2018 год характеризуется в первую очередь тем, что огромное количество компаний, представляющих пищевую промышленность, начали активно задействовать для оптимизации своей работы технологию платформы блокчейн.
Несмотря на тот факт, что большинство операций по контролю внедрялись в тестовом режиме, практика продемонстрировала состоятельность и эффективность такого метода, который можно смело задействовать даже в работе транснациональных корпораций.
В качестве примерна можно взять французскую корпорацию «Ашан», которая уже внедрила технологию блокчейн для контроля за поставками сразу в пяти странах — в Италии, Сенегале, Испании, Португалии и Франции.
При этом в процессе контроля поставок фиксируются все ключевые моменты, начиная со сбора урожая на поле или ферме и заканчивая покупкой товара в супермаркете конечным пользователем. Это позволяет максимально точно проследить все этапы производства продукции, а также защитить от какого-либо обмана со стороны производителей или представителей розничной торговли.
ArcherDanielsMidlandCo., BungeLtd., CargillInc. и LouisDreyfusCo — эти 4 крупнейших производителя заключили соглашение, в рамках которого они будут тесно сотрудничать между собой, применяя технологию блокчейн, которая по их мнению станет настоящим общепринятым стандартом для торговли в течение ближайших нескольких лет.
Тем не менее, структура всей системы далеко не идеальна и очень многое зависит непосредственно от самих производителей. Стоит также отметить, что повсеместное внедрение постепенно вытеснит все недостатки и позволит создать самодостаточную систему контроля качества которая позволит существенно снизить риски в пищевой промышленности.