• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Почему современные методы обработки почвы могут привести к снижению урожайности

Сельхоз. индустрия

Ученые призывают фермеров отказаться от нынешних способов предпосевной подготовки почвы, поскольку они могут в перспективе привести к заметному снижению урожайности в глобальном масштабе. На это указывают результаты исследований.

Вспашка и в целом культивация почв на холмистых участках провоцируют истончение их плодородных слоев. Это может стать угрозой будущим урожаям, говорится в результате совместного исследования британских и немецких ученых.

Научные сотрудники Ланкастерского и Аугсбургского университетов утверждают, что если фермеры не перестанут использовать под посевы склоны холмов, то в долгосрочной перспективе их почвенные покровы могут истончиться настолько, что произрастание сельхозкультур здесь станет практически невозможным.

Губительное наследие традиций

Практика использования холмистых территорий под посевы уходит корнями в глубокое прошлое. В тех регионах, где в достатке имелись равнинные угодья, люди отдавали предпочтение им – однако не все могли похвастаться таким “богатством”. Многие государства испокон веков вынуждены использовать под посадки неровный рельеф. И если изначально такие участки вспахивались с применением животной тяги, то с прошлого века она была практически полностью заменена на механизированные инструменты. Более того, с каждым годом трактора становятся все мощнее, все быстрее.

И если с точки зрения рентабельности и производительности использование такой техники полностью оправдано, то для экологической обстановки это несет серьезную угрозу. Как отмечают авторы исследования, обработка почвы на склонах холмов, в особенности ее вспашка, провоцирует “облысение” возвышенностей:

– грунтовые массы, утрачивая однородность, начинают сползать вниз;
– толщина почвенного покрова становится еще более неравномерной;
– склоны утрачивают свою плодородную силу.

Дополнительно усиливает этот негативный эффект ветровая и водная эрозия. В результате плодородный грунт собирается у подножья холмов, оставляя их основную поверхность непригодной для земледелия.

По мере того, как почва на склонах истончается, ее внутренние слои смешиваются с верхним, наиболее ценным для сельского хозяйства. В результате чего снижается концентрация питательных веществ и биологическая активность, а также сокращаются запасы воды и, в конечном итоге, падает плодородность почвы.

«Вклад земледелия в уменьшение мощности плодородного слоя до сих пор остается недооцененной угрозой для растениеводства», – сказал профессор Джон Куинтон из Ланкастерского университета и один из двух главных авторов исследования. – «Хотя уже давно известно, что обработка почвы даже при незначительных уклонах приводит к своего рода почвенной миграции, раньше это не рассматривалось в свете потенциальной угрозы для плодородности. А ведь, как показывают наши анализы, влияние вспашки здесь может быть не меньше, а то и больше последствий водной и ветровой эрозии. По сути сейчас мы только начинаем погружаться в эту тему – и надеемся, что эти изменения еще не поздно остановить».

Купить посевную технику на Foodbay

Доказано на практике

Как отмечается в официальном отчете, исследователи анализировали посевы пшеницы и кукурузы, выращенные в северном немецком регионе Уккермарк, который является высокомеханизированным и очень продуктивным сельскохозяйственным регионом Европы. Хотя сельскохозяйственное производство в Уккермарке ведется уже, по разным оценкам, по крайней мере последние 1000 лет, путем моделирования ученые получили прогноз, что в течение следующих пятидесяти лет урожайность пшеницы и кукурузы здесь с большой вероятностью снизится. И эти темпы деградации сельхозугодий окажутся едва ли не выше, чем за все прошедшие века. Да, говорит Куинтон, ветер и вода негативно воздействовали на почву и раньше – но сейчас движущей силой эрозии стало механизированное ведение сельское хозяйство.

Исследователи использовали опубликованную информацию о прореживании посевов, влияющем на урожайность, модели перераспределения почвы и роста сельскохозяйственных культур. С помощью такого комплекса данных они смогли оценить влияние обработки почвы в масштабе регионального ландшафта.

Это позволило им определить, перевешивает ли прирост урожая в тех частях ландшафта, которые получили почву в результате эрозии, т. е. в долинах у подножия холмов, потери, вызванные истощением почвы на склонах.

И расчеты показали, что, продолжая использовать традиционный подход к обработке почвы на участках со сложным рельефом, фермеры региона Уккермарк получать совокупное снижение урожайности озимой пшеницы до 7,1% в течение 50 лет и до 10% в течение 100 лет. Причем не имеет значения, благоприятной ли будет погода или будут частые засухи.

Что касается кукурузы, то здесь исследователи прогнозируют итоговое снижение урожайности в последующие 50 лет на 4% и 5,9% процента в течение 100 лет. Опять же характер погоды особого влияния не окажет.

Впрочем, по словам Куинтона, некоторая корреляция с уровнем влажности все же будет:

– в засушливые годы падение урожайности будет более выраженным, поскольку чем тоньше становится плодородный слой, тем хуже он удерживает влагу и питательные вещества;

– в годы с повышенной влажностью урожайность будет падать несколько медленнее, чем при засушливой или нормальной погоде.

Впрочем, продолжает он, особого оптимизма это не внушает. Согласно прогнозам, последствия деградации верхнего слоя почвы будут весомее, чем самые благоприятные для растений условия.

Посетить выставку Agrosalon-2022

В абсолютном выражении эти потери составят тысячи тонн неполученного урожая – и это в одном только Уккермарке. В то же время аналогичные негативные изменения с большой вероятностью будут иметь место во всем мире, где склоны используются для размещения аграрных площадей.

Купить тракторы сельскохозяйственные

Проблема решаема. Пока

Авторы исследования утверждают, что построенные ими прогнозы указывают на необходимость пересмотра правил земледелия в таких регионах. Прежде всего, процессов вспашки.

В частности, коллега Джона Куинтона профессор Питер Файнер из Аугсбургского университета подчеркивает практическую важность полученных результатов: «Мы показали, что традиционный подход к ведению аграрного бизнеса в долгосрочной перспективе снизит урожайность – а, значит, и доходность агропредприятий. Фермерам мы предлагаем обратить внимание на такие меры по смягчению вероятных последствий, как адаптация скорости вспашки к положению и строению склона, общее уменьшение пропахивания для замедления процесса эрозии. В идеальной же ситуации фермерам следует вовсе отказаться от земледелия на склонах, чтобы защитить свои почвы и будущие урожаи».

Купить технику для обработки почвы

Больше интересного в нашем Telegram-канале
Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
  1. Svetlana1308

    В свете нынешних событий, нужно наоборот делать всё, чтобы урожайность повышалась, а не наоборот. Надеюсь, фермеры прислушаются к учёным.

X