HoloLens — виртуальная реальность становится ближе!

Один из самых известных производителей сельскохозяйственной техники Case IH на прошедшей выставке Agritechnica-2017 представил свою инновационную разработку — очки дополненной реальности Microsoft HoloLens. Главная отличительная черта этой совместной разработки c компанией Microsoft состоит в том, что она призвана существенно упростить процесс обслуживания техники бренда.
Hololens Case IH

Первые наработки в сфере дополненной реальности начались относительно недавно и до последнего времени не находили практического применения за исключением некоторых виртуальных игр. Теперь же новый продукт HoloLens чётко продемонстрировал, насколько велики перспективы этой технологии для использования техническим персоналом.

Суть функционирования очков заключается в том, что они способны выводить определённую информацию на окружающие предметы, тем самым создавая иллюзию смешанной реальности. Это позволит тем же механикам в процессе технического обслуживания сельхозмашин переносить на любую поверхность – схемы разборки узлов и агрегатов, технические характеристики того или иного элемента, видеогайды по выполнению различных операций и множество другой полезной информации.

На практике это должно дать следующие преимущества:

  • Ускорение процесса выполнения ремонтных и профилактических работ;
  • возможность быстрого выявления поломки за счёт системы искусственного интеллекта;
  • эффективная двусторонняя связь между оператором и сервисным центром;
  • расширенные возможности удалённого обучения специалистов.

Последний пункт для компании стал практически одним из самых важных, ведь благодаря возможности «наглядного» обучения удалённо финансовые затраты на курсы повышения квалификации персонала сведутся к минимуму, а эффективность самого обучения ощутимо возрастёт.

Очки Hololens

При помощи компании «Майкрософт» очки HoloLens удалось «поместить» в достаточно небольшой по размерам корпус, что также играет ещё свою роль в массовой популяризации этого инновационного продукта.

Технические особенности и перспективы развития

В устройстве установлена специально адаптированная под условия эксплуатации версия Windows 10, а за комплексную работу системы отвечает сразу три независимых друг от друга процессора:

  • Центральный — выполняет функцию «ядра» всей системы;
  • графический — отвечает за визуализацию всех объектов;
  • голографический — создаёт эффект голограммы на поверхности реальных объектов.

Такое распределение функционала позволяет системе максимально эффективно взаимодействовать с окружающим миром, а также глобальной сетью для получения всей необходимой информации.

Кроме того, прибор оборудован большим количеством инфракрасных камер, а также стереозвуком. Это позволит отлично ориентироваться в «физическом» пространстве, а также при помощи звука привязываться к голографическим элементам системы дополненной реальности.

Поскольку технология на данный момент достаточно «сырая», компании продолжают активно её совершенствовать. При учёте того, что даже прототип продемонстрировал поразительные результаты, перспективы развития технологии выглядят крайне убедительно. Ещё больше верится в подобное развитие событий ввиду того, что направление расширенной дополненной реальности и искусственного интеллекта активно изучается крупнейшими корейскими и китайскими производителями электроники.

Microsoft Hololens

Для примера можно взять последний «галактический» смартфон, представленный на днях на международной выставке в Барселоне. Он способен уже сейчас считывать текстовые изображения с предметов, переводить их и выполнять своеобразную автозамену на той же поверхности. Внедрение подобной технологии сделает очки виртуальной реальности HoloLens ещё более востребованными — это позволит полностью избавиться от языкового барьера в процессе обучения.

Других наработок в этом направлении очень много, а корпорация «Майкрософт» всегда внимательно следит за происходящим на рынке электроники, поэтому возможность того, что многие технологии будут заимствованы и усовершенствованы для улучшения нового продукта, выглядит вполне реально.
Очки виртуальной реальности Hololens

На данном этапе компания Case IH планирует использовать свою инновационную разработку в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. При грамотном подходе это выведет качество обучения на совершенно иной уровень, снизит расходы на обслуживание, а также обеспечит высокое качество выполнения профилактических, сервисных и ремонтных работ, независимо от их сложности. На данный момент остаётся только ждать начала широкого применения технологии на практике. А также модификации систем обучения под новые возможности их реализации.

0 комментариев