• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

В Уругвае изобрели передвижную бойню

Мясная индустрия

Два года назад в РФ была запрещена продажа мяса, которое получается путём подворного забоя животных. С введением запрета встал вопрос: каким образом частникам забивать скотину, чтобы мясо можно было потом законно продать?

Построить современную скотобойню одному фермеру не удастся, а организовать кооперативное предприятие из сотен коллег тоже задача не из лёгких. Нерентабельно везти одну свинью или корову на мясокомбинат или в ближайшую скотобойню. Во-первых, затраты на транспортировку превысят прибыль с продажи мяса, а во-вторых далеко не каждый мясокомбинат будет возиться с малыми объёмами мяса. К счастью, российские животноводы в своих бедах не одни. Уругвайские коллеги ранее столкнулись с подобными проблемами и смогли их успешно решить.

Передвижные бойни

Попытки создать передвижные боенские установки неоднократно предпринимались умельцами из разных стран. В случае достижения успеха удалось бы решить сразу несколько задач:

  • обеспечить фермерам доступ к промышленным методам забоя животных, открыв для них легальные пути для реализации продукции;
  • сделать процесс убоя более гигиеничным и менее травматичным для мяса животных, что положительно повлияло бы на качество;
  • гарантировать безопасность мяса, полученного с небольших фермерских хозяйств.

Передвижные бойни

Единственное, что мешало конструкторам из разных стран создать передвижные бойни – это проблема утилизации отработанной воды и других отходов. Из-за неё многие удачные проекты так и не получили массового распространения. Но изобретателям из Уругвая удалось придумать способ утилизации отходов. Поэтому новый проект мобильной бойни имеет все шансы на успех.

Подходы к забою животных в различных регионах мира

Европа, особенно западная её часть, отличается плотностью населения и развитой инфраструктурой. Поэтому небольшие хозяйства всегда имеют доступ к промышленным бойням. Многие частники с поголовьем в несколько тысяч животных являются совладельцами бойных предприятий, имея на руках долгосрочные контракты с фиксированными ценами на услуги. Благодаря этому они защищены от резкого повышения цен в кризисные периоды и всегда имеют возможность забить часть поголовья.

В других регионах мира фермеры не могут мечтать об условиях в которых работают их европейские коллеги. Для убоя им приходится транспортировать скот на большие расстояния, что плохо сказывается на качестве мяса и себестоимости его производства. Некоторые из них вынуждены предпочесть самостоятельный убой, но в этом случае им вряд ли удастся стать участниками легального рынка.

Проект INAC

В зависимости от законодательства отдельного государства и жесткости контроля за его исполнением у фермера остаётся немного вариантов для продажи: отправить свою продукцию на ближайший рынок или предложить мясо знакомым и родственникам, которых может заинтересовать покупка по более низкой цене. Но в этом случае ни о каком расширении производства или модернизации не может быть и речи, ведь полученная выручка едва покроет расходы на выращивание животных.

Революционный проект INAC

Перечисленные экономические проблемы, а также заинтересованность потребителя в получении качественного продукта подвигли сотрудников INAC, с коллегами из местных научных институтов на разработку передвижной бойни. В группу также вошли представители мясоперерабатывающих предприятий и организаций, курирующих развитие сельскохозяйственной отрасли, благодаря которым проект получил государственную поддержку.

Результатом кропотливой работы стал 18-метровый модуль на колёсной базе, который вмещает в себя всё необходимое оборудование: от электроустановки, обеспечивающей безопасное глушение, до охлаждающих камер для хранения полутуш. Пространство модуля поделено на две зоны специальными шлюзами, что позволяет выполнить гигиенические нормы, которые в некоторых странах весьма жёсткие.

Установка способна работать в радиусе 80 километров от убойного предприятия, где происходит утилизация накопленных отходов и дезинфекция оборудования. За одну смену персонал может забить 30-40 животных среднего размера (свиней, коз и т.д.). Получаемые во время разделки твёрдые отходы проходят высокотемпературную обработку, после чего перекладываются в специальные контейнеры. Жидкие отходы накапливаются в герметичных ёмкостях для отработанной воды, которые освобождаются только в момент прибытия на стационарную станцию.

Для обслуживания передвижной установки необходима группа из 3-4 человек, в которую входит водитель, ветеринарный врач и ассистенты. Двое из них находятся в «грязной» зоне, а ещё один или два занимаются разделкой туши. Всё оборудование, за исключением немецких установок для ошкуривания и ошпаривания производится в Уругвае, поэтому серьёзных препятствий для налаживания серийного производства не предвидится.

Как упоминалось выше, главной проблемой при разработке автономной станции по убою животных была утилизация отходов. Её удалось решить установкой двух герметичных резервуаров общим объёмом 6 тысяч литров. В них хранится отработанная вода, которая по прибытии на пункт обслуживания сливается в специальное очистное сооружение. Дезинфекция проводится после каждой отработанной смены.

Конструкция модуля

Конструкция модуля не предполагает отделение крови и некоторых внутренних органов забитых животных от остальных отходов, хотя они являются ценным материалом, который тоже можно реализовать. В настоящее время имеющееся решение полностью устраивает фермеров и разработчиков, так как стоимость забоя животных на удалённых стационарных предприятиях многократно превосходит издержки на выезд мобильной бойни. Об этом свидетельствует премия EXPO Prado, которую авторы проекта получили два года назад. Кроме того, после запуска модуля в серию, разработчики обещают заняться устранением имеющихся недостатков.

Массовое производство

Серийные образцы планируется эксплуатировать в различных хозяйственных целях. Мобильная установка может использоваться в качестве дополнения к мощностям основного предприятия или существовать как отдельная структура, обслуживающая местных фермеров.

Авторы проекта уверены, что их детище будет пользоваться популярностью не только в Уругвае, но и в других странах, где функционирует множество небольших животноводческих хозяйств. Вполне возможно, что новинкой в скором времени заинтересуются представители российского бизнеса. В противном случае частные животноводы вряд ли смогут получить легальных доступ к внутреннему рынку мяса.

Ознакомиться с другим оборудованием для убоя и разделки скота можно тут.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X