• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

«Мысли локально»: основные принципы развития культуры безопасности продуктов

Новости индустрии

Джулия Джонсон, представитель международной консалтинговой компании Instinctif Partners, делится своим мнением о важности развитой культуры безопасности пищевой продукции и о том, как FBO может решать сопутствующие проблемы.

Высокий уровень безопасности фабричных продуктов питания всегда был фундаментом для успешного функционирования и развития пищевого бизнеса. Теперь же safe-культура стала в этой сфере ещё более горячей темой — роль своеобразного катализатора сыграла принятая недавно новая редакция Глобального стандарта безопасности пищевой продукции BRC и публикации новых материалов по данному вопросу в рамках Глобальной инициативы по безопасности продуктов питания.
Глобальный стандарт безопасности BRC

Нововведения системы BRC требует, чтобы операторы пищевого бизнеса (FBO) разрабатывали и реализовывали подробные планы развития и постоянного совершенствования культуры безопасности и качества продовольствия. Однако не исключено, что по мере того, как FBO будут осваивать новые методы и технологии обеспечения безопасности пищевой продукции и повышать её уровень на собственных производственных мощностях, будут появляться и неожиданные трудности.

Как FBO могут начать повышение уровня безопасности производимой продукции?

Эксперты предлагают выполнять для этого следующие шаги:

  • Осознать само наличие проблемы.
  • Определить оптимальный подход к внедрению более совершенной программы обеспечения защищённости пищевых продуктов — изначально в формате проекта управления изменениями, позволяющего провести тестирование эффективности без излишних затрат.
  • Разработать и реализовать индивидуальный комплекс мероприятий для решения локальных проблем.
  • Обратить особое внимание на локальных лидеров отрасли.
  • Обеспечить эффективную коммуникацию всех подразделений организации.

«Если вы не двигаетесь вперёд, вы двигаетесь назад», — сказал в своё время американский актёр Сэм Уотерстон, и, хотя он не имел в виду конкретно пищевую отрасль и культуру безопасности её продукции, здесь эта мысль полностью актуальна. И здесь не имеет особого значения, нужно ли сохранить и без того сильную культуру безопасности продукции или улучшить более слабую систему. Каждый оператор пищевого бизнеса должен стремиться к тому, чтобы проводить последовательную работу по обеспечению защищённости пищевого сырья и производимых товаров, а также обеспечивать непрерывный процесс изменений и трансформаций. Такие изменения могут заключаться в добавлении в штат новых должностей и сотрудников, внедрении новых правил хранения и использования продукции, изменении бизнес-приоритетов и т. д. В результате процесс обеспечения культуры безопасности пищевой продукции в той или иной мере принимает формат программы изменения всей деятельности компании. А это влечёт за собой определённые проблемы.

Перед компаниями с высокой кадровой текучкой обычно стоит задача, чтобы каждый новый работник был быстро и полноценно вовлечён в процессы обеспечения безопасности изготавливаемой продукции и строго соблюдал их.
Культура безопасности пищевой продукции

У пищевых производителей с высокой долей давно работающих сотрудников могут быть обратные проблемы. У таких компаний высока степень столкновения с трудностями при попытке трансформировать имеющуюся систему пищевой безопасности — главная проблема здесь состоит в преодолении возражения «мы всегда так делали».

Кроме того, хотя организация должна воплощать в себе единую, комплексную культуру, в действительности реализовать такую целостность крайне сложно. У производителя продуктов питания может быть одновременно несколько сайтов, каждый из которых имеет в той или иной степени различающуюся структуру, наполнение и цель, — в результате такие ресурсы не отождествляются с единой компанией. Другой пример: оператор общественного питания может иметь сотни торговых точек с огромным количеством различий между ними.

Такая разница может частично являться разного подхода к работе сотрудников той или иной точки. Кроме того, нередко решающим фактором в определении силы культуры безопасности на предприятиях пищепрома становится отношение к своей деятельности и стиль управления руководителей. Если локальный менеджер не проявляет твёрдую приверженность принципам безопасности пищевой продукции, то маловероятно, что сотрудники, находящиеся у него в подчинении, будут действовать иначе — даже если высшее руководство в головном отделении предприятия признаёт важность такой работы.

Как предприятиям пищепрома решать эти проблемы?

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, важно понять изначальную причину и сущность проблемы. Такая работа может выражаться в глубоком изучении производственных процессов, использовании метода фокус-групп или опроса сотрудников. Главная задача здесь заключается в том, чтобы выявить актуальные, действительно имеющиеся проблемы, а не полагаться на субъективное восприятие, и своевременно привлечь на помощь профильных специалистов, которые помогут определить реальные трудности компании.

Как только проблемы выявлены, настаёт время для разработки конкретизированного плана действий. Оптимальным путём достичь этого станет привлечение сотрудников компании к работе над будущей программой действий. Это даёт безусловное преимущество, значимость которого будет обусловлена тем, что при разработке конкретных мер повышения безопасности пищевой продукции работники смогут применить личные знания специфики того или иного производственного процесса. Другими словами, работа над совершенствованием организационной системы при таком подходе опирается не только и не столько на теоретические положения, сколько на практический опыт.
Важность культуры безопасности пищевой продукции

Однако нужно понимать, что не может быть единого решения для развития культуры безопасности пищевых продуктов, и программа, которая оказалась эффективна для одного производителя, совсем необязательно принесёт требуемый результат в других условиях. Точно так же действия, которые оказались действенными для одной части бизнеса, могут требовать генеральной переработки и адаптации к особенностям другой части. Кроме того, адаптация может потребоваться и сотрудникам, выполняющим разные функции в различных подразделениях.

Некоторые FBO считают полезным отразить подход, принятый командой по охране труда и технике безопасности, так как он, как правило, хорошо интегрирован и имеет сопоставимые проблемы.

Люди делают то, что измеряется, и это ключ к тому, чтобы заставить местную руководящую команду — будь то руководители заводов или менеджеров ресторанов — пропагандировать культуру безопасности пищевых продуктов. Делая это частью отдельных целей, а также системы отчётности организации, не может быть оправдания отсутствию внимания к безопасности пищевых продуктов.

Точно так же вся коммуникация и действия, которые исходят из головного офиса пищевой компании, должны усиливать интенсивность коммуникации в сфере развития культуры безопасности. Если головной офис не является центром такой культуры или, что ещё хуже, противоречит ей, то не следует ожидать её принятия от рядовых сотрудников. И в результате у такой компании могут возникнуть существенные проблемы с соответствием регулярно ужесточающихся норм безопасности.

Высокопроизводительные организации, занимающие лидирующие позиции в своих сферах, сегодня активно внедряют и развивают концепцию прозрачности деятельности, которая по большому счёту является мотиватором, а не угрозой деятельности, обеспечивают высокую эффективность обратной связи с потребителями и наглядность соблюдения всех требований безопасности. Поэтому, как отмечают многие эксперты из сферы пищепрома, именно повышение прозрачности должно быть целью организационной деятельности компаний-производителей. Однако на её достижение могут потребоваться долгие годы.
Необходимость культуры безопасности пищевой продукции

Поскольку организации из сферы пищепрома активно работают над разработкой новых пунктов в сфере международных стандартов, им следует помнить, что для задачи развития культуры безопасности пищевых продуктов не существует быстрого решения. Однако в большинстве случаев локальные изменения деятельности помогают сформировать более широкую, комплексную стратегию развития. В этом случае появляется больше шансов достичь такого уровня развития культуры безопасности, при котором сотрудники пищевых компаний предпринимают правильные действия не только при контроле руководства, но и при обычном выполнении текущих обязанностей.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X