевого отравления, съев багет с кунжутом, на который у неё была аллергия. Его задача — установить ещё более жёсткие требования к информированию потребителей о содержании аллергенов в пищевой продукции.
Вступления закона в силу в Англии и Северной Ирландии намечено на лето 2021 года. С этого момента все предлагаемые на местных рынках продукты в фабричной упаковке должны будут иметь на своих этикетках полный список использованных ингредиентов. Несмотря на то что благотворительные организации по всей Великобритании приветствовали этот шаг, заявив о преимуществах для аллергиков, по-прежнему существует озабоченность по поводу такой предупредительной алиби-маркировки как формы управления аллергенами в пищевой отрасли.
Прежде всего, нужно учитывать двойственный характер такой маркировки. Её использование не является законным требованием, однако она, безусловно, необходима в тех ситуациях, когда продукт представляет хоть и потенциальный, но всё-таки риск. Предупредительная маркировка веганских продуктов может быть особенно запутанной, но при этом она здесь объективно необходима. В одной только Австралии статистика смертности от пищевой аллергии ежегодно возрастает на 10% – и эксперты в области здравоохранения называют одной из основных причин такого роста популяризацию диет с «причудой», в том числе и веганства.
Потребители-аллергики выбирают веганскую диету как альтернативу обычной пище
Рост популярности строгого веганства является горячей темой для сферы пищевой промышленности уже не первый год. По статистике поисковых запросов в Google степень заинтересованности потребителей веганским образом жизни выросла в 4 раза за 5 лет с 2012 по 2017 год. Аннабель Робертс говорит, что многие клиенты Instinctif Partners, представляющие пищевую промышленность, в своей работе отмечают по-прежнему большое значение маркировки «Vegan» как своеобразного показателя безопасности продукции. И это вызывает беспокойство, в особенности на фоне немалого количества громких прецедентов, связанных с аллергическими реакциями на веганские продукты. При этом британская организация Vegan Society заявляет, что не даёт гарантии того, что продукты, зарегистрированные под торговой маркой Vegan, подходят и для людей с аллергией. В результате ситуация разделяется на 2 отдельные проблемы: с одной стороны, веганство позиционируется как наиболее натуральный, здоровый, близкий к природе образ жизни, с другой же стороны такой «натуральный» характер веганских продуктов не гарантирует их безопасность для тех, кто страдает теми или иными формами пищевой аллергии.
Как отмечают эксперты, этот год был рекордным для Veganuary — зародившегося в Англии международного движения, которое побуждает людей переходить на веганство с января как начала нового года, нового этапа жизни. И в январе 2019 более 250 000 человек из 190 стран зарегистрировались на участие в Месяце веганства. Нет официальных сведений о том, какая часть из этого количества зарегистрировавшихся действительно приняли веганскую идеологию, но сам факт участия столь большого числа участников весьма показателен. Примечательно, что это происходит в то время, когда количество отзывов о небезопасных пищевых продуктах в одной только Великобритании подскочило на 40%. Исследование, проведённое юридической фирмой RPC, показало, что увеличение числа таких отзывов было обусловлено нарастающим беспокойством по поводу неверного или неполного информирования о содержании аллергенов, способных вызвать тяжёлые иммунные реакции с летальным исходом.
В то же время специалисты напоминают, что уже в декабре 2014 года в ЕС были приняты новые требования к маркировке пищевых продуктов, которые были призваны повысить осведомлённость потребителей о составе еды, которую они едят. Однако на практике эффект оказался не настолько значительным. Аннабель Робертс уточняет, что положительные изменения, конечно же, были, но ожидалось, что они будут более масштабными.
Сложности внедрения предупредительной маркировки
В то время как Агентство стандартизации пищевых продуктов (FSA) заявляет, что предупредительная маркировка «должна использоваться только после тщательной оценки риска», некоторые производители из сферы общественного питания обнаруживают, что специалисты в сфере гигиены окружающей среды (англ. Environmental Health Officers) призывают их включать пункт «может содержать…» в каждом блюде в меню. И это может не просто не помочь аллергикам в выборе, но и сбить их с толку.
Английские компании, работающие в сфере общепита, также всерьёз обеспокоены тем, что, получая информацию о потенциальных аллергенах в их продукции из меню, потребители не будут уточнять наличие тех или иных индивидуально нежелательных компонентов в блюдах у сотрудников заведения. В подтверждение этой обеспокоенности в 2018 году Anaphylaxis Campaign — британская благотворительная организация, ведущая работу с людьми, которые подвержены риску серьёзных аллергических реакций и анафилаксии, — инициировала совместно с FSA и Allergy UK кампанию, направленную на предоставление своим подопечным возможности при еде вне дома спрашивать персонал кафе и ресторанов об аллергенах в их блюдах.
В настоящее время английским предприятиям из сферы пищевой промышленности предоставлен двухлетний период внедрения новых правил маркировки своей продукции и нового формата этикеток. При этом нужно, говорит Аннабель Робертс, важно понимать, что, хотя закон Наташи и является шагом в правильном направлении, предупредительная маркировка всё ещё не способна полностью исключить риск пищевой аллергии. Это особенно касается тех производителей, кто решил использовать маркировку Vegan, которая, как оказалось, совсем даже не подразумевает полную безвредность пищи.