• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Растительный белок и мясо: сомнительная конкуренция

Новости индустрии

Мурад аль-Катиб, президент канадской компании AGT Food, на недавней конференции по производству говядины в Саскачеване отметил, что не видит реальной проблемы в якобы растущей конкуренции между растительными белками и мясом искусственного происхождения по отношению к высококачественной натуральной говядине.

По его мнению, ситуация «либо-либо» практически нереальна, поскольку и те и другие продукты имеют стабильные рынки сбыта, поэтому практически не пересекаются между собой на конкурентной основе. Он также отметил, что именно Саскачеван должен стать местом, где эта конкуренция перестанет быть актуальной и где будут открыты двери для взаимовыгодного развития обеих отраслей.

Перспективы мясного рынка в Азии

Мурад аль-Катиб открыто заявил о том, что белковые протеины — тема для разговора на ближайшие 40 лет, а рынок Азии станет наиболее благодатной для него почвой. Потребительские затраты среднего класса там составляют почти 33 триллиона долларов, а рост спроса на мясную продукцию поразительно стабилен и в годовом эквиваленте составляет регулярно 3–4% на протяжении уже не одного года. По мнению эксперта, такой рост основан не столько на росте количества населения, сколько на улучшении уровня его жизни. Он отметил, что психология покупателя достаточно проста — большее количество денег побуждает пойти и купить именно тот шикарный кусок стейка, который раньше был недоступен. Именно такая перспектива кажется наиболее вероятной.

Конкуренция с растительным белком

По последний данным в Китае ежегодно тратится около 300 миллиардов долларов в год на покупку мясных продуктов. Если же учесть, что спрос стабильно растёт на 3–4% ежегодно, то суммарный прирост составит 9–12 млрд долларов. Столь «благосклонный» рынок, по мнению Мурада аль-Катиба, обязательно необходимо завоёвывать, поскольку именно там скрываются наибольшие перспективы развития в ближайшие 50 лет. В качестве примера он привёл молодую компанию из Онтарио, которая сумела благодаря торговле замороженной говядиной в вакуумной упаковке в Китае всего за год повысить прибыльность с нуля до 18 миллионов долларов.

Отдельным пунктом эксперт отметил рост спроса на покупку продукции в интернете. Он уверен, что это очень актуальная и интенсивно развивающаяся тенденция, к которой мясная промышленность должна быть подготовлена и максимально адаптирована под потребности современного рынка.

Экономия на субпродуктах

Отдельным пунктом Мурад аль-Катиб отметил тот факт, что любая промышленность обладает своими побочными продуктами, которым можно найти правильное применение. В качестве примера он привёл все тех же китайцев. По его словам, именно в Поднебесной стали выделять из гороха крахмал, который полностью идёт на корм животным. Подобную инициативу стоит внедрять и в Канаде — именно эту мысль сформировал эксперт. По его же мнению, реальной конкуренции между растительными и животными белками попросту нет — это две совершенно независимые друг от друга отрасли.

Конкуренция между натуральным и растительным белком

Компания AGT сотрудничает с Канадским исследовательским центром на предмет того, каким образом побочные продукты можно правильно внедрить в мясную промышленность. Главная цель — создать экономически эффективную и целесообразную говядину высокого качества. По мнению директора компании, не стоит волноваться о возможной конкуренции с растительными белками. Куда важнее обеспечить скот высококачественным кормом для улучшения эффективности его роста.

Мурад аль-Катиб также уверен, что покупатели не отвернутся от натурального мяса в сторону «синтетического» аналога. Тем не менее спрос на белки, выращенные на основе растений, начинают приобретать некую популярность. Эксперт уверен, что этот спрос будет минимален. Поэтому лучше направить всю энергию на открытие новых рынков и закрепление статуса Канады, как крупной мясной державы с мощной промышленностью в сфере белковой пищи.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X