В октябре Департамент животноводства Айовы празднует столетие «мясной науки» в университете штата. На мероприятии будут присутствовать ныне работающие и уже отставные преподаватели, выпускники и студенты, которые будут праздновать юбилей одной из первых в стране государственных программ по изучению мясной промышленности.
Начало было положено в 1917-м году — именно тогда началось строительство первой мясной лаборатории в штате Айова. На протяжении своего существования программа зарекомендовала себя в качестве одного из лидеров, предлагая различные типы обучения и специализированные курсы. При этом научные изыскания лаборатории в значительной мере изменили промышленность, причем не только в США, но и во всем мире.
Среди основных сфер изучения, которые сделали этот НИИ столь уважаемым, особо следует выделить следующие:
- Биохимия;
- биологические основы мяса;
- улучшение качества пищевых продуктов;
- разработка технологий обработки мяса;
- безопасность мясных продуктов;
- изучение важных генетических маркеров и пр.
При этом институт все время тесно сотрудничал с представителями мясной промышленности, постепенно внедряя все свои инновационные разработки, которые сейчас уже стали общепринятой нормой.
Особо значимые исследования
При этом существует ряд действительно прорывных исследований, которые были подробно изучены именно в штате Айова:
- Нежность мяса. Ученые сумели изучить кальций-активированный мясной фактор, известный как калпаин, который позволяет определить уровень нежности мясных продуктов. Это открытое исследование, которое связывает биохимию мышц с качеством мяса, которое началось еще в 60-хх годах прошлого века. Примечательно, что тема изучается и совершенствуется до сих пор прочими членами факультета.
- Качество мяса. Поскольку вкусовые качества во многом зависят от состава мяса, особенностей жировых клеток и прочих факторов, изучение этой темы стало очень важным для НИИ, поэтому им до сих пор занимаются выдающиеся специалисты отрасли.
- Генетический маркер стрессового синдрома. Это направление начало серьезно изучаться еще в 80-хх годах и уже тогда были обнаружены синдромы свиного стресса и мышечного метаболизма. Команда ученых смогла выделить генетический маркер, который показал взаимосвязь между качеством мяса и количеством мышечной ткани в теле животных. Эти исследования позволили улучшить эффективность переработки мяса для достижения лучших вкусовых качеств.
- Использование излучения. Эта технология призвана улучшить сохранность мясных продуктов за счет выведения из них патогенных микроорганизмов, вирусов и паразитов. Примечательно, что помимо традиционной говядины, эксперименты проводились также над курятиной и другими пищевыми продуктами.
- Улучшение вкусовых качеств. В конце 90-хх эта тема стала особенно актуальной, поэтому ученые внимательно изучили все факторы и пришли к выводу, что значительное употребление животными продуктов с высоким содержанием витамина D позволяет улучшить вкус мяса без применения сторонних веществ и дополнительной обработки.
- Моделирование безопасности мяса. Одним из самых значимых исследований в этом направлении стал эксперимент по анализу количества сальмонеллы в мясе в зависимости от способа его охлаждения. В итоге была разработана и массово внедрена в промышленность технология, которая позволяет минимизировать этот показатель, при этом не требуя больших финансовых затрат.
- Консерванты нового поколения. В числе наработок в этом направлении особо стоит выделить поиск учеными консервантов натурального происхождения. В качестве яркого примера можно отметить использование порошка из сельдерея в качестве отличного консерванта.
Особо популярным университет штата Айовы стал за счет своих коротких курсов, начало которых было положено еще в 70-хх годах. В них принимают участие многие ученые и представители промышленности. За счет этого учебное заведение получило негласный статус «Кремниевой долины» в мясной промышленности, привлекая к себе внимание всей мировой общественности.