В марте 2017 года бразильская полиция провела операцию “Carne fraca”, во время которой более тысячи правоохранителей провели обыски на предприятиях мясной промышленности и в кабинетах чиновников, тем или иным образом связанных с отраслью. Рейд увенчался десятками арестов. Среди подозреваемых оказались как руководители мясокомбинатов, так и госслужащие.
Операция “Carne fraca” стала результатом многолетнего расследования, в ходе которого применялась даже прослушка телефонных разговоров высокопоставленных госслужащих. Большинство из «засветившихся» чиновников впоследствии были арестованы. Обыски прошли на территории нескольких десятков комбинатов, производящих мясную продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт.
В чём подозревали чиновников?
Одно из самых крупных расследований в истории бразильской мясоперерабатывающей промышленности началось после того, как у полиции появилась информация, что отдельные комбинаты поставляли на рынок мясо, не соответствующее нормам местного законодательства. Позднее удалось узнать, что руководители мясокомбинатов находились в сговоре с высокопоставленными чиновниками, которые за денежные вознаграждения делали необходимые документы. Чтобы скрыть некондиционное состояние мяса, его обрабатывали запрещёнными для использования в пищевой промышленности химическими веществами с выраженным канцерогенным действием.
Раскрытие подобного рода сведений имело бы для репутации Бразилии, которая считается мировым лидером по экспорту мяса, самые неблагоприятные последствия. Поэтому правоохранители до последнего препятствовали утечкам информации, сообщив подробности сговора только после успешного завершения операции по задержанию преступников.
В прошлом году бразильское мясо было поставлено более чем в 150 стран мира. Мясо птицы было экспортировано на сумму $6,9 млрд, говядина – на $5,5 млрд. Главным покупателем бразильского мяса традиционно остаётся Китай. В пятёрку крупнейших рынков сбыта также входит Египет, Евросоюз, Россия, а также Иран. Вскоре список крупнейших покупателей могут пополнить США. Американские власти после продолжительных переговоров, длившихся весь 2016 год, всё же решились открыть свой рынок для бразильских предприятий. Хотя на фоне последних сообщений, что Евросоюз, что США могут принять меры по временной приостановке торговых отношений.
Массовые аресты
В результате операции «Carne fraca» было арестовано 38 человек, среди которых 27 госслужащих, являющихся членами обеих партий, занимающих места в парламенте. Ещё шесть чиновников были временно отстранены от работы. В отношении этих лиц проводятся проверки с целью определения их причастности к коррупционным схемам. Правоохранители не исключают новые аресты, так как, по вновь открывшимся данным, часть взяток уходила на финансирование политических партий.
Пытаясь успокоить финансовую ситуацию на рынке и не на шутку взбунтовавшуюся общественность, президент Бразилии Мишел Темер выступил с обращением, в котором указал, что из почти что 5 тысяч предприятий мясоперерабатывающей промышленности обыски коснулись лишь 21, а среди 11 тысяч чиновников только 27 причастны к фальсификациям. Чтобы подкрепить сказанные слова делом, он отправился в чурраскерию, где демонстративно отведал бразильского мяса, которое по-прежнему остается одним из лучших в мире.
Несмотря на успокаивающие жесты правительства, рынки ценных бумаг отреагировали на коррупционный скандал резким обвалом. Так, к понедельнику котировки обоих гигантов отрасли BRF и JBS, в помещениях которых накануне проходили обыски, просели на 5-10%. Совокупные потери в стоимости этих предприятий составили почти 2 млрд. долларов. В то же время Китай, Чили и Южная Корея объявили о приостановке импорта бразильского мяса до стабилизации ситуации.
Справедливости ради стоит отметить, что громкие коррупционные скандалы являются уделом не только бразильских производителей продуктов питания. Раз в несколько лет общественности становится известно о многомиллиардных махинациях в самых разных странах мира, в том числе США и ЕС, где, казалось бы, за качеством продукции должны следить с особой тщательностью.