С нанотехнологиями сегодня связаны надежды едва ли не всех отраслей производства – и пищевая промышленность не исключение. Воздействие на продукты на молекулярном и даже атомном уровне теоретически может стать причиной настоящей революции в этой сфере. Однако на сегодняшний день, когда нанотехнологии уже нашли относительно широкое применение в электронике, строительстве, фармацевтике и прочих отраслях деятельности, в пищевой промышленности они используются еще крайне мало. Однако перспективность этого направления несомненна.
В частности, наночастицы являются эффективными стабилизаторами. Примером может служить смесь масла и воды – в ней можно легко увидеть границу между веществами, которые никогда не смешиваются. По своей сути тончайший слой, разделяющий воду и масло, и есть пример нановоздействия – его толщина не превышает 100 нм. Несмотря на это, он эффективно предотвращает смешивание веществ, а также помогает маслу формироваться в отдельные капли и защищает его от проникновения микробов. В теории использование таких наноструктур может помочь на долгое время сохранять консистенцию, свежесть, вкус и аромат продуктов без использования химических консервантов и различных шоковых воздействий.
Наиболее же перспективными возможностями использования нанотехнологий в пищевой индустрии специалисты называют следующие:
- Создание продуктов, помогающих укреплять здоровье человека. Это могут быть привычные блюда, в которые добавлены необходимые организму элементы в нано-формате – теоретически такие компоненты будут легче усваиваться организмом. Еще один пример – «наноброня» для природных витаминов, которая защитит их от разрушения в ходе приготовления пищи.
- Разработка ингредиентов и покрытий, обеспечивающих комплексную защиту от микробов и прочих внешних воздействий. Пример: добавление наночастиц глины или диоксида кремния в сырье для ПЭТ-бутылок, что поможет замедлить диффузию кислорода через их стенки и, следовательно, на более длительное время сохранить напитки свежими.
- Создание интеллектуальной упаковки, информирующей о состоянии продукта. Это могут быть, например, специальные стикеры, меняющие цвет, когда срок годности продукта истекает.
- Внедрение новых технологий анализа продуктов. С помощью нанотехнологий в перспективе можно разработать сверхчувствительные тесты, которые помогут оперативно выявить содержание даже минимального количества токсинов и микробов в пищевой продукции.
- Разработка инновационных добавок для сельского хозяйства. Это могут быть, например, пестициды в нано-формате с увеличенной абсорбцией, что позволит сократить дозировку химикатов и, следовательно, сделать сырье более безопасным.