• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Тонкости выращивания микрозелени – как не допустить ошибок?

Сельхоз. индустрия

В последние несколько лет на фоне популяризации здорового образа жизни и питания достаточно широкое распространение и популярность получило выращивание микрозелени. Интерес к этой категории зеленых продуктов активно поддерживается общественностью, многие приравнивают ее к суперфудам и считают намного более полезной альтернативой традиционной листовой зелени. И, как показывают результаты некоторых исследований, эти мнения небезосновательны и обоснованы особенностями физиологии растений. Кроме того, растить такой продукт по многим причинам удобнее и экономически выгоднее, чем классический вариант. Такое сочетание относительной простоты, перспективности, а также пока еще низкой конкуренции делает этот молодой сегмент рынка растительных продуктов привлекательным как для малого бизнеса, так и для более крупных аграрных предприятий. Однако для достижения положительного эффекта следует правильно организовать весь процесс выращивания.

Микрозелень – что это?

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?
Под этим термином понимается максимально молодая поросль различных съедобных растений, имеющая в большинстве случаев высоту до 4 см. Это может быть зелень, злаки, бобовые, корнеплоды и т.д. – большее значение здесь имеет не конкретный вид растения, а его пребывание в стадии ростка. Возраст микрогрина составляет, как правило, до 10-14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии за 6 суток.

В отличие от пророщенных семян, также считающихся здоровой пищей, микрозелень уже обладает семядольными либо первыми полноценными листьями, пусть еще и совсем маленькими. У проростков же в готовом к употреблению состоянии только проклевывается корень.

Существенно различаются также химический состав и свойства этих двух растительных ингредиентов. В микрозелени на стадии формирования листьев образуются растительные гормоны Цитокинины, которые стимулируют клеточное деление и, соответственно, развитие растения. Еще один полезный ее компонент – гормон Ауксин, также стимулирующий процессы роста. В семенах-проростках же они содержатся в гораздо меньших количествах.

Изначально миниатюрные ростки использовались поварами калифорнийских ресторанов как украшение готовых блюд. Затем они постепенно распространились по многим другим странам – и завоевали здесь стойкую популярность. Впоследствии чисто гастрономический интерес был подкреплен результатами научных исследований – ученые показали, что микрогрин очень полезен для человеческого организма. И это стало мощным стимулом роста спроса на нее.

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?

Еще в 2009 году опрос шеф-поваров американских ресторанов показал, что микрозелень входит в топ-5 самых популярных ингредиентов. И за прошедшие 11 лет интерес к такому формату зелени и овощей только вырос.

Какую микрозелень выращивать?

Первоначально таким способом выращивались лишь некоторые культуры:

  • базилик;

  • руккола;

  • кинза;

  • свекла;

  • капуста;

  • их смесь, называемая «Радужной смесью».

Сегодня же ассортимент микрогрина значительно шире – в таком формате используются:

  • горох, соя, чечевица;

  • брокколи;

  • практически любые злаки;

  • различные виды капусты;

  • разные виды и сорта лука;

  • любая листовая зелень;

  • редис, редька, дайкон, брюква.

Теоретически выращивать так можно практически любые растения. Одним из немногих исключений являются пасленовые культуры (томаты, болгарский перец, баклажаны и т.д.) – в них содержатся растительные алкалоиды, которые могут воздействовать на организм подобно яду.

Условия для выращивания микрозелени

Данное бизнес-направление привлекает своими относительно простыми требованиями к ресурсам. Как показывает опыт, главное, что требуется для производства микрогрина – это тепло, поддержание оптимальной влажности и доступ к свету.

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?

Важным преимуществом здесь является то, что нет необходимости в дополнительной подсветке: если для выращивания традиционных растений в большинстве случаев нужно досвечивание, то для микрозелени она необязательна. Она может эффективно прорастать и выгонять первый лист в условиях обычного освещения за исключением разве что северных районов. А это обусловливает существенную экономию на электроэнергии и повышает рентабельность бизнеса.

В то же время освещенность здесь достаточно важна. Если ее будет недостаточно, то ростки будут иметь тусклую, бледную расцветку. Однако, как показывает практика, эта проблема решается достаточно легко – нужно обеспечить интенсивное досвечивание по 10-12 ч/сут. от выгона листочков до отправки на реализацию.

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?

Перед тем, как проращивать микрозелень, нужно организовать необходимое пространство. Вот ключевые требования к нему:

  • постоянная влажность;

  • достаточная вентиляция;

  • сохранение промежутков между посеянными семенами;

  • доступность для визуального контроля.

В таких условиях микрогрин не только будет интенсивно прорастать, но и получит защиту от плесени. Именно плесневые колонии являются здесь главной угрозой – в условиях повышенной влажности они могут развиваться молниеносно. Источниками грибка могут быть также оборудование, питательный субстрат и семена. Поэтому эффективность выращивания во многом зависит от правильности выбора расходных материалов и регулярного обслуживания всего используемого инвентаря.

Семена можно использовать специальные, предназначенные именно для получения микрозелени. Обычный посевной материал в большинстве случаев проходит предварительную обработку химикатами, которые способны накапливаться на его поверхности и в тканях. Однако достоверных результатов исследований, подтверждающих опасность выращенных из таких семян всходов, отсутствуют. Поэтому многие полагают, что более дорогие специализированные варианты – это не более чем маркетинговый ход.

Способы выращивания

Как можно вырастить микрозелень самому? Для организации фермы микрогрина могут использоваться различные методы:

  • На субстрате. Это классическая технология, при которой используются емкости, заполненные грунтом. Причем в качестве последнего можно использовать различные материалы – торф, песок, компост, садовую землю или универсальный грунт. Оптимальным вариантом многие специалисты, уже работающие в этом сегменте, считают нейтральные субстраты, в частности, мелкий торф. Вне зависимости от выбранного варианта толщина слоя-основания должна быть около 1 см.

  • Гидропонным методом. Здесь не используется грунт в его привычном понимании – ключевым элементом системы является питательный раствор, который подается в специальный резервуар. Наиболее подходящий вариант – специальные емкости-проращиватели, представляющие собой лотки с сетчатыми вставками. Семена насыпаются на сетку, до ее уровня наливается вода – в результате посевной материал получает достаточную, но не избыточную влажность.

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?
Первый метод привлекателен своей доступностью – можно использовать простые емкости и доступный по цене субстрат. Второй же метод технологически более сложный, однако ряд исследований показывает, что скорость прорастания на гидропонике выше. Кроме того, в этом случае итоговый продукт получается чистым и поэтому более привлекательным для покупателей.

Однако организовать работу гидропонной системы может быть сложнее. В частности, нужно обеспечить регулярную смену жидкости, для чего может потребоваться циркуляционный насос. Если же объемы выращивания относительно небольшие, то обслуживать лотки можно и своими силами.

Советы по выращиванию микрогрина в теплицах

Более всего для этого вида деятельность подходят тепличные условия:

  • защищенность от перепадов температур и ветра;

  • высокая доступность солнечного света;

  • удобство обслуживания.

Перед тем, как посадить микрозелень, необходимо изучить требования высаживаемого вида растений. В частности, кресс-салат не рекомендуется засыпать субстратным слоем, а обычный листовой салат, наоборот, желательно проращивать под покровом в 3-4 мм.

Едва ли не ключевое значение имеет температурный режим в теплице: микрогрин чутко реагирует на ее изменение. Причем реакция может быть как отрицательной, так и положительной. Средние температуры выращивания составляют +18 град., повышение же ее на несколько градусов позволяет сократить время выгонки от 2 до 8 суток. Так, практика показывает, что при температуре в +20 град. микрозелень рукколы вырастает до оптимальных размеров за 22 дня – при 18 градусах же для этого требуется 30 дней.

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?

Оптимальный диапазон температур зависит от стадии роста растения:

  • для холодостойкой зелени на этапе проращивания достаточно +17-19, а при выгонке листьев +22-25 в дневное время и +17-19 в ночное;

  • более теплолюбивые культуры желательно проращивать при +20-22, а для выгонки листьев требуется +22-25 днем и +17-20 ночью.

Оборудовать теплицу системой досвечивания во многих случаях экономически невыгодно. Придется вложиться в оборудование и его установку, а впоследствии предстоят затраты на оплату электроэнергии. Как показывает мировой опыт, при тепличном выращивании микрогрина дополнительное освещение требуется только при многоярусном размещении лотков.

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?

Также рекомендуется установить вакуум-кулер, который обеспечит быстрое и бережное охлаждение готовой зелени до ее срезания – в этом случае она будет лучше храниться. При небольших объемах ращения может быть достаточно холодильника, в который нужно помещать лотки с ростками перед сбором. Кроме того, не лишней будет система автоматического орошения водой.

Как именно сажать микрозелень, в каких условиях и объемах ее растить, каждый решает самостоятельно. Здесь нужно учитывать, что передерживать микрогрин нельзя, иначе он начинает желтеть и теряет вкусовые и полезные свойства. Срок хранения у такой продукции тоже незначительный – поэтому следует рационально оценивать потенциал спроса. При правильном же расчете выращивание микрозелени может стать доходным и перспективным занятием.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X